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幸せの楽しいお菓子レシピ

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ロボホン用豆本「ロ… New! 晴れたらいいね。さん

December 31, 2010
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こんにちは^-^

米粉で☆卵カスタードクリーム5
片栗粉または葛粉で作る卵カスタードクリームを米粉で作りました。
こちらも卵1個で一度にたくさん作れます。
卵なし、乳製品なしの米粉カスタードクリームのレシピは
こちらです。


米粉で☆卵カスタードクリーム6
米粉で作ると少しふわっとして、軽い食感になりました。
片栗粉や薄力粉で作る時のような糊(のり)のような食感にはならず、
スッと口の中で溶け消えるような、
キレのよいすっきりとした食感でした。


娘は薄力粉や片栗粉で作ったカスタードクリームが
苦手で食べられなかったのですが、
米粉で作ったら「美味しい」と言って食べてくれました。
食感がまったく違うので面白かったです。


レンジでも直火でもどちらでも作れます。

花花花
  1度にたくさん作れる

    米粉で☆卵カスタードクリームのレシピ

花花花

●材料(作りやすい量)           

全卵(MかLサイズ)                  1個

牛乳※                         400CC

製菓用米粉※                    30グラム

砂糖                          60グラム 

塩                            1つまみ

<以下はお好みで>
バニラオイル                      1~2滴
油(なたね油、バターなど)             10グラム
ラム酒、ブランデー、リキュールのいずれか  小さじ1/2

※米粉の代わりに同量の上新粉でも作れます。
 上新粉は米粉に近い微粉末のものほどなめらかな食感になります。

※牛乳は成分無調整のものを使いました。 
 牛乳の代わりに同量の豆乳でも作れます。
 濃度9~10%の原料が大豆のみの豆乳をお使いください。


●作り方

1.大きめの乾いたレンジOKの耐熱ボウル(容器)に米粉、砂糖、塩を入れ、
  乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。
  米粉で☆卵カスタードクリーム1
2.1に卵を割り入れ、
  泡だて器で一気に手早く全体的にグルグル混ぜ合わせます。
  米粉で☆卵カスタードクリーム2
  分量の牛乳のうち、だいたい大さじ2くらいを加えて混ぜ合わせ、
  残りの牛乳を加えてよく混ぜます。
  【お好みで】バニラオイルを加えて混ぜます。
  米粉で☆卵カスタードクリーム3

3.電子レンジ600Wで2分間温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  
  600Wで1分間温め、固まり始めたところを砕いてなじませるように
  泡立て器でしっかりぐるぐるよく混ぜます。
  全体的にしっかり固まってくるまで
  「1分間温めては混ぜる作業」を繰り返します。
      
  明らかに全体的にしっかりと固まってきたら
  最後に念のため30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜます。
  米粉で☆卵カスタードクリーム4
 
 ※米粉入りクリームは2度目のレンチンから少しずつ部分的に
  固まり始めます。全体的に固まってくるまで、
  レンジで温めてはよく混ぜる作業を続けます。

 ※私の場合ですが、レンジの回数は2分間×1回、その後1分間×4回で
  レンチンするたびに底の部分が少しずつ固まり始め、やがて全体的に
  しっかりと固まってきて、最後に30秒温めています。
  レンジによって使用回数が違ってくるようです。ご参考まで、、、

 ※レンジを使わずに直火でフライパンでも作れます。
  
片栗粉または葛粉で作る卵カスタードクリームの作り方3,4,5を
  ご参照ください。

4.熱いうちに【お好みで】油や洋酒を加え混ぜます。

5.タルトやパイに流し入れる場合は、あらかじめ焼いて
  冷ましておいた型にクリームが熱いうちに移します。

  米粉で☆卵カスタードクリーム7   
  ↑このカスタードクリームでクリームパンを作りました。
  クリームは十分に冷ましてからパン生地に入れます。
  1斤分のパン生地でしたがクリームは十分足りて、
  大さじ1~2くらい残りました。
  
 
            お料理メモお料理メモ♪

私はバニラオイルとブランデー入りがお気に入りです。
ブランデーはマイルドな香りです。


豆乳で作ると豆乳の風味がよく感じられ、その分
卵の風味は少なくなります。
卵なし☆薄力粉で作る豆乳カスタードクリーム
卵なし☆米粉で作る豆乳カスタードクリーム
同じような味に感じました。ご参考まで、、、


米粉の代わりに上新粉でも作れます。
上新粉はメーカーによって粒子の細かさが違うようです。
米粉に近い微粉末のものほど米粉で作るクリームと
同じくらいのなめらかなクリームになります。
粒子が粗めの上新粉を見つけたので作ってみたところ
ちゃんとクリームになりますし、とても美味しかったですが、
米粉で作るほどのなめらかさにはなりませんでした。
ご参考まで、、、

            yotuba.jpg


よいお年を☆^-^☆







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最終更新日  January 2, 2011 08:18:50 AM
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