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ローテーション 灰色ウサギ0646さん

August 28, 2010
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こんにちは^-^

豆乳で作るオレンジババロア風2
昨日ご紹介した豆乳で作る抹茶のババロア風のオレンジ味です。
豆乳とオレンジジュースで作ります。


葛粉(片栗粉でもOK)を溶かした豆乳に火を通し、
とろみを付けてからオレンジジュースと合わせます。
分離はせず、なめらかな生地になります。

豆乳で作るオレンジババロア風3
レモン汁、オレンジリキュール(オレンジエッセンスなどの香料でもOK)、
バニラオイルを入れるので、豆乳の風味はあまり感じられません。
あっさりしたオレンジ味のヨーグルトのようで、美味しいです。


豆乳で作るオレンジババロア風1
白砂糖を使いますと、オレンジ色がキレイに出ます。



花花花
 豆乳で作る☆オレンジババロア風レシピ♪

花花花

●材料(直径5センチ、小さめのプリン型なら約8~10個分)

豆乳※                           350CC 

100%オレンジジュース                 200CC

レモン汁                        小さじ1/2 

オレンジリキュール※                  小さじ1

砂糖※                           50グラム

葛粉パウダー(片栗粉でもOK)             20グラム
 
塩                             軽く2つまみ

粉寒天(寒天パウダー)                  2グラム

バニラオイル                        2~3滴


※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を
 お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※オレンジリキュールの代わりに製菓材料の香料として販売されている
 オレンジオイルやオレンジエッセンス数滴でも作れます。

※砂糖は白砂糖を使うとオレンジ色がキレイに出ます。

●作り方

1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。

2.ボウルに寒天パウダー、砂糖、塩、葛粉を入れて
  乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  
3.分量の豆乳のうち100CCほどを2のボウルに
  ゆっくり注ぎ入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  残りの豆乳とオレンジリキュール、バニラオイルを加えてよく混ぜます。

4.大きい鍋に、3をヘラを使って丁寧に移し
  ヘラで混ぜながら中火にかけます。
  火にかけているあいだは絶えず底が焦げつかないように混ぜ続けます。
  だんだんとろみがついてきてフツ、フツと沸騰し始めたら
  よく混ぜながらオレンジジュースとレモン汁を加えます。
  再び沸騰してきたら、火をフツ、、、フツ、、と
  緩やかに沸騰する程度に弱め、2分間混ぜながら煮続けて、
  火からおろします。
  
 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、
  焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに
  そのままにして混ぜます。

5.スプーンなどを使ってプリン容器などに移し入れます。
  冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
    
6.プリンカップから出す場合は、
  竹串で、生地を傷付けないように、生地のフチを
  浅めに一回ししてお皿に移します。

            お料理メモ

使用されるお鍋はできるだけ大きめのものをご用意ください。
沸騰してくるとブクブクと泡立って盛り上がってきて
カサが増えることがございます。
火を弱めると、ブクブクが少し抑えられます。


              ♪


楽しい休日となりますように☆^-^☆








最終更新日  August 28, 2010 12:58:01 PM
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