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地蔵を背負う 月の卵1030さん

November 4, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^


レーズンとクルミの厚焼きビスケットの生地を
5~6ミリの厚さにのばして焼いたら
サクッサクのクッキーになりました。


歯触りが良いのでサブレという名前を付けてみました。
ミスターイトウのバタークッキーのような軽くてサクサクした食感、
と言えば伝わりやすいかもしれません。


厚焼きビスケットの生地でサブレ2
↑こちらはごま入りです。生地は
レーズンとクルミの厚焼きビスケットのうち、
レーズンとクルミとシナモンの代わりに、
ごまとバニラオイルを加えたものです。


厚焼きビスケットの生地でサブレ1
↑は
メープルシロップで☆厚焼きビスケットの生地で作りました。


厚焼きビスケットの生地でさくさくサブレ2
↑こちらは
ココアの厚焼きビスケットで作りました。
このほか、抹茶とホワイトチョコチップのサブレや
コーヒーサブレも作れます。


花花花
    卵なし☆さくさくサブレのレシピ

花花花

●材料(天板2枚分)
※厚焼きビスケットのレシピと同じ材料、分量で作ります

レーズン&クルミのサブレ    ⇒ 
こちらの材料と分量を参照
ごまのサブレも

メープルシロップのサブレ   ⇒ 
こちら

ココアのサブレ          ⇒ 
こちら

紅茶とクルミのサブレ      ⇒ 
こちら

抹茶とホワイトチョコのサブレ ⇒ 
こちら

コーヒーサブレ          ⇒ 
こちら

●作り方

1.オーブンを160℃に温め始めます。
  クルミを入れる場合は粗いみじん切りにしておきます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。

2.
レーズンとクルミの厚焼きビスケット、ごまのビスケット
  
メープルシロップで☆厚焼きビスケット
  
ココアの厚焼きビスケット
  
紅茶とクルミの厚焼きビスケット
  
抹茶の厚焼きビスケット
  
コーヒー厚焼きビスケット

  のそれぞれの作り方、
  工程2~4を参照してサブレの生地を作ります。  

3.生地を取り出して、こね台や大きくカットしたオーブンペーパーの上に
  移します。
  めん棒で生地を5~6ミリにのばし、包丁で約3センチ角にカットするか、
  または、生地をちぎり丸めて押しつぶし、厚み5~6ミリにするなどして
  天板に並べていきます。ごまクッキーなら型抜きしやすかったです。

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

4.160℃に温めたオーブンで13~15分ほど焼きます。
  生地のフチに焼き色が付いてきたら焼きあがりです。
  すぐに天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

 ※サブレがまだ熱いうちは少しやわらかく感じますが
  冷めてくるにつれて水分が抜け、サクサクの食感になります。

              コーヒー
             

今日も良い1日となりますように☆^-^☆







最終更新日  November 26, 2010 01:42:35 PM
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