2652136 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

横浜人形の家 ミニ… New! 晴れたらいいね。さん

November 20, 2011
XML
こんにちは(*^-^*)

レンジで☆しっとり卵ケーキ4
シリコンスチーマー型で作る簡単レンジケーキです。
レンジで☆ふんわりココアケーキよりも
卵の分量を増やして、油分を多めにして作りました。


レンジで☆しっとり卵ケーキ5
とてもしっとりとした生地です。
卵の味と香りが感じられる甘くて美味しい、
マドレーヌのようなケーキとなりました♪
とても美味しくできたのでレシピUPします。
出来立てより、冷めたときの方がより美味しかったです。


使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで5センチくらいでした。


型の容量が違っても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。

花花花
 レンジで☆マドレーヌ風ケーキ♪レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    100グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/2

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      80グラム

塩                        2つまみ

牛乳 または豆乳                50CC
(無糖ヨーグルト70グラムでも)※ 

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みでいずれか1つ】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/2
または レモンの皮のすりおろし     レモン1/2個分 
または レモンオイル           2~3滴 

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に
 加え混ぜてください。

※牛乳の変わりに無糖ヨーグルト70グラムでも作れます。
 ヨーグルトのほうがよりしっとり食感になります。


●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  卵白のツルツルがなくなるまで、砂糖が溶けるまで
  泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。
  牛乳、油、【お好みで】洋酒やレモンオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ2
  
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ1
  水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで3分~3分30秒温めます。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ2  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ3

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


加熱するとよく膨らむため、
生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

ブランデーを少~し入れて作るのが好きです。(^- °*)
卵の香りが和らいで、ケーキ屋さんのような香りになります。

レモンオイルを加えるとさわやかな香りで
またこれもとても美味しかったです。


それではまた(^ ^)/~~~














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 14, 2012 10:22:32 AM
[シリコンスチーマーケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X