2179023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

November 2, 2010
XML
カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^

ココアの厚焼きビスケット3
レーズンとクルミの厚焼きビスケットのココア味です。
卵なし、乳製品なしです。
外はさっくり中は少しだけしっとり、
チョコの味がしっかりして、甘みもちょうど良い感じです。

ココアの厚焼きビスケット4
ホットケーキミックスを使用するタイプは
こちらです。


花花花
     ココアの厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   180グラム

無糖ココアパウダー            20グラム 

ベーキングパウダー            小さじ2

砂糖                     70グラム

塩                       2つまみ

水                        40CC

なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム

バニラオイル                1~2滴

【お好みで】クルミ              30グラム 

※クルミを入れると食感も香りも良くとても美味しくなります。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  クルミを入れる場合は粗めのみじん切りにします。

2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。
  無糖ココアパウダーが固形化していた場合はふるって加えて
  フォークなどで混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ溶かし
  なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
  
4.3に【お好みで】1で刻んだクルミを加えてヘラでさっと混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。水分少なめの生地になります。
  ココアの厚焼きビスケット1

5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分けます。
  ココアの厚焼きビスケット2

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで12分ほど焼きます。
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

11月2日

今日も楽しい1日を☆







最終更新日  November 2, 2010 01:22:36 PM
[厚焼きビスケット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.