2159593 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

全9件 (9件中 1-9件目)

1

卵なし・豆腐入りケーキ

October 9, 2010
XML
こんにちは^-^

豆腐のアーモンドケーキ
豆腐のココアケーキに続いて、豆腐がたくさん入った、
天板で成形する簡単ケーキです。卵なしです。


アーモンドパウダー、レーズン、ラム酒で作ります。
ラム酒は入れなくても作れます。
甘さはやや控えめ、しっとりしていい香りで、
豆腐の香りはほとんど感じられません。


焼いてから切り分けます。
約2.5センチ角×厚み約2センチのケーキが20個できました。


花花花
    豆腐のアーモンドケーキ☆レシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                           80グラム

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)       20グラム

ベーキングパウダー                    小さじ1 

木綿豆腐(水切りしない)                100グラム

砂糖                             30グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              20グラム  

レーズン                          20グラム 

ラム酒                            小さじ1


※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない
 アーモンド100%のものを使用して作っています。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、
  アーモンドパウダー、ラム酒、油を加えてよく混ぜ、
  レーズンを加えてさっと混ぜます。
  
4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。粉がなじんだから混ぜは終了です。
  水分少なめの生地になります。
  豆腐のアーモンドケーキ(水分と粉類を混ぜ合わせたところ)

5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らに成形します。
  長方形や正方形にしておきますと、
  焼いた後の切り分けがしやすいです。
  豆腐のアーモンドケーキ(厚み2センチで成形する)

 ※膨らみの少ない生地です。予め2センチほどの高さにします。
  私が試作した時は、高さ約2センチの生地に成型して、
  焼きあがると一番高いところで2.3センチくらいとなりました。
  
6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  豆腐のアーモンドケーキ(焼きあがり)

  完全に冷めたら、パン切り包丁で切り分けます。
  3センチ弱角くらいがコロコロして可愛いかったです。
  常温でも美味しいですが、冷蔵庫で数時間冷やすことをおススメします。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
  再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとりみっしりで、やわらかです。
膨らみはほんの少しとなります。


水分と粉類を混ぜ合わせるときに、
粉類がなじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。
焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


豆腐のおかげで翌日もしっとりしています。

            ぶどう

豆腐をたくさん入れたケーキは膨らみが少ないので
天板に広げて焼いたら、
膨らみが気にならず、楽しく作れました^-^


楽しい週末を☆^-^☆








最終更新日  October 9, 2010 11:09:54 AM


October 5, 2010
豆腐のココアケーキ1
豆腐のブラウニーの兄弟レシピです。
レシピの材料で約3×3×高さ2センチのケーキ20個くらいできました。
(食べてしまって数えるのをすっかり忘れてしまいました笑)
冷蔵庫で冷やすとしっとり度が増してより美味しいです。


豆腐は絹でも木綿でもどちらでも作れます。
ただし、木綿豆腐は固すぎないものを選びます。
例えば、「こだわりの」「濃い豆乳で作った」「ステーキ用」
などの文言がない、普通の木綿豆腐を使います。
水分少なめの固めの木綿豆腐や、逆に柔らかすぎるトロトロの絹豆腐ですと
生地の膨らみや食感が違ってくることがあります。


豆腐のココアケーキ2
ずっと以前に「豆腐のチョコパウンドケーキ」のレシピを
UPしていましたが、膨らみが少しだったので、生地はそのままで
天板で成形する簡単ケーキに形を変えてみました。
「豆腐のチョコパウンドケーキ」のレシピはすべて削除しました。


花花花
    豆腐のココアケーキのレシピ♪

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

強力粉                           60グラム

薄力粉                           20グラム

無糖ココアパウダー                    30グラム

ベーキングパウダー                    小さじ1 

豆腐※(水切りしない)                 100グラム

砂糖                             60グラム

白みそ(代わりに塩を軽く2つまみでもOK)       小さじ1

バニラオイル                         1~2滴

油(なたね油、サラダ油など)               20グラム  

【お好みで】(なくても良い)
 オレンジリキュール                   小さじ1/2
 または オレンジの皮のすりおろし          小さじ1/2

※豆腐は絹でも木綿でも充填でも作れますが、
 木綿の場合は固すぎないもの、絹の場合は柔らかすぎない、
 一般的に出回っているものを使います。

※白みその代わりに、塩軽く2つまみでも作れます。

※オレンジの皮のすりおろしを使う場合は、
 オレンジ色の皮の部分だけをすりおろしてお使いください。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアパウダーは固くなっていたら茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  豆腐のココアケーキ(粉類を泡立て器でかき混ぜる)

3.別の大きめのボウルに豆腐、白みそ(塩軽く2つまみでもOK)を
  入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、クリーム状にします。
  豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、
  バニラオイル、【お好みで】オレンジリキュール、油を加えて
  よく混ぜます。
  豆腐のココアケーキ(豆腐とみそ、砂糖、油を混ぜ合わせる)

