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タリガ エッポヨ New! 灰色ウサギ0646さん

September 4, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^

ジャムクッキー5
基本の卵なしドロップクッキーをアレンジしてみました。
出来立て(冷めたて)はサクッとしていて、
翌日はしっとりリッチなクッキーとなりました。

ジャムクッキー4
写真はいちごジャムを使っています。

花花花
    卵なし☆ジャムクッキーのレシピ♪
花花花

●材料(直径6~7センチのクッキー16枚分、天板約1枚分)

薄力粉                  100グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

砂糖                    30グラム

塩                     1つまみ

水                     20グラム

なたね油 または サラダ油       30グラム

バニラオイル※              1~2滴

ジャム                 50~60グラム

※バニラオイルの代わりにナツメグパウダー小さじ1/3
 またはシナモンパウダー小さじ1/2でも
 ジャムと合う良い香りのクッキーになります。

※薄力粉100グラムを→薄力粉90グラム+全粒粉10グラムに
 替えてもとても美味しくできました。
  

●作り方

1.オーブンは160℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。
  果肉が大きくてゴロゴロしているジャムを使用する場合は
  包丁で細かくカットしておきます。

2.ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  それから油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
  
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えてヘラで切るように混ぜながら
  ひとまとめにします。混ぜ過ぎないようにします。

 ※クッキーにしてはやわらかめの生地ですが、手にはベトつきません。

5.生地を16等分して手で丸めて、間隔を空けて天板にのせます。
  手や指でで押して厚み5~6ミリにして
  ジャムクッキー1
  さらに中心部を指で押してくぼみを作ります。
  (ちなみに私が作ったときは中心部の生地の厚みは2ミリくらいでした)
  ジャムクッキー2
  くぼみを作るときにフチ周りがひび割れることがあったら
  手で修正しながら成形します。
 
6.すべての生地のくぼみにジャムを乗せます。
  ジャムクッキー3
  あまり多く入れると、焼いてる途中で
  あふれ出てくることがあるので、
  生地のフチ周りの高さを超えない程度の量を入れます。
  
7.160℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
              お料理メモお料理メモ♪


ナツメグパウダー入りの生地が「!」でした。
ナツメグの香りはジャムととても合っていて美味しかったです。
バニラオイルの代わりにおススメです。


作った翌日はジャムの影響でしっとりしますが
「湿気ている感じ」とは違って、しっとりリッチな生地で、
これはこれでとても美味しかったです。


初めはシンプルなスコーン生地でジャムクッキーが出来たら、
と思って試作していました。
色々作るうちに、ジャムをのせたクッキーにはやっぱり
クッキー生地が一番合っていて美味しいな~と思いました。

              ジャム

楽しい休日となりますように☆^-^☆








最終更新日  September 5, 2010 01:33:29 PM
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