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August 26, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^

ココア味のココナッツクッキー3
ココナッツクッキーにココアを入れました。
ココアの風味とココナッツの濃厚な香りが合っていて美味しいです。
食感はサクサク、シャリシャリしています。

ココア味のココナッツクッキー
ロッククッキー風に手やフォークで成形してもいいですし
丸めてフォークで押しつぶしてニョッキのような形にもできます。


ココナッツファインはココナッツの果肉を乾燥させて
パン粉くらいにカットしたものです。
ココナッツ粉末、ココナッツパウダーという名前でも
販売されています。甘い香りがします。
ミスドのココナツチョコレートドーナツに付いている
白くてシャリシャリした粒々と同じものです。


花花花
  ココア味☆ココナッツクッキーのレシピ
花花花

●材料(天板約1枚分)

薄力粉                   90グラム

無糖ココアパウダー           10グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

ココナッツファイン             40グラム

砂糖                    40グラム

塩                     1つまみ

水                      20CC 

なたね油 または サラダ油       30グラム


●作り方

1.オーブンは160℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  油を加えてよく混ぜ合わせます。
  
3.別のボウル(器でもOK)に
  薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪
 
 ※ココアパウダーやベーキングパウダーが小石のように
  固形化していたら、茶こし器などでふるって
  ボウルに入れてください。
  
4.3とココナッツファインを2のボウルに加えて
  ヘラで切るように混ぜながら粉類と水分をなじませます。
  混ぜ過ぎないようにします。

5.生地をだいたい16等分にして
  スプーンですくって天板にのせ、指やフォークを使って
  厚みがだいたい6~7ミリとなるようにして
  ロッククッキー風に成形します。

 ※ニョッキ型にする場合は
  生地をちぎって直径約2センチのボールを作り、天板に並べて
  フォークの背で平たく押しつぶしていきます。
  ココア味のココナッツクッキー1
  
 ※全体的な厚みが同じであれば、大きさ、形は自由です。

6.160℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら早めに密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。

 ※焼いた直後は少しやわらかいですが、
  冷めるとカリッとサクッとします。

              お料理メモお料理メモ♪

ココナッツファイン入りなので型抜きはおススメしません。
切り口がボソッとしやすいです。


クッキーの厚みは全体的に6~7ミリにします。
焼き時間が少なく済み、またサクッと焼きあがります。


           yotuba.jpg

ココアを粉類の20%にして作ってみたらチョコの味が濃い分、
ココナッツの香りはあまり感じられませんでした。
ココア10%がちょうど良かったです。


ココナッツの香りが好きでココナッツファイン(ココナッツ粉末)や
ココナッツミルクをよく購入します。
先日、無漂白のココナッツ粉末を販売するネットショップを見つけました。
無漂白モノは初めて見かけました。↓こちらです。
http://www.cocowell.co.jp/food/dcn.html



今日も楽しい1日となりますように☆^-^☆








最終更新日  August 26, 2010 08:43:40 PM
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