幸せの楽しいお菓子レシピ

2022/05/12(木)11:11

卵なし☆簡単タルト生地のレシピ

タルト、パイ、クラッカー(14)

こんにちは^-^ サクッとして、しっかり丈夫なタルト台です。 砂糖控えめで、甘いフィリングを入れるのにちょうど良い薄味です。 お好みでバニラオイルやシナモン、 オレンジリキュールなどで香り付けして作ります。 材料を混ぜ合わせたら、すぐに伸ばして成形します。 ベーキングパウダー使わないので 特有の香りもありません。      卵なし☆簡単タルト生地のレシピ ●材料(直径18~20センチのタルト型1台分) 薄力粉                        100グラム 砂糖                          20グラム   塩                            1つまみ 水                               20CC   油(なたね油、サラダ油など)           30グラム   【お好みでいずれか】バニラオイル          1~2滴              シナモン(ナツメグでも)     少々               リキュール         小さじ1/2 ※油はバター、マーガリンでも作れます。その際は湯せんなどで  溶かして使います。バター、マーガリンで作ると生地が若干  やわらかくなりますが、成形、焼き上げとも問題なくできます。  有塩の場合は分量の塩を1/2つまみとしてください。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始めます。      2.ボウルに砂糖、塩、水を入れ、よく溶かし混ぜます。   油を加えてよく混ぜ合わせます。   【お好みで】バニラオイルやシナモン、リキュール類を加えて   混ぜ合わせます。    3.2に薄力粉(ふるいにかけなくてOK)を加えて   ヘラでさっくり切るように混ぜながら手早くひとまとめにします。    ※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は  少しお水を足してまとめてください。   4.こね台や大きめにカットしたオーブンシートの上に生地を取り出し   生地を半分に折り、         手のひらや親指の付け根辺りで上からギュッと押しつぶします。      この「こねる作業」を全部で5回します。 5.大きめにカットしたオーブンシートの上で   めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、   (生地がめん棒にひっついてきたら打ち粉を少しします)      型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。        ※生地が割れることもありますが、   後で指で生地をひっつけて修正・調節します。    生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて   余った生地はめん棒を型の上で   押したり転がしたりしながら切り取ります。   指先で押し切りしてもよいです。   フォークの先で底部分のところどころにしっかりと穴をあけます。      もし重石があれば重石をのせます。   重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。   重石がなくても、焼きあがった直後、熱々のうちに   フォークやスプーンで膨らんだところを押し戻して   形を整えることもできます。   あらかじめ生地にしっかりと空気穴を開けておくとよいです。 6.予熱しておいたオーブンで16~7分ほど焼きます。   焼き色が薄く全体的についたら出来上がりです。      型から外して冷まします。   カスタードクリームなどを入れる場合は   冷ましたタルト生地を型に戻し入れて作業します。               お料理メモ♪ のばした生地を型に入れて成形する時に 生地が割れたり切れたりすることがありますが、 あとから生地をひっつけて修正できます。 5回こねることで生地に少し弾力が付いて 丈夫で割れにくくなります。 ↑1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームを入れました。 冷蔵庫で1~2日置いているうちにタルト生地がしっとりしてきて それもまた美味しかったです。                ​ オーサワのなたねサラダ油(なたね油) ペットボトル(1360g)​ ​ケンコーコム​ ​ 【楽天ランキング1位】薄力粉 ドルチェ 菓子用小麦粉 2.5kg 北海道産 江別製粉 ​ママパン/ママの手作りパン屋さん​ ​ てんさい糖(650g)【イチオシ】​​ 楽天24​

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