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで
  さっくりと切るように混ぜます。できるだけ混ぜる回数は少なめに。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。
  水分少なめの生地になります。
  豆腐のココアケーキ(粉類と水分を混ぜ合わせる)

 ※混ぜすぎると生地に粘りが出て食感が変わってきます。

5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで高さ2センチとなるよう平らに成形します。
  長方形や正方形にしておきますと、
  焼いた後の切り分けがしやすいです。
  豆腐のココアケーキ(天板の上でヘラで成形する)

 ※膨らみの少ない生地ですので予め2センチほどの高さにします。
  私が試作した時は、高さ約2センチの生地に成型して、
  焼きあがると一番高いところで2.5センチくらいとなりました。
  
6.オーブンで15分ほど焼きます。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  豆腐のココアケーキ(焼きあがった後)

  完全に冷めたら、パン切り包丁でだいたい3×3センチに切り分け、
  常温でも美味しいですが、冷蔵庫で数時間冷やすことをおススメします。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
  再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとりみっしりで、
膨らみは少しとなります。


先日、ちょっと固めの木綿豆腐で作ってみたら
生地を混ぜてる段階で
いつもよりもさらに水分少なめのずっっしりな生地になって
出来上がって食べてみたら、しっとりみっしりの生地を
通り越して、どっしりむっちりな食感になりました。(笑)


なので、水分少なめの固いしっかりした木綿豆腐は
気を付けてください。
もし使う場合は水を小さじ1ほど足して作られると
良いかと思います。


最近のお豆腐は(特に木綿)より濃い豆乳で作ったものなど、
色んな固さ、色んな水分量のものが出ていて
豆腐によって、ケーキの食感が変わってきてしまうかもしれません、、、
このケーキには
100円ショップなどやスーパーでいつも安く販売されている
木綿豆腐をおススメいたします。


今日も楽しい1日となりますように☆^-^☆









最終更新日  November 10, 2011 04:58:15 PM
May 4, 2010
ココア豆腐クリームのロールケーキ5
こんにちは♪
昨日の日記でご紹介した卵なしロールケーキスポンジ
デコできる☆ココア豆腐クリームを巻いてみました。
とても美味しかったです。^-^


やわらかいケーキなので、カットしたらお皿に寝かせて
フォークで召し上がることをおススメいたします。


豆腐クリームは重みがあるので、まきすを使って
巻くことをおススメいたします。
また、その重みで楕円型のロールケーキになります。


まず豆腐クリームを作って冷ましておいて、
次にスポンジを焼いて冷ましてから巻き作業をします。
豆腐クリームは冷めた方が角が立つくらいの固さとなり、
作業がしやすいです。


生地が割れやすいですが、多少あちこちが割れても
完成はできます(笑)

花花花
 ココア豆腐クリームのロールケーキレシピ♪
花花花

●材料【長さ約20センチのロールケーキ1本分】

【卵なしロールケーキの材料】
強力粉                           50グラム

薄力粉                           30グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)             30グラム

【デコできる☆ココア豆腐クリームの材料】
絹ごし豆腐                         300グラム

薄力粉                           20グラム

無糖ココアパウダー                   15グラム 

砂糖                            50グラム 

塩                              1/2つまみ

【お好みで】バニラオイル                  1滴
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。

※豆腐クリームは絹ごし豆腐で試作しているため、
 絹ごし豆腐をお使いください。 

●道具
牛乳(豆乳)パック
オーブンシート
まきす(なくても作れます)

●作り方
1.デコできる☆ココア豆腐クリームを参照して豆腐クリームを作り、
 冷まします。熱いうちはやわらかいので、角が立つくらいまで冷まします。
 早く冷ましたい時は容器を冷水に浸けます。

2.牛乳(豆乳)パックを開いて、底はパックの折り目の通りで、
  長さは22センチくらい、高さはパックの半分となるように
  カットするなどして、セロテープで成形します。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ1
 ※豆腐クリームを巻くロールケーキは豆腐の重みで
  形が崩れやすいため、巻いたあとにすぐに入れる容器を
  用意しておきます。

3.卵なしロールケーキスポンジの作り方1~7を参照して
  スポンジを焼き、冷まします。

4.3の生地をひと回り大きめのオーブンシートごとまきすに乗せます。
  表面の所々の凸部分をパン切り包丁で薄~く削ぎ切りし、
  お好みでシロップ(砂糖小さじ1+水小さじ2でよく混ぜ溶かす)を
  表面にハケで塗ります。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ2
  十分に冷ました豆腐クリームを生地に塗ります。
  両横端は1センチ空けて、手前を多めに奥は薄く端まで塗ります。
  
