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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

February 6, 2013
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カテゴリ:その他のケーキ類
こんにちは

ブログをお気に入り登録された皆様、ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m


手抜き☆抹茶の甘食ケーキ1
あちこちに割れのある手抜きな甘食風なケーキです。


セブンイレブンの「抹茶甘食風ケーキ」が大好きでよく食べます。
抹茶の味と香りがしっかりしていて、
パウンドケーキのようなしっとりしたあのケーキをイメージして色々作っていました。
本物とは違いますが、家族がとても喜んでくれたものをレシピメモしておきます。
卵入ってます。



手抜き☆抹茶の甘食ケーキ2
スプーンで生地を天板に落として簡単に作ります。
出来立てはフチがサックリしてますが、冷めると全体的にしっとりします。
写真の甘食は直径7~8センチ、高さ2~2.5センチくらいの大きさです。
本物はもっと大きくて背も高くてずっしりしています。


ボウルは2つご用意ください。
花花花
    手抜き☆抹茶の甘食ケーキ  
花花花

●材料(直径約8センチの甘食10個分)

薄力粉                   200グラム

抹茶                     5グラム

片栗粉                   大さじ1

ベーキングパウダー            小さじ2

卵(M~L)                  1個

砂糖                     90グラム

塩                      2つまみ
(塩麹なら20グラム) 

油(なたね油、サラダ油)         30グラム

牛乳(無糖豆乳でもOK)         70グラム 

【お好みで】リキュールなど洋酒     小さじ1/4


※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。


●作り方
  
1.オーブンは200℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、抹茶、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ
  泡だて器でグルグルよく混ぜます。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ3
  ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
   茶こし器などでふるってから加えてください。
  
3.別のボウルに卵、砂糖、塩、【お好みで】洋酒を入れて
  泡だて器でよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。

4.3に2の粉類を加えてヘラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ4

  ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
   粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
   いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。

4.大きめスプーンを使って、生地を10個に分けて天板に落としていきます。
  真ん中が一番高くなるように生地を落とします。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ5

5.200℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
  生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ6


            お料理メモお料理メモ♪

ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。


抹茶の香りも食感も作ったその日が一番良いです。
その日のうちに頂くことをオススメいたします。


粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。
混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。

                鳥さんとクローバー


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最終更新日  February 27, 2021 03:25:16 PM
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