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幸せの楽しいお菓子レシピ

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カテゴリ未分類

September 24, 2011
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カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは♪


少しずつ朝晩が涼しくなってきました。
夏休み中はスフレチーズケーキやドーナツを
作っていました。
最近は卵が入ったお菓子作りが楽しく感じています。
レシピもたくさん貯まってきました♪


お料理もいろいろ作っているうちに
ノートに書ききれない程になってきましたので
これからはたまにお料理のレシピもこのブログに
記録して行こうと思います。


写真を撮ったり、焼き時間のチェックなどが
できたら順次ブログに書いていけたら☆と思います。


最近はちょっとお勉強を始めたため
これからは非常にゆっくりな更新になるかと思います(笑)
またどうぞよろしくお願いします。
それではまた(^-^*)ノ



P.S.ゆみこまめ7さん更新リクエストをありがとうございます。
   嬉しかったです^^








最終更新日  September 24, 2011 01:39:15 PM


March 12, 2011
カテゴリ:カテゴリ未分類
おはようございます。
皆さんのブログを拝見し元気を頂いています♪
ありがとうございます^-^


リンクしてくださった皆さん、
いつも遊びに来てくださっている皆さん、、、
皆さんのご無事を祈っています。


ブログ更新していませんが、、
PTAのお仕事が5月に終わったら
(PTAってわかりますかね~?
ピーティーエーって読むんですよ~笑笑笑)
またお菓子作りやブログ更新の時間が
持てるかなって思います♪


そらねこ3399さん
ブログ更新のリクエストとメッセージを
ありがとうございます。
とても嬉しかったです^-^


この数カ月、私がお気に入りでよく作っていたのはこちらです♪^-^
米粉で☆卵カスタードクリーム
豆腐のココアケーキ
卵入り☆レーズンロッククッキー
バナナの厚焼きビスケット

あと、
おやつな豆腐コーヒーケーキをシリコンスチーマー(容量1000ml)で
レンジ600Wで4~5分温めたものも、簡単で美味しかったです。


それでは失礼いたします。
楽しい週末を☆







最終更新日  March 12, 2011 04:59:20 PM
March 27, 2010
カテゴリ:カテゴリ未分類
お庭に咲いたムスカリ2010年3月♪
おはようございます。
いつも遊びに来てくださってどうもありがとうございます。


今までにUPしたレシピで、
最近メールをいただいたりして
好評だったお菓子レシピや作ってくださったお菓子レシピを
ここでご紹介しようと思います♪♪^-^


メールをくださった皆様、ご報告してくださった皆様
どうもありがとうございます。とても嬉しかったです。^-^
作ってくださってどうもありがとうございます。


どうぞ楽しんでいってくださいね♪



バナナのソフトビスケット3
バナナのソフトビスケット
天板に生地をのせて、ヘラで成形、焼きあがってからカットします。
とっても簡単です♪大好きです♪
黒ゴマを散らして作ってくださった方もいらっしゃいました。
とても美味しくておススメだそうです。
香ばしい香りがしてきそうでとても美味しそうですよね♪^-^


豆乳カスタードクリーム(薄力粉タイプ)2
豆乳カスタードクリーム薄力粉タイプ
卵を使わずに薄力粉だけで作ります。しっかりと火を通すので粉っぽくなりません。
食感は本物の卵カスタードクリームによく似ています。
バニラエッセンスを入れると豆乳の味や香りがマイルドになります。


豆乳で作るコーヒーカスタードクリーム1
豆乳で作るコーヒーカスタード
こちらも卵なし、薄力粉で作ります。
クリームを作ってからインスタントコーヒーを入れます。
コーヒーの香りがとても良いです♪


豆腐のガトーショコラ2
豆腐のガトーショコラ
材料を見るとほとんど豆腐とココアと砂糖です。
試作がとても楽しかったことが思い出されます(笑)

豆腐のブラウニー4
豆腐のブラウニー
こちらも豆腐とココアで作ります。
天板の上でヘラを使ってペタペタ成形するのでとても簡単です♪


米粉の抹茶パウンドケーキ2
米粉の抹茶パウンドケーキ
ふんわりもっちりして美味しいです♪
抹茶の濃さも薄すぎず濃すぎずちょうどいいな、なんて思っています。
抹茶の代わりにココアを入れて作ってくださった方もいらっしゃいました♪
素晴らしいアイデアですね♪


おから入りソーダブレッド2
おから入りソーダブレッド
中がふっくらもっちりしてとても美味しかったです。
ソーダブレッドはパンにそっくりな形で、すぐ食べらるから、
作るたびにワクワクしちゃいます。^-^
            

