幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/11/22(月)09:10

抹茶の厚焼きビスケット☆レシピ

厚焼きビスケット(14)

こんにちは^-^ 抹茶の味と香りが楽しめる厚焼きクッキーです。 卵なしで作ります。外はサクッとして、中は少ししっとりしています。 白砂糖を使って、焼き色がたくさん付く前にオーブンから出すようにすると キレイな緑色になります。      抹茶の厚焼きビスケットのレシピ ●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分) 薄力粉                   200グラム  ベーキングパウダー            小さじ2 抹茶                      小さじ2 砂糖※                    50グラム 塩                       2つまみ 水                       40CC なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム バニラオイル                 2滴 ホワイトチョコチップ※           30グラム  ※砂糖はどんなものでも美味しくできますが、  白砂糖にすると抹茶の緑色がキレイに出ます。 ※ホワイトチョコは入れなくても作れますが、  入れた方がより美味しかったです。 ●作り方 1.オーブンは180℃に温めておきます。   天板にオーブンシートを敷きます。    2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を   入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて   ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。   ホワイトチョコチップを加えてサッと混ぜます。    4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。   どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで   まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。   水分少なめの生地になります。       5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。   ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。   包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。     ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに   カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)   作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。 6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。   抹茶の色をキレイに出したい場合は   焼き色がたくさん付く前にオーブンから出します。   天板、シートから外して皿などに移して冷まし、   完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。             お料理メモ♪ 生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして 36等分や49等分にしても小さいサイズで食べやすく、 同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、 焼き色が付いたら出来上がりです。 この抹茶味ビスケットの場合は焼き色が付く前にオーブンから取り出すと きれいな抹茶の緑色のビスケットになります。 レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、 厚みを5~6ミリにして焼けばサブレにもなります。               楽しい週末となりますように☆

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