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幸せの楽しいお菓子レシピ

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卵入り・クッキー

December 22, 2007
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カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは。
マーマレードジャムクッキー
甘さを抑えたシナモン味の生地の上に、ジャムをのせたしっとりクッキーです。


バターの代わりになたね油を使うので
手にベトつかず、簡単でした。
葉っぱ
卵入り☆ジャムクッキーのレシピ(バターなし)
葉っぱ
●材料(普通の大きさのオーブン天板2枚分)

薄力粉                 100グラム

全粒粉(なければ薄力粉)       60グラム

黒砂糖(なければ白砂糖でも)     25グラム

シナモンパウダー(なくてもOK)    小さじ1/2 

ベーキングパウダー          小さじ1/2 

塩                      1つまみ

なたね油(サラダ油、オリーブ油でも)  36グラム

卵                   M~L  1個

レモン汁                 5グラム(レモンの味や香りはしません)

お好きなジャム             小瓶の半量くらい

※シナモンパウダーの代わりにナツメグパウダーでも美味しくできます。
※ここではマーマレードジャムを使いましたが、
アンズ、ラズベリーなど酸味を感じるものがスパイスと合いそうですね^^

●作り方

1.粉類とお砂糖、塩、シナモン、ベーキングパウダー
  を大きめのボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。

2.ボウルになたね油を加えて、手でよく混ぜる。
  油が粉全体に行き渡るようにする。粉がサラサラとしてきます。

3.卵とレモン汁を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。
  最初はびちゃっとしてますが、だんだんとひとつにまとまります。

4.生地を手でちぎって丸め、直径2.5センチくらいのボールにして
  間隔を置いて天板に置いていきます。
ジャムクッキーの生地を丸めているところ
↑娘に丸め込まれたクッキー生地(笑)

5.丸い生地の中心を親指で押して、
  それから人差し指などで、成形しながらヘコミを作ります。
  生地が直径4センチくらいになります。
ジャムクッキーの生地に穴をあけているところ

6.ジャムをのせていきます。
  1つのクッキーに小さじ半分弱ほどの量がのることと思います。
  溢れるほどの量だと、焼いている時にこぼれてしまうので注意です。
  

5.天板に乗せて、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
マーマレードジャムクッキー2

スパイスの香りとジャムは合いますね。


それでは☆

虹2







最終更新日  September 6, 2010 07:46:48 AM


December 15, 2007
カテゴリ:卵入り・クッキー
こんにちは。

花花花
オリーブオイルのクッキーのレシピ♪
花花花
オリーブオイルのクッキー(プレーン)
オリーブオイルを使うから、生地が手にべとつかずに、
型抜きもラクラクで、とても簡単です。
生地も寝かす必要もありません。サクサクでさっぱりしてて子供達に好評でした♪
クッキーのつぶつぶは黒砂糖です。

●材料(普通の大きさのオーブン天板2枚分)

薄力粉                 100グラム

全粒粉(なければ薄力粉)       60グラム

黒砂糖(なければ白砂糖でも)     40グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2 

塩                      1つまみ

オリーブオイル              36グラム

卵                   M~L  1個

レモン汁                 5グラム(レモンの味や香りはしません)

※全粒粉がなければ薄力粉160グラムでも大丈夫です。^^
※ここではオリーブオイルを使用しますが他の油でも大丈夫です。
(サラダ油、なたね油など)
※甘さ控えめになります。

●作り方

1.粉類とお砂糖、塩、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて
  手でよく混ぜ合わせる。

2.ボウルにオリーブオイルを加えて、手でよく混ぜる。
  油が粉全体に行き渡るようにする。

3.卵とレモン汁を加えて、手で何回かぐるぐる混ぜた後、ひとつにさっとまとめる。
  最初はびちゃっとしてますが、だんだんとひとつにまとまります。

4.ボウルから取り出して、麺棒で厚さ7ミリくらいにのばして、
  クッキー型で型抜きしたり、
  包丁で3センチ×3センチの正方形になるように切り分けたり、
  手でちぎって直径2.5センチくらいのボールにして
  天板に置いて、上から手でつぶしたり、
  お好きなように成形してください。

5.天板に乗せて、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
オリーブオイルのクッキー(紅茶)
こちらは紅茶味のオリーブオイルクッキーです。
紅茶はアールグレイの茶葉をすりつぶしたものを5グラム、
レモン汁のかわりにオレンジリキュールを入れています。
紅茶の香りのするさっぱりクッキーです。


他にも、刻みレーズン+ラム酒少々とか、
刻みクランベリーなど、
酸味のあるものを入れると、
オリーブオイル独特の香りが抑えられて、
ジューシーだけどあっさりさっぱりしたおいしいクッキーに
なることと思います。

手でつぶして作ったオリーブオイルのクッキー
子供が作ったクッキーです。
生地を手でちぎって、丸めて、天板の上で押しつぶしてもらいました。

卵を入れた直後はべちょべちょですが、
そのうち、生地がまとまって、その後は全くベトつきませんでした。


全粒粉は今回は、アリサンというメーカーの
オーガニック全粒粉を使いました。
今まで使ってた全粒粉は粗引きでしたが、
こちらの全粒粉はいつもの薄力粉のようにきめ細かくてサラサラの粉でした。


虹♪♪♪

それでは☆







最終更新日  September 6, 2010 07:48:44 AM
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