            てんとうむしと四葉のクローバー


作ってくださって、またメッセージをくださって
どうもありがとうございます。
とってもとっても嬉しかったです♪^-^


家にあるレシピを書き込んでいるノートがもうすぐ4冊目です♪
ブログがあって良かったな~って思います。
自分でもこんなにたくさんのレシピを検索するのは
ノートを一冊ずつ探すよりブログの方がラクです(笑)


これからも楽しかったレシピをブログを使って
メモ代わりに記録してこうと思います♪


今までのレシピは
カテゴリー分けをしっかりしてこなかったので
もう一回見直してカテゴリー分けをやり直そうと思っています。
その方がより検索しやすいので^-^

              鳥さんとクローバー



皆様にとって素敵な週末となりますように☆







最終更新日  October 11, 2010 09:06:25 AM
May 27, 2009
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは。
「作ってくださってありがとう」第3弾です♪


レシピを使ってくださった皆様、
メールでご感想をくださった皆様、どうもありがとうございます。
心よりお礼申し上げます。励みになります♪^^


               四葉のクローバー
それでは、「これは美味しかった」というご感想を頂いたレシピを
ここでご紹介させていただきますね。

レーズンパイ4
さくさくレーズンパイ
お砂糖は小さじ1だけ、レーズンをたくさん入れて作ります。
食べると止まらなくなってしまうパイクッキーです♪


サックリ☆ココアクッキー1
ビターココアクッキー
甘みはメープルシロップで、
片栗粉(または葛粉)をたくさん使って、サックリした食感です。


豆乳のティラミス2
豆乳のティラミス
豆乳と上新粉(米粉でもOK)でクリームを作ります。
豆乳はスーパーの牛乳売り場でよく見かける、
濃度9~10%の無糖豆乳をお使いくださいね^^


イーストドーナツ(シュガーグレイズ)
イーストドーナツ
イーストの香りがほのかにする、むっちりとしたパン生地タイプのドーナツです。
2次発酵なし&手だけで成型で、お手軽です。
カレーを入れて揚げたらとても美味しかった、
というご感想もいただきました。それはすごく美味しそうです♪^^


オレンジ風味のアーモンドタルト6
砂糖なしのアーモンドタルト
甘みはメープルシロップ、オレンジジュースで付けています。
卵、バターなしでもアーモンドクリームが作れるんだな~って
感動したのを思い出します。



皆様、ありがとうございます。

               四葉のクローバー


機会がありましたら、今までのレシピの中で
私がよく作っているレシピもご紹介したいな♪と思います。


私も、キッチンと、パソコンが置いてあるリビングを
何回も行ったり来たりしながら
自分のブログのお菓子を作ったりしています(笑)


メープルシロップがないときは、
お砂糖で代用して作れます。
詳しい配分はこちら(お菓子を作る前に)をご覧くださいね^^


もし、レシピのことで
わからないこいとがございましたら
お菓子を作る前にをご覧いただくか、
それでも解決しない場合には、メールをいただければ、と思います^^


                 鳥さんとクローバー


皆様にとって素敵な週末となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 06:19:03 AM
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは。お久しぶりです。
とても気持ち良い日が続いていますね。


メールでメッセージやお問い合わせをくださった皆様
ありがとうございます。とても嬉しかったです。
心温まるメールに元気をいっぱいいただきました。
また、大切な気づきをいただきました。
作ってくださって本当にありがとうございます。


レシピのことでわからないこと、
上手くいかなかったことなどでのお問い合わせで
回答させていただいたこともいくつかございましたので
こちら(フリーページの「お菓子を作る前に」)
にまとめさせていただきました。
作られる前にぜひご確認いただければ、と思います^^

               四葉のクローバー

それでは、
「これは美味しかった」というご感想を頂いたレシピを
改めて、ここでご紹介させていただきます。
たくさんあったので、2回に分けてUPいたしますね。

ごまクッキー2
卵、バターなし☆ごまクッキー
超シンプル材料で、粉の味が楽しめます♪
とにかく簡単で、すぐできて、美味しいから私も大好きです。


サクサク☆ごまクッキー2
砂糖、卵、乳製品なし☆サクサクごまクッキー
先ほどのごまクッキーをさらにサクサク食感に。
こちらはメープルシロップを使っています。


葛湯しょうが紅茶
葛湯しょうが紅茶
葛湯としょうが紅茶をミックスしました。
体を芯からポカポカに温めてくれて
元気が湧いてきます。


自家製ホットケーキ
全粒粉入り自家製ホットケーキ
私もこの前作ったら、やっぱり美味しかったです。
このホットケーキミックス粉は材料を合わせると200グラムになります。
色々使えて便利です。


卵なし☆やわらか豆乳プリン1
卵なし☆やわらか豆乳プリン
寒天パウダーを使います。
とてもやわらかい食感のプリンです。
お鍋でグツグツ煮て型に流して冷やすだけで出来ます♪