 ※豆腐クリームを全部塗ると巻くのが少し難しくなりますので、
  様子をみながらクリームの量を少し残すなど調整してください。
  
5.手前のまきすとシートを持ち上げて少し丸めつつ、
  奥のシートとまきすも持ち上げ
  手前の生地の上1~1.5センチほど重ねて成形します。
  ココア豆腐クリームのロールケーキ3
  ↑横から見たところです。ヒビが入りやすいので
  大きく巻いて、渦なしで作ります。

  ココア豆腐クリームのロールケーキ4
  ギュッとしないようにシートの端と端を合わせ、
  クリップや洗濯バサミなどで留めます。
  巻き終わりを上にしたまま2の牛乳(豆乳)パックにのせ、
  保存袋に入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  ケーキの巻き終わりを下にして2~3時間冷やして落ち着かせます。
  食べ終わるまでシートを巻いてパックに入れておくと
  型崩れを防げます。  

            お料理メモお料理メモ

手早く巻いて、早めに牛乳(豆乳)パックに入れて冷やして
生地を落ち着かせます。


経験談ですが、ヒビが入らないようにと、
何度も巻きなおししているうちに
もっとヒビが入ったり、クリームが横から
出てきてしまったりしましたので(笑)


豆腐クリームもケーキスポンジも
十分に冷ました方が巻きやすいです。


             ココアパウダー

豆腐クリームはレモン風味の白色のクリームもございます。
レモン風味豆腐クリームでロールケーキも作りましたが
とても美味しかったです♪^-^
また改めてレシピUPしようと思います。


卵なしのロールケーキのスポンジは
ボキっと折れないように、と長いもを入れたり、
コーンスターチを入れたり色々作ってみていたのですが、
強力粉入りは生地に弾力があって一番巻きやすかったです^-^


今日も素敵な1日となりますように☆








最終更新日  October 11, 2010 09:24:53 AM
April 20, 2010
バナナとココアの豆腐クリームケーキ3
こんにちは♪バナナを使った簡単なケーキのご紹介です。
豆腐とココアでチョコ味クリームを作り、
輪切りバナナと一緒に焼きます。


チョコの味がしっかりして、バナナの香りが良くて
食感は口溶けが良くクリーミーで、とても美味しかったです。
豆腐の味や香りは感じませんでした。

バナナとココアの豆腐クリームケーキ4
冷蔵庫でよく冷やしてから、包丁でカットしました。
とてもやわらか~い生地です。
ムースのような、プリンのような、、、
焼けてとろけたバナナと同じようなやわらかさです。


お砂糖少なめですが、バナナのおかげでしっかりした甘みを感じます。
バナナは青く固いものよりも、熟れ始めているものや
よく熟れたものがおススメです。


花花花
  バナナとココアの焼きプリン風☆レシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

バナナ(中~大サイズ)                   1本 

薄力粉                           10グラム
 
無糖ココアパウダー                    20グラム

木綿豆腐                         150グラム

砂糖                             30グラム

塩                               1つまみ 


※木綿豆腐で試作しましたので木綿豆腐で作られることをおススメいたします。
 絹ごし豆腐だと水分量が若干違うようです。
 
※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。

  
●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  オーブンペーパーをカットして型に敷きます。
  
2.ボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしココアパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて
  泡立て器で豆腐を押しつぶしながら、ぐるぐるとよく混ぜて
  クリーム状にします。

 ※豆腐の小さなツブツブが残っていても大丈夫です。

4.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。
  粉類が水分になじんだら
  パウンド型に5の生地を移し入れて、ヘラで表面をならします。

 ※どんな混ぜ方でも大丈夫です。混ぜ過ぎないようにします。
 
5.バナナは皮をむいて、4~5ミリの輪切りにして、
  生地を敷いた型に差し込むようにまんべんなく並べます。
  バナナとココアの豆腐クリームケーキ1

6.180℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼きます。
  バナナとココアの豆腐クリームケーキ2
 ※豆腐の生地に竹串を刺して、にっちょりしたナマの生地が
  付いてこなければ焼きあがりです。
  もしナマの生地が付いてきた場合は2~3分焼いて様子をみます。
  バナナのそばの生地だと、火が通っていても生地がにっちょり
  していることがあるのでご注意ください。

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

7.焼きあがったら、オーブンから取り出し、型ごと冷まします。
  完全に冷めたら、型ごと冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固めます。
  皿に移し、ナイフなどで切り分けて頂きます。  

            お料理メモお料理メモ

ケーキの高さは2.5~3センチくらいとなりました。


焼いている時は生地は膨らみますが、
焼きあがって冷ましているうちにへこんで元に戻ります。

            ココアパウダー

このバナナとココアの焼きプリン風も、りんごと豆腐のやわらかケーキ
ヒントに生まれました。


初めて試作したときは薄力粉の分量が多かったようで
ういろうのような食感となりました。
薄力粉を減らしていって、やわらかい生地が出来ました。
薄力粉の配合の仕方によって
色んなレシピが作れそうで、これまた楽しみです^-^


