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ともにこの森 月の卵1030さん

June 12, 2011
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カテゴリ:チーズケーキ
こんにちは(^- °*)

簡単プレーンチーズケーキ1
クリームチーズ、サワークリームと卵で作る
材料をすべて混ぜ込んで焼く、簡単ベイクドチーズケーキです。


濃厚でなめらかな食感です。
サワークリームとレモン汁の酸味がちょうど良い感じです。


簡単プレーンチーズケーキ4
パウンド型でも作れます。
レシピ下の「お料理メモ」のコーナーに書きました。


花花花
  簡単☆プレーンチーズケーキのレシピ

花花花

●材料(直径15センチの丸型かパウンド型1台分)

クラッカー(クッキーでも)※              50グラム
バター※                         25グラム  
                               
クリームチーズ                     200グラム 

サワークリーム                     80グラム

卵(全卵)                         1個

砂糖(どんな砂糖でもOK)               50グラム
 
レモン汁                         小さじ2

オレンジリキュール※                  小さじ2  

※クリームチーズ生地の台にするクラッカー類は
 甘くないクラッカーでも、マリービスケットのような
 クッキーでもお好みのものでOKです。

※砕いたクラッカー(クッキー)に混ぜ込むバターの代わりに
 マーガリン、ファットスプレッドでも作れます。
 有塩、無塩どちらでも。

※オレンジリキュールを入れない場合は
 砂糖の分量を50グラム⇒60グラムに増やして作ります。

●作り方
1.オーブンを180℃に温め始めます。
  クリームチーズはレンジで少し温めるなどして常温にします。
  型の底の部分にはオーブンペーパーを丸く切り抜いたものを
  敷くと、後で型から外しやすいです。

2.クラッカーを細かく砕きます。ビニール袋にクラッカーを
  入れてめん棒でたたいて砕いてもいいですし、
  フードプロセッサーを使用すると便利です。
  砕いたクラッカーと溶かしたバターを別の容器でよく混ぜ合わせ、
  型に敷き詰め、コップの底の部分などを使って押し固め、
  冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  クラッカーを砕いて型の底に敷く
  
3.ボウルに常温に戻したクリームチーズと砂糖を入れて
  フォークやヘラで柔らかなクリーム状になるまで練り混ぜます。
  クリームチーズが固ければ湯せんやレンジで少しずつ温めながら
  混ぜるとよいです。

4.3にサワークリームを加えて泡立て器で混ぜます。サワークリームが
  ダマになった場合は湯せんやレンジで温めるとよいです。
  卵、レモン汁、オレンジリキュールを順に加え混ぜます。
  最後はヘラに持ち替え、容器の底や側面部分をこそぐようにして
  全体をよく混ぜ合わせます。

5.4を2の型に静かに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで
  20分くらい焼きます。
  外側の生地が少し膨れてきて、焼き色がほんの少し
  ついたところでオーブンから出します。
  
 ※火を通し過ぎると、生地にスが入って舌触りがザラっとするので、
  注意して生地の表面を見ていてください。
  

            お料理メモお料理メモ♪

型から外す時は、レンジや熱湯で熱々に温めたおしぼりを
30秒ほど型に当ててから外してください。


切り分ける時も、一切りごとにナイフや包丁を
沸騰した湯で温めて、タオルで拭いて切ってください。
スッと切れてキレイな断面になります。


クリームチーズは冷凍保存できますが、
解凍する時にツブツブが出来て分離したようなクリームに
なることがあります。
湯せんなどでよく温めながら混ぜるうちに粒々は少なくなり、
また、焼くとほとんど溶け消えて食感や味に影響は感じませんでした。
ご参考になさってください。


【パウンド型で作る場合】
簡単プレーンチーズケーキ3
・型はMサイズ以上をお使いください。私は200(174)×98(74)×h55mm
 (カッコの数字は内寸)を使用しました。Mサイズで販売されていたサイズです。
・オーブンペーパーを型全体に敷きつめます。
簡単プレーンチーズケーキ2
・台はクラッカー30グラム、バター15グラムで作ります。
・作り方は丸型と同じ、焼き時間は丸型より1~2分多めです。

                チーズケーキ

色々な材料でチーズケーキを試して作りましたが
サワークリーム入りは濃厚過ぎず、また水っぽくならずに
後味がさわやかですっきりと、美味しく作れました。^^


クリームチーズはイオンのトップバリュ、アンカーなど
色々なメーカーのものを使ってみましたが
メーカーによってチーズケーキの味・食感が違っていました。
柔らかなクリチなら柔らかいケーキになり、
かためなら、やや引き締まった食感のケーキになります。
どれも美味しかったですが
個人的にはキリのクリームチーズを使ったケーキが
コクがあって美味しくて印象的でした。


それではまた~(^o^)/







最終更新日  June 13, 2011 02:27:39 PM
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