               四葉のクローバー


最近、EMバケツを買いまして、たい肥作りを楽しんでいます。
今まで生ゴミとして捨てていたものが肥料になると知った時は
とても感動しました。^^
これで少しでも地球さんが助かるなら♪
生ゴミが出ると幸せを感じています(笑)
バナナはいいですよ(笑)


ご興味がある方は
EM バケツ たい肥 などで検索されると色々ヒットしますよ♪


それから時々お仕事しています。
お仕事とというか頼まれごとといいいますか、、、^^

                てんとうむし2


シンプル材料で簡単に出来て、しかも美味しくて、
作る人も食べる人も
ますます元気で楽しく笑顔いっぱいになるレシピ、、♪
そういうのっていいですね~
これからもそんなレシピが出来たらUPしていこうと思います。


皆様にとって素敵な心地よい日々となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 06:20:01 AM
February 11, 2009
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは♪
2009初満月
これは先月の満月です☆
昨日も月がとてもきれいでした。^^


メールをくださった皆様、どうもありがとうございます。
「このレシピを作って、美味しかったです」、
「こんなふうにアレンジしてみました」、
などなどご連絡してくださいました。
作ってくださって本当にありがとうございます♪
とても嬉しかったです。心よりお礼申しあげます。


今日はいただいたメールで
「美味しかった」というご感想をいただいた
レシピをご紹介いたします♪


いつもレシピを書くと
レシピだけで文字がたくさんになってしまって、、、
改めてお伝えしたいなあ~と
思っていたのです。


シンプルスコーン(チョコ入り)
サク&ふわスコーン
これは私も何度も作っています♪
甘みがあって食べやすいです。



ジャムサンドクッキー3
ジャムサンドクッキー
先ほどのサク&ふわスコーンの生地で作ります。
しっとり厚めのクッキーです。これも好きです♪


ごまクッキー2
卵、バターなし☆ごまクッキー
レシピ作りをし始めたころの懐かしいクッキーです。
シンプル材料で、粉の味が楽しめます♪


サクサク☆ごまクッキー2
砂糖、卵、乳製品なし☆サクサクごまクッキー
先ほどのごまクッキーをさらにサクサク食感に。
メープルシロップを使っています。


バナナパイ2
簡単♪バナナパイ
名前の通りに本当に簡単なバターなしのパイ生地で
とっても美味しいです♪


マーマレードジャムクッキー
バターなし☆ジャムクッキー
これまたレシピ作りを始めた頃を思い出します。
バターなしで美味しいクッキーが作れた感動を思い出します。
その頃までは、クッキーと言えば
普通バターが入るでしょって思ってきたものですから。


葛湯しょうが紅茶
葛湯しょうが紅茶
このような、葛やしょうがを使った
体を温める飲み物を2年以上飲み続けて、
どうも、冷え性が改善してきたようです。
花粉症の症状も年々良くなって、
今ではほとんどまったく無くなり、
冷え性と花粉症って関係があるのかもしれない、、
なんて思っています。


葛粉って気長に飲んでいると本当に効くのですね^^
花粉症ってすっかりすっきり治るものなのですね。
冷え気味の方にはおススメです♪

               四葉のクローバー

これからもこんなふうに
皆様からのメールをご紹介していこうと
思っています♪


メールをくださった皆様、
本当にありがとうございます。
おかげさまで
ブログに遊びに来てくださった皆様に
おススメレシピをご紹介することができましたよ~♪^^


これからも、
もしレシピのことでわからないことなどが
ございましたらメールでお気軽にご連絡いただければ、
と思います♪^^


皆様にとって、私にとって
心穏やかな心地よい日々となりますように☆






最終更新日  July 30, 2010 06:20:46 AM
January 7, 2009
カテゴリ:カテゴリ未分類
2009年の初日の出
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


葛湯(くずゆ)は体を芯から温めてくれて、
体が温まると心も元気になるような気がしています。
熱々のうちに飲みきってしまうと体が温まります。


葛湯しょうが紅茶

冷ました紅茶で葛湯を作って
しょうが汁を少々入れたら出来上がりです。


花花花
    葛湯しょうが紅茶のレシピ♪

花花花

●材料(1人分・大きめマグカップ1杯分)

葛粉                       大さじ1

紅茶(冷ましたもの)              1カップ(200CC)

塩                         微量(1/4つまみ) 

