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September 14, 2010
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こんにちは^-^

豆乳で作るチョコババロア4
豆乳、寒天、葛粉(くずこ)と
ココアパウダーで作るチョコ味のプリンです。
葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。



豆乳の味はほとんど感じられず、
チョコの味がしっかりと良い感じで美味しかったです。


豆乳で作るチョコババロア5
今までご紹介してきたババロア風レシピと配合が似ていますが
チョコババロア風というよりはプリンの食感に近かったです。
やわらかくて口の中でとろける感じでした。


花花花
  豆乳で作る☆チョコプリンのレシピ♪

花花花

●材料(直径5センチ、小さめのプリン型なら約8~10個分)

豆乳※                           550CC 

無糖ココアパウダー                    20グラム 

砂糖                             60グラム

葛粉パウダー(片栗粉でもOK)             10グラム
 
塩                             軽く2つまみ

粉寒天(寒天パウダー)                  2グラム

バニラオイル                        2~3滴


※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を
 お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

●作り方

1.プリンカップは水にさっと通して濡らしておきます。

2.ボウルにココアパウダー、寒天パウダー、砂糖、塩、葛粉を入れて
  乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  豆乳で作るチョコババロア1(粉類、調味料を混ぜる)

3.分量の豆乳のうち100CCほどを2のボウルに
  ゆっくり注ぎ入れながら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  残りの豆乳とバニラオイルを加えてよく混ぜます。

4.大きい鍋に、3をヘラを使って丁寧に移し
  ヘラで混ぜながら中火にかけます。
  火にかけているあいだは絶えず底が焦げつかないように混ぜ続けます。
  沸騰したらフツ、フツ、と、穏やかに沸騰する程度に火を弱めて
  2分間、混ぜながら煮続けて、火からおろします。
  豆乳で作るチョコババロア2

 ※鍋底が焦げ付かないようにずっと混ぜますが、
  焦げ付いてしまった部分はひっかき取らずに
  そのままにして混ぜます。

5.4を熱いうちにプリン容器などに移し入れます。
  冷めたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
  豆乳で作るチョコババロア3
  ↑冷水に浸けて冷ましているところです。
  
6.プリンカップから出す場合は、
  竹串で、生地を傷付けないように、生地のフチを
  浅めに一回ししてお皿に移します。

            お料理メモお料理メモ♪


大きめの鍋を使うことをおススメします。
プリン液が沸騰するときにあぶくがたくさん出て
盛り上がってくることがございます。


バニラオイルの代わりにオレンジエッセンス少々や
オレンジリキュールなど香りの付くお酒小さじ1でも作れます。
作り方の工程3で加えるようにしてください。


            ココアパウダー


今日は涼しくて気持ち良い朝でした^-^
今日も楽しい1日を☆







最終更新日  September 14, 2010 10:02:38 AM
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