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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

September 14, 2012
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カテゴリ:スコーン
こんにちは☆

卵とサラダ油で☆甘いコーヒースコーン


卵とサラダ油で☆簡単スコーンのコーヒー味です。
砂糖を多めにして、甘みしっかりめに作ったら
コーヒーの苦味とクルミの香ばしさと合っていてとても美味しかったです。


インスタントコーヒーの粒々を生地に溶かさず、残して焼いているので
コーヒーの風味がとても良いです。


なたね油や、バターなどの固形油でも作れます。
外はサクっとして、中は少ししっとり、軽い食感です。
翌日以降は全体的にしっとりなじんできます。


ボウル一つに材料を次々に混ぜ込んで、
スプーンですくい落として作ります。
こね、成形がないのでとても簡単です。
写真のスコーンはクルミ入りです。
クルミ、チョコチップはお好みですが、入ってるほうがとても美味しいです。


花花花
卵とサラダ油で☆甘いコーヒースコーンのレシピ
花花花

●材料(天板約1枚分)

薄力粉                  200グラム

ベーキングパウダー            小さじ2

卵(M~L)                  1個

砂糖                    60グラム

塩                      2つまみ
(または塩麹20グラム)

油(なたね油、サラダ油)         50グラム

牛乳(豆乳でもOK)※           30グラム 

インスタントコーヒー           小さじ2

【お好みで】クルミ又はアーモンド    20グラム
【お好みで】チョコチップ        30グラム
【お好みで】ブランデー         小さじ1/4


※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。

※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。
 どんな濃度、原材料でもOKです。


●作り方
  <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。

1.オーブンは170℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  【お好みで】クルミを入れる場合は、
  ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて
  冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。

 ※クルミは生のまま生地に混ぜても美味しく作れますが、
  事前に焼いておくと香りが断然良くなります。

2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、
  油と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  卵とサラダ油のスコーン1
  卵とサラダ油のスコーン2
  
3.【お好みで】ブランデー、クルミ、チョコチップを加えさっと混ぜ、
  薄力粉、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで
  混ぜ合わせます。粉が7~8割なじんだらインスタントコーヒーを加え
  さっくりと混ぜ合わせます。
  コーヒーの粒々が残っている程度で混ぜ終えます。
  卵とサラダ油のスコーン3

  ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが
   ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
   茶こし器などを使ってふるって加えてください。

4.スプーンを使って、12個くらいになるように
  天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。
  卵とサラダ油のスコーン4

  ※16等分すると大きめのしっとりクッキーとなります。

5.170℃に温めておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。
  生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  卵とサラダ油のスコーン6
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。


            お料理メモお料理メモ♪

ブランデーなどの洋酒は少量入れると
卵の臭みを消してくれるので気に入ってよく使っています。


クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に
2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。


塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て
とても美味しくなりましたのでオススメいたします。
レシピ分量では20グラムとしましたが、
25グラムにすると塩味がもう少し感じられて甘しょっぱくなって
こちらも美味しかったです。


                鳥さんとクローバー

先日、塩麹(塩こうじ、しおこうじ)を友人に頂いて、
それでスコーンを作ったら味にコクが出て、香りも良くなって
とても美味しかったです。
それ以来、スコーンを作るときは塩麹を使うようになりました。


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最終更新日  February 27, 2021 03:35:02 PM
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