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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

October 6, 2011
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こんにちは (=^ー゜)ノ

さつまいものプリンケーキ4
さつまいもと卵で作った、
やわらかスイートポテトようなケーキです。
さつまいもの食感や味がたくさん感じられて、
プリンのような食感もちょっとあります。

さつまいものプリンケーキ5
さつまいもの皮を入れて作りましたが、入れなくてもできます。
ブランデー入りが気に入っています。
冷めてもトロトロ☆キャラメルソース
かけても美味しかったです。

花花花
    さつまいものプリンケーキ☆レシピ

花花花
※2011年10月30日レシピ分量を一部変更いたしました。よろしくお願いしますm(_ _)m

●材料(直径18センチの丸型)

さつまいも                      300グラム
  ※やわらかく火を通したもの                              

牛乳(豆乳でも)                   250CC 

砂糖                          60グラム

塩※                          2つまみ

油※                          30グラム 

薄力粉                         大さじ2 

卵                            2個 

ブランデーなど洋酒【お好みで】          小さじ1~3  

※さつまいもの皮は好みで加えてください。

※油はバター、マーガリン、なたね油などお好みのものを。
 有塩なら塩の分量は1つまみとしてください。


●作り方
1.オーブンを170℃に温め始めます。
  型にオーブンペーパーを敷きます。
  さつまいもは分量より多めにゆでる、蒸すなどして
  やわらかくなるようしっかり火を通し、300グラムを計り取ります。
  牛乳(または豆乳)は人肌程度に温めておきます。

2.火を通しやわらかくしたさつまいもを大きめのボウルに入れて、
  熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。
  つぶしながら、牛乳を少しずつ加え、
  砂糖、塩、油、【お好みで】ブランデーなどの洋酒を
  順に加えてはよくつぶし混ぜます。
  さつまいものプリンケーキ2
 
 ※さつまいもは多少ツブツブしていても美味しくできます。  
 
3.2に薄力粉を加えて泡だて器でグルグル混ぜます。
  卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。
  最後に味見をして甘み(分量外)を調節します。

 ※薄力粉は泡だて器でシャカシャカ混ぜ合わせるので
  粉ふるいしなくても上手く混ざりましたが、
  気になる方はぜひ粉ふるいを事前にされると良いです。

4.3を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで
  23~25分ほど焼きます。
  さつまいものプリンケーキ3
  竹ぐしでケーキの真ん中を刺し、何も付いてこなければ
  出来上がりです。
  もし付いてきたら2~3分ずつ焼いて様子を見ます。
  少し冷めてから型から外します。
  さつまいものプリンケーキ1

 ※焼いてる途中に表面の焼き色が付いてきたら、
  ホイルなどをかぶせて調節してください。


            お料理メモお料理メモ♪

砂糖は分量は60グラムとしましたが、
さつまいもの甘みによって、また卵の大きさによって
生地の甘みが違ってきます。
焼く前に味見をして甘みを調節してください。


丸いケーキ型を使うときは
いつも↓このやり方でオーブンペーパーを敷いています。
ご参考まで♪

簡単なオーブンペーパーの敷き方2
オーブンペーパーを型よりも大きめにカットして
そのまま型に敷き、

簡単なオーブンペーパーの敷き方1
ハサミで6~8ヶ所切り込みを入れながら
敷き詰めていきます。

簡単なオーブンペーパーの敷き方3
気になるときは型からはみ出たペーパーを切り取ります。


それではまた(^o^)/








最終更新日  October 30, 2011 09:40:35 AM
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