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January 14, 2011
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^

おから入り☆ココアの厚焼きビスケット4
オレンジピールとココアの厚焼きビスケット
生おからをたくさん入れました。


作ったその日は外は少しサックリ、中はしっとりした食感です。
次の日は全体的にしっとりして、
「ソイジョイ」というお菓子のような感じがしました。


おから入り☆ココアの厚焼きビスケット3
ココアの味も甘みもしっかりして、ピールの苦みや香りも合ってて良いです。
おからの食感はほとんどわからなかったです。

花花花
  おから入り☆ココア厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   130グラム

無糖ココアパウダー            20グラム 

ベーキングパウダー            小さじ2

生おから                  100グラム

砂糖                     50グラム

塩                       2つまみ

なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム

オレンジピール               50グラム

【お好みで】クルミ              30グラム 

※クルミを入れると食感も香りも良くとても美味しくなります。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  オレンジピールはだいたい5ミリ角にカットします。
  クルミを入れる場合は粗めのみじん切りにします。

2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。
  無糖ココアパウダーが固形化していた場合はふるって加えて
  フォークなどで混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルに生おから、砂糖、塩、油を入れて
  おからのダマをつぶしながらヘラやフォークででよく混ぜ溶かします。
   
4.3に1のオレンジピールと【お好みで】1で刻んだクルミを加えて
  ヘラで混ぜ合わせ、2の粉類を加えてヘラやフォークや手で
  粉類がおからとよくなじむようによく混ぜ、ひとまとめにします。
  こね混ぜしてOKです。
  おから入り☆ココアの厚焼きビスケット1

  初めのうちはポロポロとしていますが、よくこね混ぜているうちに
  だんだんと少しずつおからと粉がなじんできます。
  手でこね混ぜる方が早くなじみます。
  水分少なめの生地になります。

 ※生地がいつまでもまとまらない時は
  水を小さじ1(分量外)足して様子を見ます。

5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分け天板にのせます。
  おから入り☆ココアの厚焼きビスケット2
  
 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼きます。
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

             チョコ

楽しい週末になるといいですよね☆^-^☆









最終更新日  January 15, 2011 09:04:38 PM
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