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October 27, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは*^-^*

フライパンで作るナン5
フォカッチャ全粒粉入りフォカッチャと同じ配合のパン生地で
ナンを作ってみたら、美味しくできました。


1斤用ホームベーカリーでこねと発酵をします。
長さ20センチ弱の小さめのナンが6枚できます。
直径26センチのフライパンを使っています。

花花花
   HB☆フライパンで焼くナンのレシピ

花花花

●材料 【長さ約20センチ弱のナン6枚分】

強力粉                          200グラム

薄力粉または全粒粉※                 50グラム
 
ドライイースト                        3グラム

砂糖                            10グラム

塩                              4グラム 

油(オリーブオイル、なたね油、サラダ油)      10グラム

水                              170CC 
※冬場、寒い時期は40℃くらいに温めます。
※夏場、暑い時期は温めなくて良いです。


※全粒粉使用の場合は薄力粉タイプでも、強力粉タイプでも大丈夫です。
 粒々したタイプでも微粉末でも作れます。

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、すべての材料を入れます。
  容器をセットし、生地作りコースを選択して、
  発酵時間を45分としてスタートボタンを押します。
     
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※私の使用しているホームベーカリーはエムケー社製で、
  生地作りコースを選択すると、
  20分間こねて、発酵終了後自動でガス抜きします。
  ご参考まで、、、

2.出来上がりの電子音が鳴ったら、生地を取りだして
  包丁などで6等分します。
  フライパンで作るナン1

3.生地をキレイに丸めて、めん棒で上下の方向に、
  また、ナンのような長い三角形となるようにのばします。
  長さはだいたい20センチとします。
  フライパンで作るナン2
  
 ※生地がめん棒や手にベトつきそうなら手に打ち粉(分量外)をするか、
  油(分量外)を薄く付けて作業します。

4.2つ分をのばしたら、フライパンを中火で1分温めて、
  油(分量外)を薄く敷き、ナンを2枚入れて
  片面につき2~3分ずつ焼きます。
  この作業をあと2回繰り返します。
  フライパンで作るナン4

 ※作業台からフライパンに移す時にナンが縮んだら、
  両手で生地を持ち上げ、持ち上げたまま広げのばします。
  長さ20センチくらいになったらすぐに
  熱々のフライパンにのせます。
  フライパンにのせた後も、少しの間は成形できます。
  フライパンで作るナン3

 ※直径26センチのフライパンを使っています。
  ご参考まで、、、

  
            お料理メモお料理メモ

薄~くのばしたところはインド料理屋さんで頂くナンのような
パリッとしてムッチリした食感になりました。


アター粉という、ナン、チャパティー専用の微粉末タイプの全粒粉を
使って作ったことがありましたが、美味しかったです。
フライパンで作るナン6
上のレシピの「薄力粉または全粒粉」の分量の部分をアター粉にして作りました。
製菓材料専門店(富沢商店)に売っていました。


本場のナンはどれくらいの配合で
アター粉(微粉末全粒粉)を入れているのでしょうね、、、


ピザ生地
この生地でピザ生地も作ったら美味しくできました。
約25センチ×約20センチにのばせばパンピザの生地1枚分に、
発酵後に2分割して同様にのばせば薄めのピザ生地2枚分になります。


ピザ生地にする場合は発酵が終わったら、
(薄めの生地にする場合は2分割して)生地を丸め、
乾燥しないようにして15分間寝かせてから
めん棒でのばします。

             パン

今日も楽しい1日を☆^-^☆







最終更新日  October 28, 2010 08:07:47 AM
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