2023/07/03(月)14:34
卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー
こんにちは
卵とサラダ油で☆簡単スコーンからできたクッキーレシピです。
直径5センチくらいの大きめしっとりクッキーです。甘みしっかりです。
アーモンドパウダー入り☆しっとりクッキー の兄弟レシピでもあります。
ホワイトチョコと抹茶の相性が良くて美味しかったです。
卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー
●材料(天板約1枚分)
卵(M~L) 1個
砂糖 60グラム
塩 2つまみ
(または塩麹20グラム)
油(なたね油、サラダ油) 50グラム
牛乳(豆乳でもOK)※ 30グラム
薄力粉 200グラム
抹茶 5グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
ホワイトチョコチップ 30グラム
【お好みで】クルミ又はアーモンド 20グラム
【お好みで】ブランデーなど洋酒 小さじ1/4
※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。
※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。
どんな濃度、原材料でもOKです。
●作り方
<作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。
1.オーブンは180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
【お好みで】クルミを入れる場合は、
ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて
冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。
事前の粉ふるいはありませんが、
抹茶、ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、
茶こし器などでふるっておきます。
※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、
事前に焼いておくと香りが断然良くなります。
2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、
油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。
3.ホワイトチョコチップと【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで
混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。
※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。
※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが
ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
茶こし器などでふるってから加えてください。
4.スプーンを使って、16個くらいになるように
天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。
5.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて焦げを防ぎ、焼き色を調整します。
生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
保存します。
お料理メモ♪
ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。
クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に
2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。
粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。
塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て
とても美味しくなりましたのでオススメいたします。
今までずっと200グラム入りの大きな缶に入った徳用抹茶を使っていましたが、
今回は、少量入りで値段が高めの抹茶でお菓子を作りました。
とっても香りや味が良くてびっくりでした。
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