しょうがのしぼり汁               少々

※お好みで甘味や牛乳を加えてください。

●作り方

1.小鍋に葛粉と塩を入れ、冷ました紅茶を少しずつ加えながら
  スプーンの背やマドラーなどを使って葛粉を混ぜ溶かす。

2.よく混ぜながら中火にかけ、
  沸騰するまでよく混ぜる。
  トロ~っとしてきます。

※葛粉はすぐ下に沈んでしまうので、
 鍋底に葛粉がたまらないように絶えず
 かき混ぜてくださいね^^

3.容器に移して、しょうがのしぼり汁を
  加えて出来上がり。

            お料理メモ

大森一慧さんの
『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』
という本に葛湯が紹介されていて
よく作るようになりました。
葛湯しょうが紅茶はその勝手なアレンジ版です。



子供たちは
この葛湯しょうが紅茶に牛乳とお砂糖を入れて
葛湯ミルクティーにすると喜んでくれます。


風邪引いて、全身痛い時には
あっという間に痛みが取れたりして
お薬としても重宝しています。


たくさん作るようになったので
オーサワジャパンというメーカーの
1キロ入りの粉末状葛粉(くずこ)
を買っています。大袋入りはお安いです。


            鳥さん

今日も楽しい一日を☆






最終更新日  September 8, 2010 08:26:18 AM
December 23, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは♪
いつも遊びにきてくださってありがとうございます♪


このブログの中の
豆乳を使っているレシピにつきまして
お知らせしておきたいことがございます。



レシピで使用している豆乳は
濃度9~10%、原材料は大豆のみの豆乳です。


よくスーパーに置いてあるような
(置いてないスーパーもあるかも)
マルサン、スジャータ、CO-OPなどのメーカーで、
賞味期限が2~3か月以上で長期保存できる
タイプのものです。↓

       

↑たとえばこちらの豆乳をおススメいたします。↑



先日、
豆乳で作るティラミスのクリームの部分をレシピ通りに
作っても、サラサラで固まらないです」という
ご連絡をいただきました。
メールをくださった りえさん、
本当にありがとうございます。^^
とても嬉しかったです。


ご連絡をいただけたことがきっかけで
豆乳の濃度によっては固まらないことがある、
ということがわかりました。
濃度が9~10%より薄いと固まらないようです。
よろしくお願いいたします。


使用材料の説明が不足していて
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。


豆乳のほか、いつも試作するときに私が使用していて、
おススメしている材料は⇒  こちらです。
もしよろしければご参考になさってくださいね♪


このブログのレシピで
わからないことや、上手くいかないことなどが
ございましたら
いつでもメールでご連絡くださいね^^


それではお休みなさい☆






最終更新日  September 8, 2010 08:28:14 AM
December 26, 2007
カテゴリ:カテゴリ未分類
自家製ホットケーキミックス粉の配合と作り方を
ご紹介いたします。
全粒粉が25%くらい入っていますが、
このくらいだと全粒粉特有の香りはそれほど気にならなかったです。


いつも家で使っているレシピです。
お好きなお砂糖でぜひお試しくださいね。
点々ライン
全粒粉入り自家製ホットケーキミックス粉レシピ♪
点々ライン

●材料(ホットケーキミックス粉1袋(200グラム)分)

全粒粉                     40グラム 
 
黒砂糖(きび砂糖、てんさい糖など)    40グラム

ベーキングパウダー             小さじ2

塩                        ひとつまみ 

薄力粉                 すべての材料も足して200グラムになるまで
                    (いつも約110グラムほどです)

●作り方
1.ボールに全粒粉、黒砂糖を順に(リセットを押さないで!)足しながら計り
  ベーキングパウダー、塩を加え、
  最後に薄力粉を200グラムになるまで加え、
  フォークなどでグルグル混ぜたら出来上がりです。
自家製ホットケーキミックスをジップロックに計り入れる
ジップロックの小袋などに直接材料を入れて、
最後にスプーンなどでかき混ぜても、便利かな~と思います。


ネット上でもホットケーキミックス粉の作り方(配合の仕方?)は
たくさん公開されていますよね。
グーグルで「自家製ホットケーキミックス」という言葉で
検索されますと色んなレシピがご紹介されていますよね♪


自家製ホットケーキ
全体的に薄茶色の生地になります。
これは上記のホットケーキミックス200グラム、卵1個、牛乳180mlで
作ったものです。バニラエッセンスも少々加えました。
コクがあってとっても美味しいです♪


無農薬黒砂糖、有機全粒粉、アルミフリーのベーキングパウダ
(家族の記念写真みたいな♪)

全粒粉をオーガニックのものに、
お砂糖はマスコバド糖という無農薬黒砂糖で、
ベーキングパウダーはアルミニウムが入っていないもので
作ってみました。


ベーキングパウダーの原材料に
ミョウバン、焼きミョウバンが入っていなければ
アルミニウムが入っていないということだと思います。
「ラムフォード」とか「ロイヤル」というブランドの
ベーキングパウダーは苦味がなくて、おススメです。



コーヒー♪






最終更新日  September 8, 2010 08:30:04 AM
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