2021/02/27(土)15:13
卵とサラダ油で☆塩麹スコーンのレシピ
こんにちは(^-^)
最近、スコーンに塩麹を入れて作ることが多くなってきたので
塩麹スコーンのレシピをいつでも使えるように
書いておこうと思いました。
砂糖は少し入れるので甘みがほとんどありません。
ジャムを乗せて食べるととても美味しかったです。
焼きたては表面はサックリ、中はしっとりしていて
冷めると全体的にしっとりしています。
塩麹を入れると、チーズのような香りとコクがあって、
とても美味しいと感じています。
卵入りでボウル一つに材料を混ぜ込んで、天板にドロップしていく
簡単なスコーンです。
卵入り☆塩麹スコーン
●材料(天板約1枚分)
卵(M~L) 1個
砂糖 ※10グラム または 30グラム
塩麹 20グラム
油(なたね油、サラダ油) 50グラム
牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
【お好みで】クルミ又はアーモンド 20グラム
【お好みで】リキュールなど洋酒 小さじ1/4
※砂糖10グラムで甘みをほとんど感じません。
30グラムだと甘みをほんの少し感じます。
※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。
※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。
どんな濃度、原材料でもOKです。
●作り方
<作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。
1.オーブンは180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
【お好みで】クルミを入れる場合は、
ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて
冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。
事前の粉ふるいはありませんが、
ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、
茶こし器などでふるっておきます。
※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、
事前に焼いておくと香りが断然良くなります。
2.ボウルに卵、砂糖、塩麹を入れて
フォークなどでよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。
3.【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、
薄力粉、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで
混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。
※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。
※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが
ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
茶こし器などでふるってから加えてください。
4.スプーンを使って、12個くらいになるように
天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。
5.180℃に温めておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。
生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
保存します。
お料理メモ♪
ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。
クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に
2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。
粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。
混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。
塩麹【送料無料(込み)】≪九州こだわり塩麹 600g≫楽天1位!選び抜かれた熊本の老舗ホシサン伝統の麹(こうじ)をたっぷり使った塩麹(塩こうじ)【保存料不使用で安心】
塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし [ タカコ・ナカムラ ]
塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。 [ 小紺有花 ]