2022/05/12(木)11:11
卵なし☆簡単タルト生地のレシピ
こんにちは^-^
サクッとして、しっかり丈夫なタルト台です。
砂糖控えめで、甘いフィリングを入れるのにちょうど良い薄味です。
お好みでバニラオイルやシナモン、
オレンジリキュールなどで香り付けして作ります。
材料を混ぜ合わせたら、すぐに伸ばして成形します。
ベーキングパウダー使わないので
特有の香りもありません。
卵なし☆簡単タルト生地のレシピ
●材料(直径18~20センチのタルト型1台分)
薄力粉 100グラム
砂糖 20グラム
塩 1つまみ
水 20CC
油(なたね油、サラダ油など) 30グラム
【お好みでいずれか】バニラオイル 1~2滴
シナモン(ナツメグでも) 少々
リキュール 小さじ1/2
※油はバター、マーガリンでも作れます。その際は湯せんなどで
溶かして使います。バター、マーガリンで作ると生地が若干
やわらかくなりますが、成形、焼き上げとも問題なくできます。
有塩の場合は分量の塩を1/2つまみとしてください。
●作り方
1.オーブンを170℃に温め始めます。
2.ボウルに砂糖、塩、水を入れ、よく溶かし混ぜます。
油を加えてよく混ぜ合わせます。
【お好みで】バニラオイルやシナモン、リキュール類を加えて
混ぜ合わせます。
3.2に薄力粉(ふるいにかけなくてOK)を加えて
ヘラでさっくり切るように混ぜながら手早くひとまとめにします。
※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は
少しお水を足してまとめてください。
4.こね台や大きめにカットしたオーブンシートの上に生地を取り出し
生地を半分に折り、
手のひらや親指の付け根辺りで上からギュッと押しつぶします。
この「こねる作業」を全部で5回します。
5.大きめにカットしたオーブンシートの上で
めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、
(生地がめん棒にひっついてきたら打ち粉を少しします)
型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。
※生地が割れることもありますが、
後で指で生地をひっつけて修正・調節します。
生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて
余った生地はめん棒を型の上で
押したり転がしたりしながら切り取ります。
指先で押し切りしてもよいです。
フォークの先で底部分のところどころにしっかりと穴をあけます。
もし重石があれば重石をのせます。
重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。
重石がなくても、焼きあがった直後、熱々のうちに
フォークやスプーンで膨らんだところを押し戻して
形を整えることもできます。
あらかじめ生地にしっかりと空気穴を開けておくとよいです。
6.予熱しておいたオーブンで16~7分ほど焼きます。
焼き色が薄く全体的についたら出来上がりです。
型から外して冷まします。
カスタードクリームなどを入れる場合は
冷ましたタルト生地を型に戻し入れて作業します。
お料理メモ♪
のばした生地を型に入れて成形する時に
生地が割れたり切れたりすることがありますが、
あとから生地をひっつけて修正できます。
5回こねることで生地に少し弾力が付いて
丈夫で割れにくくなります。
↑1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームを入れました。
冷蔵庫で1~2日置いているうちにタルト生地がしっとりしてきて
それもまた美味しかったです。
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