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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全5件 (5件中 1-5件目)

1

卵なし・おからパウンドケーキ

June 8, 2010
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こんにちは^-^

おからのジンジャーブレッド風1
おからたっぷり☆パウンドケーキ
シナモンなどのスパイスとしょうがのすりおろしを入れました。
し~っとりした卵なしのスパイスパウンドケーキです。^-^
生おからをそのまま使います。

おからのジンジャーブレッド風2
スパイスとしょうがの味が美味しいです。
冷蔵庫で1日置くとさらに美味しかったです。
たまにこういうスパイスの香りのするものを食べたくなります。

花花花
   おからのジンジャーブレッド風レシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

シナモン                     小さじ1/2
ナツメグ(あれば)                小さじ1/4
クローブ(あれば)                少々

しょうがのすりおろし              小さじ2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      40CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

※ナツメグとクローブはなくても美味しく作れます。

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、クローブ
  を入れてフォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、しょうがのすりおろし、豆乳、砂糖、塩、油を加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみはとても少ないですが、
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。


            yotuba.jpg

色々調べていると、本場本物のジンジャーブレッドは
トリックルとか、モラセスという名前の黒い糖蜜を入れるようですよ。
コクのある茶色い砂糖を使うと、
少し味が近づくかもと思い、てんさい糖を使いました。


ジンジャーブレッドやティーブレッドなど、
名前の響きからしてずっと憧れていました。
今度はおからなしで薄力粉と豆乳で作ってみようと思います^-^


皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆







最終更新日  July 29, 2010 09:18:48 PM


June 5, 2010
こんにちは♪

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ3
おからのラムレーズンパウンドケーキのノンオイル版です。
オイルの代わりにアーモンドパウダーを入れました。
生おからをそのまま使います。卵なしです。

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ2
しっとりしてコクがあってとても美味しいです^-^
冷蔵庫で1日以上置くとより美味しく感じました。

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ1
膨らみはほんの少しですが、
生地はキメ細やかでみっしり、しっとりして
まるで油分がたくさん入ったケーキのような、
ジューシーな感じがします。

花花花
  おからのノンオイルパウンドのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

アーモンドパウダー               40グラム

薄力粉                      50グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

バニラオイル                  1~2滴

レーズン                     30グラム

【お好みで】ラム酒※               小さじ2
※ラム酒を入れる場合は豆乳を40CCに減らしてください  
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.【お好みで】ラム酒を入れる場合は小さめ器にレーズンを入れて
  ラム酒をふりかけます。
  (その場合は豆乳の分量は40CCに減らしてください。)
  ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、アーモンドパウダー、豆乳、砂糖、塩、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  レーズン(【お好みで】ラム酒を入れる場合は1のラム酒+レーズンを)
  加えて混ぜます。  
  
4.2の粉類を加えてヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。

 ※水分少なめのモサっとした生地になります。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみは少しとなります。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことですよ~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg

皆さんにとって素敵な休日となりますように☆








最終更新日  July 29, 2010 09:20:52 PM
May 26, 2010
こんにちは^-^

おからたっぷり☆ラムレーズンパウンドケーキ1
おからたっぷり☆パウンドケーキ
ラム酒とレーズン入れました。
生おからをそのまま使います。卵なしです。


お酒のいい香りがおからのしっとり生地ととても合っていて
とても美味しいです♪

おからたっぷり☆ラムレーズンパウンド<br />
ケーキ2
膨らみは少なく、見た目はみっっしりした生地ですが、
おからがたくさん入っているおかげでやわらか&しっとりした食感です。
ういろうのようにはなりません。


水分と粉類を一緒にしたらできるだけ手早く、
混ぜを最小限にするのがコツです。

花花花
おからたっぷり☆ラムレーズンパウンドのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       30グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      40CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴

レーズン                     30グラム

ラム酒                     10CC(小さじ2)  
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.小さめ器にレーズンを入れてラム酒をふりかけます。
  ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2のレーズンとラム酒を入れてよく混ぜ、
  2の粉類を加えてヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみは少しとなります。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことですよ~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg

豆腐のチーズケーキ風をさっそく作ってくださった皆さん、
どうもありがとうございます。
とても好評だったようで良かったです^-^
材料の赤梅酢はちょっと珍しいですよね、
ネットショップで検索してみてくださいね。


今日も素敵な1日となりますように☆







最終更新日  October 10, 2010 07:47:31 PM
May 23, 2010
こんにちは♪

おからたっぷり☆卵なしの抹茶パウンドケーキ1
おからたっぷり☆パウンドケーキの抹茶味を作りました。
おからを出来るだけたくさん入れた卵なしケーキです。
しっとりで、抹茶のほのかな香りがして美味しいです。

おからたっぷり☆卵なしの抹茶パウンドケーキ2
生地はみっしりとしてきめ細やかに、
目詰まり気味にほんの少し膨らむ程度です。
膨らみは少しですが、おからがたくさん入っているので
しっとりやわらかいとても美味しい生地です。

花花花
おからたっぷり☆抹茶パウンドケーキのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

抹茶                       小さじ1  

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※砂糖は甘さ控えめの分量です。お好みでお砂糖の量を増やしてください。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg


今日も楽しい1日となりますように☆







最終更新日  July 29, 2010 09:33:18 PM
May 21, 2010
こんにちは♪

おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ4
おからを可能な限り入れた卵なしパウンドケーキです。
甘さ控えめにしました。
生地はみっしりして目が詰まったような感じですが(下の方が特に)、
しっとりでやわらかくて翌日もしっとり美味しいです。
生おからはそのまま使うので、簡単です♪


写真は紅茶の葉が入っています。紅茶の香りが良いですよ。
茶葉なしのプレーン味でもとても美味しかったです^-^
どちらでも作れるようにレシピに書きました。

おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ3
冷めてくるとだんだん全体的にしっとりしてきます。
おからの保水力は本当にすごいですね^-^
冷やした方が家族に好評でした。

花花花
 おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム 

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       30グラム※ 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

バニラオイル                  1~2滴
              
【お好みで】紅茶のティーバッグ※     2袋(茶葉4グラム)

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※砂糖は甘さ控えめの分量です。お好みでお砂糖の量を増やしてください。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※紅茶の葉はなるべくよい香りのするもの、香りが強めのものを
 おススメいたします。紅茶の葉が大きい場合は
 ティーバッグ入りの茶葉の大きさくらいに刻んでお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、お好みで紅茶の葉を入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、豆乳、砂糖、塩、油、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ2
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみはとても少ないながらも、
みっしりとしたきめ細やかな膨らみがあり、
おかららしいしっとりしたやわらかさがあります。
目が詰まっていても、とにかくおからがたくさん入っているので
しっとり系パウンドケーキのような食感です。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。


しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^

            yotuba.jpg


皆さんにとって素敵な週末となりますように☆







最終更新日  October 10, 2010 07:48:39 PM
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