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幸せの楽しいお菓子レシピ

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ハンドメイド マト… New! 晴れたらいいね。さん

June 27, 2011
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カテゴリ:パン
こんにちはo(^-^)o

バナナシュガーパン5
シュガーパンの生地にバナナを練りこんで作りました。
バナナのおかげでむっちりもっちりとした食感になって
とても美味しいです。バナナがほんのり香ります。


この食感が美味しくて何度も作りました。
シュガーパンも、このバナナシュガーパンも
フォカッチャの兄弟レシピです。

バナナシュガーパン6
1斤用ホームベーカリー(HB)でこねと1次発酵をして簡単に作ります。

花花花
    HB☆バナナシュガーパンのレシピ

花花花

●材料 【約23×約20センチの楕円形のパン1個分】

強力粉                          200グラム

薄力粉                           50グラム
 
ドライイースト                        3グラム

バナナ                         正味80グラム

砂糖                            10グラム

塩                              4グラム 

なたね油 または サラダ油                10グラム

水またはぬるま湯                    110CC 
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

マーガリン(焼く直前に塗る用、バターでもOK)   10グラム
砂糖(焼く直前にふりかける用)            大さじ1~1と1/2
【お好みで】シナモン                   少々           
 
※バナナは皮をむいたもの(=正味)を80グラム用意します。    

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、
  焼く直前に塗る用のマーガリン、ふりかける用の砂糖、シナモン以外の
  すべての材料を入れます。バナナはいくつかにちぎって入れます。
  容器をセットし、生地作りコースを選択して、
  発酵時間を45分としてスタートボタンを押します。
    
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※コネはじめは水分の多いびちゃっとした生地ですが、
  そのうちなじんできてまとまってきます。 

2.天板にオーブンシートを敷きます。

3.出来上がりの電子音が鳴ったら、手に打ち粉をして
  生地をキレイに丸めて、閉じ目を下にして2に移し、
  手のひらで生地をやさしく押しながら
  生地の厚さが全体的に1センチくらいとなるようにのばします。
  後で少し縮みますが、大丈夫です。
  手に生地がベト付いてくる時は打ち粉をします。
  バナナシュガーパン1

4.大きめのビニール袋をかぶせて暖かいところに10分置きます。
  マーガリンをレンジや湯せんでやわらかくしておきます。
  オーブントースターで焼ける☆シュガーパン1
  オーブン使用の場合はオーブンを180℃で温め始めます。

 ※発酵時、私はオーブンの発酵機能を使っています。
  生地の周囲の温度が32℃くらいがベストだそうです。
  
 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶというサイトです。わかりやすくておススメです。

5.塗る用のマーガリンを生地全体に塗りながら、
  バナナシュガーパン2

  指でしっかりと穴を空け、
  砂糖をまんべんなくふりかけます。
  ↓の写真では茶色いきび砂糖をふりかけました。
  バナナシュガーパン3

  オーブン使用の場合は、10分ほど焼きます。
  バナナシュガーパン4

  お好みでシナモンをふりかけます。
  冷めたらお好きな大きさにカットします。
  
            お料理メモお料理メモ♪

生地をのばす時は思いっきり押しのばしてOKです。
手のひらを使ってしっかりと押し広げていけば
弾力で生地が元に戻りにくくなります。


写真ではきび砂糖をふりかけていますが、
グラニュー糖でも、どちらでもとても美味しかったです。


             パン

バナナをたくさん入れると、
粉のむっちりとした弾力が少なく感じました。
バナナ80グラムですと、
粉のむっちり感とバナナのもっちり感が
どちらもしっかりと感じられて良い感じでした♪


それではまた(^o^)/ 










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最終更新日  June 27, 2011 04:52:20 PM
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