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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

November 10, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^

紅茶とクルミの厚焼きビスケット4
紅茶の香りがする厚焼きビスケットです。卵なしです。
外側はサックリ、中は少しだけしっとりしています。
クルミの食感や香りも合っていました。

紅茶とクルミの厚焼きビスケット3
レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、
厚みを5~6ミリにして焼けば
サブレにもなります。


花花花
    紅茶とクルミの厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   200グラム 

ベーキングパウダー            小さじ2

紅茶のティーバッグ※          2袋(4グラム)

砂糖                     50グラム

塩                       2つまみ

水                       40CC

なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム

バニラオイル                 2滴

クルミ                     30グラム 

※紅茶の葉はよく香るもの、香りの強いものを選ぶと
 紅茶の香りがしっかり感じられるビスケットになります。
 紅茶のティーバッグは1袋で2グラムのものを使用しました。
 茶葉が大きい場合は包丁で刻むなどして細かくしてください。

※クルミはお好みで入れなくても美味しく作れます。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  クルミを粗めのみじん切りにします。

2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉を
  入れて、フォークなどでサッと混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
  
4.3に1のクルミを加えてヘラでさっと混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。水分少なめの生地になります。
  
5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。
  紅茶とクルミの厚焼きビスケット1

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど
  少し焼き色がつくまで焼きます。
  紅茶とクルミの厚焼きビスケット、これから焼くところ
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

 
             枯葉

厚焼きビスケットのレシピはおから入り、抹茶味、コーヒー味など
まだまだ続きそうです。


今日も楽しい1日を☆










最終更新日  November 10, 2010 02:31:17 PM
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