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November 18, 2011
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こんにちは o(^-^)o

レンジで☆ふんわりココアケーキ6
シリコンスチーマーで、レンジでチンして作りました。
ふわふわ、しっとり、チョコ味の美味しいケーキです。
卵入りです。


使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチくらいでした。


先日、よく冷ましてからカットして
ホイップクリームを添えたら、とっても美味しかったです♪
ホイップクリームを添えるときは
砂糖の分量を10グラム減らして作ると甘みのバランスが良いですよ。


花花花
 レンジで☆ふんわりココアケーキのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    100グラム

無糖ココアパウダー             20グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

卵(Mサイズ以上)               1個

砂糖※                     60グラム

塩                        1つまみ

牛乳(豆乳でも)                130CC 

なたね油 または サラダ油         20グラム

【お好みで】
オレンジリキュールなどお好きな洋酒  小さじ1/2

※ホイップクリームを添えて頂く場合には
 砂糖の分量を50グラムとすると甘みのバランスが良くなります。

●作り方

1.ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ココア、ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 レンジで☆ふんわりココアケーキ1
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、牛乳、油、洋酒(お好みで)
  を加えてよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ2
  
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ3
  水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで3分30秒~4分温めます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ4  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ5   

            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


よく膨らむ生地なので、生地を型に流しいれる時に、
型の高さ1/3ほどまでとなるように量を決めました。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


1000mlより少ない容量のスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3までとなるように、流し入れる生地の量を調節し、
加熱し出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

最近このシリコンスチーマーで蒸しケーキ作りを楽しんでいます。
思い立ったら、すぐに食べられるので(笑)
便利で感動しました。


色々と作っているうちに
レンジで作る場合は油が少し、もしくはしっかりと入っていたほうが
しっとりと美味しくできるな、と感じました。
ノンオイルの蒸しパンは蒸し器を使うほうが
美味しくできるな~と思いました。
カップケーキくらいの小さな容器だとノンオイルでもしっとりできるのかな?
プレーン味や卵なしタイプのレシピも作ろうと思います♪


良い週末を(^o^)/☆







最終更新日  December 21, 2011 11:33:23 AM
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