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地蔵を背負う 月の卵1030さん

September 7, 2012
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こんにちは。お久しぶりです。

ブログをお気に入り登録してくださった皆様、ありがとうございます。
とても嬉しかったです。(*^-^*)どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

もち粉のケーキ4
シリコンスチーマーを使って、レンジでチンして作ります。
卵、牛乳入りです。


「くるみゆべし」のようなむっちりもっちりした嬉しい食感で、
味はカスタード風味で美味しかったです。
久しぶりに感動したケーキだったのでメモします。


食べ応えがあるので、冷めたら小さめに切り分けて
少量ずつ頂くのがいいと思いました(笑)


花花花
 レンジで☆もち粉のケーキ♪レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

もち粉                    200グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/2

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      70グラム

塩                        2つまみ

牛乳(豆乳でも)               160CC 

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みで】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/3~1/2
またはリキュール


※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に
 加え混ぜてください。

●作り方

1.ボウルにもち粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  卵白のツルツルがなくなるまで、砂糖が溶けるまで
  泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。
  牛乳、油、【お好みで】洋酒を加えてよく混ぜ合わせます。
    
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  もち粉のケーキ1
  ホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで4分30~5分秒温めます。
  もち粉のケーキ2 

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  もち粉のケーキ3
  すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移します。
  
 ※加熱直後は生地が大きく膨らんで、フタを少し持ち上げることがありますが
  加熱し続けて大丈夫です。  
  生地は冷ましている時にしぼみ、最後はおもちのように空気が抜けます。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。

加熱している途中で生地が膨らみ、フタを持ち上げることがあり
フタに少々生地が付くことがありますが、
火が通るまで加熱し続けても問題はありません。


洋酒をほんの少量入れると、卵の臭みが消されるのでオススメです。


             たまご

「ハワイアンバターもち」を作りたい!と思って
もち粉を買ってきたのですが、ココナツミルクを切らしていて、
代わりに、牛乳や菜種油で作ってみたらとても美味しかったです。
今度はぜひココア味で作りたいです♪


もち粉はもち米を粉状にしたもので、製菓材料店で購入しました。


それではまた(^-^*)ノ








最終更新日  September 14, 2012 10:04:12 AM
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