2010/11/22(月)09:10
抹茶の厚焼きビスケット☆レシピ
こんにちは^-^
抹茶の味と香りが楽しめる厚焼きクッキーです。
卵なしで作ります。外はサクッとして、中は少ししっとりしています。
白砂糖を使って、焼き色がたくさん付く前にオーブンから出すようにすると
キレイな緑色になります。
抹茶の厚焼きビスケットのレシピ
●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
抹茶 小さじ2
砂糖※ 50グラム
塩 2つまみ
水 40CC
なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム
バニラオイル 2滴
ホワイトチョコチップ※ 30グラム
※砂糖はどんなものでも美味しくできますが、
白砂糖にすると抹茶の緑色がキレイに出ます。
※ホワイトチョコは入れなくても作れますが、
入れた方がより美味しかったです。
●作り方
1.オーブンは180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を
入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。
3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて
ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
ホワイトチョコチップを加えてサッと混ぜます。
4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
水分少なめの生地になります。
5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。
※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。
6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
抹茶の色をキレイに出したい場合は
焼き色がたくさん付く前にオーブンから出します。
天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。
お料理メモ♪
生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして
36等分や49等分にしても小さいサイズで食べやすく、
同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、
焼き色が付いたら出来上がりです。
この抹茶味ビスケットの場合は焼き色が付く前にオーブンから取り出すと
きれいな抹茶の緑色のビスケットになります。
レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、
厚みを5~6ミリにして焼けばサブレにもなります。
楽しい週末となりますように☆