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November 25, 2010
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こんにちは^-^

おからアーモンドクリームパイ13
豆腐アーモンドクリームパイの豆腐をおからに替えて作ってみました。
卵なし、乳製品なしです。生おからをそのまま使います。
乾燥おからパウダーでも作れます。


おから独特の食感のおかげで
生地がしっとりやわらか、少しホロっとした口溶けの
アーモンドクリームになりました。
まるで、バターや卵が入っているように感じました。


アーモンドパウダーやラム酒の香りが良く、
おからの味はほとんど感じませんでした。
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。



花花花
   おからアーモンドクリームパイのレシピ
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】

薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【おからのアーモンドクリーム】

生おから※                       100グラム

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                             1つまみ

ラム酒                          小さじ2
                             
レーズン                         30グラム 

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※生おからの代わりに乾燥おからパウダー20グラムと水80CCを
 よく混ぜ合わせたものでも作れます。

●作り方

1.
手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋やビニール袋に入れておきます。
  パイを型に入れてビニールに入れる

 ※手作りパイ生地の材料・分量
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  次にアーモンドクリームを作ります。
  ボウルに生おから、塩、砂糖を入れてフォークやヘラで
  おからのダマをつぶしながらよく混ぜます。
  生おから・砂糖・塩を混ぜ合わせたところ
  薄力粉を加えてよく混ぜます。アーモンドパウダー、ラム酒を加えて
  ダマをつぶしながらよく混ぜ合わせます。レーズンを加えて混ぜます。
  やや水分多めの卯の花のような固さのクリームになります。

 ※真空パック入りの生おからなど水分少なめのおからを使っていて
  混ぜていても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
  まとまりがまったく感じられなければ水大さじ1(分量外)を
  加えてよく混ぜます。

 ※おからはポロポロしていますが、よく混ぜていると砂糖も塩も
  しっかり溶けてなじみます。  

3.1のパイに2のクリームを移してヘラで平らにならします。
  おからアーモンドクリームパイ1
  ↑こちらの写真はレーズンは入れていませんが、
  クリームの固さや水分量はご参考になるかと思います。
  おからアーモンドクリームパイ8レーズン

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  クリームの表面に焼き色が少し付いたら出来上がりです。
  おからアーモンドクリームパイ12レーズン
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

            お料理メモお料理メモ♪

乾燥おからパウダーを使用する場合は
おからパウダー20グラムと水80CCをよく混ぜ合わせて
生おからとして使います。


生おからはメーカーによって水分が違ってくるようです。
おからアーモンドクリームを作る時に、
すべての材料を混ぜ合わせても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
まとまりが感じられない場合は水大さじ1(分量外)を
足して混ぜ合わせて様子を見ます。


豆腐アーモンドクリームパイに比べると
やわらかさのあるしっとりした食感になります。
スイートポテトのようなホロっと感があります。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2

リンゴやバナナを乗せたアーモンドクリームパイも美味しく作れました。
おからアーモンドクリームパイ4りんご
また改めてUPしようと思います。


今日も楽しい1日を☆







最終更新日  December 8, 2010 12:36:03 PM
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