2649901 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

幸せの楽しいお菓子レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

クエン酸の結晶 晴れたらいいね。さん

December 1, 2011
XML
こんにちは(=^ー゜)ノ

レンジで☆かぼちゃケーキ6
シリコンスチーマー型で作るレンジケーキです。
かぼちゃがたくさん入ってます。卵入りです。
しっとりして、かぼちゃの味がよく感じられて
とても美味しかったです。


シナモン、ナツメグ、クローブを少し入れると、
ちょっとおしゃれな香りのケーキになります。

レンジで☆かぼちゃケーキ5
使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチくらいでした。


型の容量がちがっても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。


花花花
   レンジで☆かぼちゃケーキのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

かぼちゃ                 正味200グラム 

薄力粉                    100グラム

ベーキングパウダー             小さじ1

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      80グラム

塩                        2つまみ

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みで】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/2
シナモン、クローブ、ナツメグなどスパイス  各少々

※かぼちゃの正味とは種や皮などを取り除いて食べる部分のことです。
 皮はお好みで加えても除いても。

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 

●作り方

1.かぼちゃは箸先がスッと通るくらい柔らかく火を通し、
  大きめボウルに熱々のかぼちゃ、油、砂糖、塩を入れて
  マッシャーやフォークの背でよくつぶします。
  かぼちゃが多少ツブツブしていても大丈夫です。
 
 ※かぼちゃは生の状態で計っても、多めの量で火を通し
  後から200グラム計り取ってもどちらでもOKです。

2.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
3.1が冷めてきたら卵、洋酒・スパイス類(お好みで)を入れて
  泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆かぼちゃケーキ1
  
4.3に2を加えて泡だて器やヘラでグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆かぼちゃケーキ2  
  ホットケーキの生地のような固さになります。
  
5.生地を型に移し、フタをして
  レンジ600wで3分30秒~4分前後温めます。
  レンジで☆かぼちゃケーキ3  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、10秒~20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆かぼちゃケーキ4
  レンジで温める時間は卵の大きさによって変わります。
  初めて作るときは、3分30秒まず温めて、
  竹串で様子を見ながら少しずつ温めてください。

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。
また、加熱のしすぎも気をつけてください。


かぼちゃ入りなので、生地が重めになっています。
レンジで火を通した直後から
ケーキの下の部分が生地の重みで
少し潰れている感じになることがあります。
竹串チェック時に火が通っていることを確認していれば、
安心して食べられます。
潰れててもこれはこれでプリンとしていて
とっても美味しいですよ♪


生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

ブログをお気に入り登録してくださった皆様
ありがとうございます。
とても嬉しかったです♪これからもどうぞよろしくお願いいたします。


先日、両親にロッククッキーを焼いて
プレゼントしたらとても喜んでもらえました。
キレイな焼き色を付けられたので良かった☆


それではまたo(^-^)o







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 16, 2011 11:06:56 AM
[シリコンスチーマーケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X