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ともにこの森 New! 月の卵1030さん

December 3, 2010
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こんにちは^-^

バナナ乗せ☆おからアーモンドクリームパイ10
おからアーモンドクリームパイにバナナを敷きつめて焼きました。
卵なし、乳製品なしです。


バナナの香りや甘み、酸味がプラスされて美味しいです。
また、バナナがクリームのようにトロトロにとろけて
おから入りのアーモンドクリームとよく合います。


おからの風味はほとんど感じられません。
「ポソポソしてしっとり」なおから独特の食感は、
アーモンドクリームパイにすることで卵やバターが入っているかのような、
しっとりとして口の中でホロっととろけるような
やわらかな食感に感じられました。


花花花
バナナ乗せ☆おからアーモンドクリームパイのレシピ
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

バナナ                         2~3本

【パイ生地】

薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)           25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすくなり、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【おからのアーモンドクリーム】

生おから                        100グラム
※乾燥おからパウダー20グラム+水80CCでもOK

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                             1つまみ

ラム酒                          小さじ1

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※生おからの代わりに乾燥おからパウダー20グラムと水80CCを
 よく混ぜ合わせたものでも作れます。

●作り方

1.
手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋やビニール袋に入れておきます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ1

 ※手作りパイ生地の分量は
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  バナナを4~5ミリの厚さにスライスしておきます。

3.アーモンドクリームを作ります。
  ボウルに生おから、塩、砂糖を入れてフォークの背やヘラで
  おからのダマをつぶしながらよく混ぜ溶かします。
  おからアーモンドクリームパイ6
  薄力粉を加えてよく混ぜます。アーモンドパウダーとラム酒を加えて
  ダマをつぶしながらよく混ぜ合わせます。
  やや水分含んだおからの煮もののような固さになります。

 ※真空パック入りの生おからなど水分少なめのおからを使っていて
  混ぜていても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
  まとまりがまったく感じられなければ水大さじ1(分量外)を
  加えてよく混ぜます。 
  
 ※おからはポロポロしていますが、よく混ぜていると砂糖も塩も
  しっかり溶けてなじみます。  

4.1のパイに2のクリームを入れてヘラで平らにならします。
  おからアーモンドクリームパイ1
  おからアーモンドクリームパイ2
  スライスしたバナナを適量乗せます。どんな飾り方でも大丈夫ですが、
  あまり高く盛ったり何重にも重ねますと、
  焼いてる時にバナナの水分が出てきてあふれ出る可能性があるので
  ハジとハジが少し重なり合う程度の量にします。
  おからアーモンドクリームパイ7バナナ

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  バナナに焼き色が少し付いてきたら出来上がりです。
  おからアーモンドクリームパイ9バナナ
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

            お料理メモお料理メモ♪

生おからの水分はメーカーによって色々あるようです。
おからのアーモンドクリームを作る時に、
すべての材料を混ぜても、いつまでもポロポロしてまとまりがないと
感じた時には、水大さじ1(分量外)
を足して混ぜて様子をみるようにします。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。


冷めてくるとバナナの色が濃く、黒っぽくなってきますが
味に影響はありません。


             てんとうむし2

今日も楽しい1日を☆^-^☆









最終更新日  December 8, 2010 12:35:15 PM
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