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地蔵を背負う New! 月の卵1030さん

November 26, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^

コーヒー味の厚焼きビスケット5
コーヒーの良い香りとかすかな苦味が感じられる厚焼きクッキーです。
卵なしです。外はサックリ、中は少しだけしっとりします。

コーヒー味の厚焼きビスケット4
チョコチップを加えたことで、よりコーヒー風味が引き立って
美味しいです。


花花花
    コーヒー厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   200グラム 

ベーキングパウダー            小さじ2

インスタントコーヒー※           4グラム

砂糖                     40グラム

塩                       2つまみ

水                       40CC

なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム

バニラオイル                 1~2滴

チョコチップ                 30グラム 

※インスタントコーヒーはネスカフェエクセラ(微粉末)を使いました。
 微粉末タイプだと大さじ1で4グラムとなりました。
 ご参考まで、、、 


●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを
  入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。
  コーヒー味の厚焼きビスケット1

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。
  チョコチップを加えてサッと混ぜます。
  
4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  水分少なめの生地になります。
  コーヒー味の厚焼きビスケット2
  
5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。
  コーヒー味の厚焼きビスケット3
  厚み1センチの正方形に成形して36等分、49等分、64等分にすることも
  できます。小さい分、可愛くて食べやすく、一度にたくさん作れます。
  焼き時間は1~2分ほど短めにします。

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
  焼き色が付いたら出来上がりです。
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。


            お料理メモお料理メモ♪

生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして
36等分や49等分、64等分にしても小さいサイズで食べやすく、
同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、
焼き色が付いたら出来上がりです。


レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、
厚みを5~6ミリにして焼けば
サブレにもなります。


刻んだクルミ30グラムを加えても美味しそうです。
チョコチップと同じタイミングで加えます。

              コーヒー

楽しい週末を☆







最終更新日  November 26, 2010 01:29:49 PM
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