幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/11/26(金)13:42

卵なし☆さくさくサブレのレシピ

卵なし・クッキー(27)

こんにちは^-^ レーズンとクルミの厚焼きビスケットの生地を 5~6ミリの厚さにのばして焼いたら サクッサクのクッキーになりました。 歯触りが良いのでサブレという名前を付けてみました。 ミスターイトウのバタークッキーのような軽くてサクサクした食感、 と言えば伝わりやすいかもしれません。 ↑こちらはごま入りです。生地はレーズンとクルミの厚焼きビスケットのうち、 レーズンとクルミとシナモンの代わりに、 ごまとバニラオイルを加えたものです。 ↑はメープルシロップで☆厚焼きビスケットの生地で作りました。 ↑こちらはココアの厚焼きビスケットで作りました。 このほか、抹茶とホワイトチョコチップのサブレや コーヒーサブレも作れます。     卵なし☆さくさくサブレのレシピ ●材料(天板2枚分) ※厚焼きビスケットのレシピと同じ材料、分量で作ります レーズン&クルミのサブレ    ⇒ こちらの材料と分量を参照 ごまのサブレも メープルシロップのサブレ   ⇒ こちら ココアのサブレ          ⇒ こちら 紅茶とクルミのサブレ      ⇒ こちら 抹茶とホワイトチョコのサブレ ⇒ こちら コーヒーサブレ          ⇒ こちら ●作り方 1.オーブンを160℃に温め始めます。   クルミを入れる場合は粗いみじん切りにしておきます。   天板にオーブンシートを敷いておきます。 2.レーズンとクルミの厚焼きビスケット、ごまのビスケット、   メープルシロップで☆厚焼きビスケット、   ココアの厚焼きビスケット、   紅茶とクルミの厚焼きビスケット、   抹茶の厚焼きビスケット、   コーヒー厚焼きビスケット、   のそれぞれの作り方、   工程2~4を参照してサブレの生地を作ります。   3.生地を取り出して、こね台や大きくカットしたオーブンペーパーの上に   移します。   めん棒で生地を5~6ミリにのばし、包丁で約3センチ角にカットするか、   または、生地をちぎり丸めて押しつぶし、厚み5~6ミリにするなどして   天板に並べていきます。ごまクッキーなら型抜きしやすかったです。  ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに   カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)   作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。 4.160℃に温めたオーブンで13~15分ほど焼きます。   生地のフチに焼き色が付いてきたら焼きあがりです。   すぐに天板、シートから外して皿などに移して冷まし、   完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。  ※サブレがまだ熱いうちは少しやわらかく感じますが   冷めてくるにつれて水分が抜け、サクサクの食感になります。                              今日も良い1日となりますように☆^-^☆

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