幸せの楽しいお菓子レシピ

2023/07/03(月)14:34

卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー

卵入り・クッキー(12)

こんにちは 卵とサラダ油で☆簡単スコーンからできたクッキーレシピです。 直径5センチくらいの大きめしっとりクッキーです。甘みしっかりです。 アーモンドパウダー入り☆しっとりクッキー の兄弟レシピでもあります。 ホワイトチョコと抹茶の相性が良くて美味しかったです。   卵とサラダ油で☆抹茶しっとりクッキー ●材料(天板約1枚分) 卵(M~L)                  1個 砂糖                    60グラム 塩                      2つまみ (または塩麹20グラム) 油(なたね油、サラダ油)         50グラム 牛乳(豆乳でもOK)※           30グラム  薄力粉                   200グラム 抹茶                     5グラム ベーキングパウダー            小さじ2 ホワイトチョコチップ            30グラム 【お好みで】クルミ又はアーモンド    20グラム 【お好みで】ブランデーなど洋酒     小さじ1/4 ※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。  あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。 ※牛乳、豆乳はどんなタイプでも作れます。  どんな濃度、原材料でもOKです。 ●作り方   <作り方>にある写真は卵とサラダ油で☆簡単スコーンです。 1.オーブンは180℃に温めておきます。   天板にオーブンシートを敷きます。      【お好みで】クルミを入れる場合は、   ホイルを敷いたオーブントースターなどで2分ほど、焦げない程度に焼いて   冷めたら粗めのみじん切りにしておきます。   事前の粉ふるいはありませんが、   抹茶、ベーキングパウダーが小石のように固くなっていた場合、   茶こし器などでふるっておきます。    ※クルミは生のまま生地に混ぜても作れますが、   事前に焼いておくと香りが断然良くなります。 2.ボウルに卵、砂糖、塩(または塩麹)を入れてフォークなどでよく混ぜ溶かし、   油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。          3.ホワイトチョコチップと【お好みで】洋酒、刻んだクルミを加えさっと混ぜ、   薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えてフォークやヘラで   混ぜ合わせます。粉がなじんだら混ぜは終了です。      ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。    粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。    いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。       ※粉類は事前にふるっておく必要はありませんが    ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら    茶こし器などでふるってから加えてください。 4.スプーンを使って、16個くらいになるように   天板に生地を落としていきます。成形の必要はありません。 5.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。   途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて焦げを防ぎ、焼き色を調整します。   生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。      完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて   保存します。             お料理メモ♪ ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると 卵独特の臭みを消してくれます。 クルミは事前にオーブントースターなどで焦げない程度に 2分ほど焼いておくと、香りがさらに良くなります。 粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、 なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。 塩麹は塩味だけでなく、コクやチーズのような濃厚な香りが出て とても美味しくなりましたのでオススメいたします。                  今までずっと200グラム入りの大きな缶に入った徳用抹茶を使っていましたが、 今回は、少量入りで値段が高めの抹茶でお菓子を作りました。 とっても香りや味が良くてびっくりでした。 ​ レビュー多数!抹茶 粉末 100g 西尾産高級抹茶100% 国産 無添加 メール便で送料無料 ♪​ ​ TV番組 ネプリーグ 紹介!宇治抹茶アイス&ほうじ茶アイス 詰め合わせ 6個入 送料無料[冷凍] ​​ レビュー4000件突破 抹茶スイーツ ギフト あす楽 静岡抹茶バウムクーヘン 送料無料

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