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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

October 28, 2010
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カテゴリ:卵入り・マフィン
こんにちは^-^

コーヒーマフィン3
甘さ控えめ☆簡単マフィンのコーヒー味です。卵入りです。

コーヒーマフィン4
コーヒーの苦みと洋酒の香りが感じられて適度な甘みがあります。
しっとり、ふんわりで美味しいです。
お酒(ラム酒かブランデーを少々)はお好みで入れます。

花花花
     卵入り☆コーヒーマフィンのレシピ
 
花花花

●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約6~9個分)

薄力粉                     150グラム

ベーキングパウダー              小さじ2

インスタントコーヒー              8グラム

卵(Mサイズ以上)                1個

水※                        90CC 

砂糖                       70グラム

塩                         2つまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   2~3滴

【お好みで】ラム酒またはブランデー   小さじ1/2

※水でもふんわりしっとり焼きあがります。水の代わりに
 牛乳、豆乳を使用する場合は100CC用意してください。
 豆乳は大豆固形分9~10%、原料が大豆のみの無糖豆乳を
 お使いください。 


●作り方

1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を
  まぶしてはたいておきます。
  シリコン製の型はそのまま使います。
  オーブンを180℃に温め始めます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、インスタントコーヒーを加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイル、【お好みで】ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  コーヒーマフィン1

4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
  コーヒーマフィン2

 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して
  中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、
  グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと
  ダマになりにくかったです。
  
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
5.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、
  180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。
  
 ※焼き時間は目安です。
  焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。  

 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
6.焼きあがったら、型からすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
  コーヒーマフィン5

    
             お料理メモお料理メモ♪


ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは
砂糖をしっかり溶かすことと、
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。


また、火の通し過ぎには注意します。
竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には
2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。


作ったその日以内に頂くのが一番美味しかったです。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。


インスタントコーヒーメーカーによって
苦味が若干違ってくるように感じています。
ネスカフェエクセラは苦味がしっかりめで、
ブレンディはそれに比べると少しマイルドかも、、、?
苦味が強いコーヒーを使う場合はコーヒーの分量を
少し減らすなど調節されるとよりお好みの味になるかと思います。
何度か作られるうちに好みのコーヒーや量が決まってくるかと思います。

              コーヒー

今日も良い1日を☆^-^☆  









最終更新日  October 28, 2010 02:28:59 PM
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