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February 1, 2013
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カテゴリ:スコーン
こんにちは(^-^)


塩麹スコーン1
最近、スコーンに塩麹を入れて作ることが多くなってきたので
塩麹スコーンのレシピをいつでも使えるように
書いておこうと思いました。


砂糖は少し入れるので甘みがほとんどありません。
ジャムを乗せて食べるととても美味しかったです。
焼きたては表面はサックリ、中はしっとりしていて
冷めると全体的にしっとりしています。


塩麹を入れると、チーズのような香りとコクがあって、
とても美味しいと感じています。


卵入りでボウル一つに材料を混ぜ込んで、天板にドロップしていく
簡単なスコーンです。


花花花
      卵入り☆塩麹スコーン  
花花花

●材料(天板約1枚分)

卵(M~L)                  1個

砂糖                    ※10グラム または 30グラム

塩麹                     20グラム 

油(なたね油、サラダ油)         50グラム

牛乳(豆乳でもOK)※           30グラム 

薄力粉                   200グラム

ベーキングパウダー            小さじ2

【お好みで】クルミ又はアーモンド    20グラム
【お好みで】リキュールなど洋酒     小さじ1/4

※砂糖10グラムで甘みをほとんど感じません。
 30グラムだと甘みをほんの少し感じます。

※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。

※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。
 どんな濃度、原材料でもOKです。


●作り方
  <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
  【お好みで】クルミを入れる場合は、
  ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて
  冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。

  事前の粉ふるいはありませんが、
  ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、
  茶こし器などでふるっておきます。  

 ※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、
  事前に焼いておくと香りが断然良くなります。

2.ボウルに卵、砂糖、塩麹を入れて
  フォークなどでよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。
  卵とサラダ油のスコーン1
  卵とサラダ油のスコーン2
  
3.【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、
  薄力粉、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで
  混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。
  卵とサラダ油のスコーン3

  ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
   粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
   いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。
   
  ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが
   ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
   茶こし器などでふるってから加えてください。

4.スプーンを使って、12個くらいになるように
  天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。

5.180℃に温めておいたオーブンで10~12分ほど焼きます。
  生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  塩麹スコーン2
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。


            お料理メモお料理メモ♪

ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。


クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に
2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。


粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。
混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。

                鳥さんとクローバー
  

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最終更新日  February 27, 2021 03:13:14 PM
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