2010/11/26(金)13:42
卵なし☆さくさくサブレのレシピ
こんにちは^-^
レーズンとクルミの厚焼きビスケットの生地を
5~6ミリの厚さにのばして焼いたら
サクッサクのクッキーになりました。
歯触りが良いのでサブレという名前を付けてみました。
ミスターイトウのバタークッキーのような軽くてサクサクした食感、
と言えば伝わりやすいかもしれません。
↑こちらはごま入りです。生地はレーズンとクルミの厚焼きビスケットのうち、
レーズンとクルミとシナモンの代わりに、
ごまとバニラオイルを加えたものです。
↑はメープルシロップで☆厚焼きビスケットの生地で作りました。
↑こちらはココアの厚焼きビスケットで作りました。
このほか、抹茶とホワイトチョコチップのサブレや
コーヒーサブレも作れます。
卵なし☆さくさくサブレのレシピ
●材料(天板2枚分)
※厚焼きビスケットのレシピと同じ材料、分量で作ります
レーズン&クルミのサブレ ⇒ こちらの材料と分量を参照
ごまのサブレも
メープルシロップのサブレ ⇒ こちら
ココアのサブレ ⇒ こちら
紅茶とクルミのサブレ ⇒ こちら
抹茶とホワイトチョコのサブレ ⇒ こちら
コーヒーサブレ ⇒ こちら
●作り方
1.オーブンを160℃に温め始めます。
クルミを入れる場合は粗いみじん切りにしておきます。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
2.レーズンとクルミの厚焼きビスケット、ごまのビスケット、
メープルシロップで☆厚焼きビスケット、
ココアの厚焼きビスケット、
紅茶とクルミの厚焼きビスケット、
抹茶の厚焼きビスケット、
コーヒー厚焼きビスケット、
のそれぞれの作り方、
工程2~4を参照してサブレの生地を作ります。
3.生地を取り出して、こね台や大きくカットしたオーブンペーパーの上に
移します。
めん棒で生地を5~6ミリにのばし、包丁で約3センチ角にカットするか、
または、生地をちぎり丸めて押しつぶし、厚み5~6ミリにするなどして
天板に並べていきます。ごまクッキーなら型抜きしやすかったです。
※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。
4.160℃に温めたオーブンで13~15分ほど焼きます。
生地のフチに焼き色が付いてきたら焼きあがりです。
すぐに天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。
※サブレがまだ熱いうちは少しやわらかく感じますが
冷めてくるにつれて水分が抜け、サクサクの食感になります。
今日も良い1日となりますように☆^-^☆