今日も素敵な1日となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 07:36:40 AM
April 17, 2010
りんごとバナナの豆腐ケーキ4
りんごと豆腐のやわらかケーキ
大きめパイ皿で、バナナを足して作ってみました。
フルーツいっぱいで美味しいです。

りんごとバナナの豆腐ケーキ5
レモン汁をたくさん入れているので
豆腐の香りや味はほとんど気になりません。
膨らませなくてもいい、焼きっぱなしの簡単ケーキです。
材料の木綿豆腐も水切りせずパックを開けたらそのまま使います。

花花花
  りんごとバナナの豆腐ケーキ☆レシピ♪

花花花

●材料 【直径20センチのパイ皿1台分】

りんご                           1~1と1/2個※

バナナ                           1本※ 

薄力粉                           100グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

木綿豆腐                         340グラム

砂糖                            60グラム

塩                              2つまみ 

レモン汁                        大さじ2(30グラム)

※りんごは、皮をむいていない状態で1個320グラム前後で
 かなり大きめサイズのものを1個使いました。
 大きいサイズなら1個、 
 中くらいサイズならりんごの分量を1個半くらいご用意ください。 

※バナナはやや大きめのものを使いました。
 ご参考になさってください。

※木綿豆腐で試作しましたので木綿豆腐で作られることをおススメいたします。
 絹ごし豆腐だと水分量が若干違うようです。

※使用しているパイ皿は
 底の直径が20センチ、上の直径が24センチ、高さ4.5センチ
 の耐熱ガラス容器です。
 このサイズで焼きますとケーキの高さは2センチくらいです。
 ご参考になさってくださいね^-^

  
●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  パイ皿に油をうすく塗ります。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて
  泡立て器で豆腐を押しつぶしながら、ぐるぐるとよく混ぜて
  クリーム状にします。レモン汁を加えてよく混ぜます。

 ※豆腐の小さなツブツブが残っていても大丈夫です。

4.バナナは3~4ミリの輪切りにします。
  りんごは皮をむいて、くし切りして3~4ミリにスライスします。
  りんごと豆腐のやわらかケーキ1
  ※りんご1個を縦に1/4カットにしたものをスライスしています。
   
5.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。
  粉類が水分になじんだら混ぜは終了です。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。混ぜ過ぎないようにします。

6.パイ皿に5の生地の2/3くらいを移し入れて、ヘラで表面をならし、
  スライスしたりんごを皿の外側に、バナナを内側に
  放射状に並べていきます。
  りんごとバナナの豆腐ケーキ1
 ※りんごもバナナも多いほど美味しいので、みっしりぎっしりと
  入っていて大丈夫です。フルーツとフルーツのあいだに
  豆腐のクリーム生地が挟まっていなくても大丈夫です。

7.5の残りの生地を移し入れて、
  りんごとバナナの豆腐ケーキ2
  ヘラで表面をなめらかになるようにならします。
  りんごとバナナの豆腐ケーキ3  
 ※豆腐の生地でフルーツを全部覆い隠さなくても大丈夫です。
  ところどころにフルーツが出ていて、焼き色が付いたり、
  食感が違ったりするとまた楽しいと思います。 

8.180℃に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。
  表面に焼き色が付いていたら焼きあがりです。

 ※もし焼いてる途中ですでに表面に焼き色が付いてきたら、ホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。  

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

9.オーブンのスイッチを切り、ホイルをかぶせている場合はかぶせたまま、
  再びオーブンの中に入れて、オーブンのドアを閉めて
  10分ほど置いてから取り出します。

 ※スイッチを切った熱々のオーブンの中に置いておくことで
  りんごに火がさらに通ってやわらかくなります。 

10.パイ皿に入れたまま冷まし、完全に冷めたらラップをして
   冷蔵庫で保存します。ナイフなどで切り分けて頂きます。  

            お料理メモ

焼いている時は生地はぶわっと膨らみますが、
焼きあがって冷ましているうちに
ペコンペコンにへこんで元に戻ります。


りんごの種類によって水分量や、酸味がちがってきますが、
膨らませなくてもよい生地ですし、
お砂糖で甘みも付けているので、
どんなりんごを使っても美味しく頂けることと思います。
りんごの分量は1~1と1/2個としましたが、
型に入るだけ並べてもらって大丈夫です。


りんごもバナナもたくさん入るほど
ジューシーで自然な甘みが増えて
美味しいと思います。


りんごはフジりんご使いました。
豆腐はスーパーで(こちらもフジスーパーっていう名前です笑)
100円くらいで売っている木綿豆腐、
お砂糖はてんさい糖を使いました。


            りんご

昔よく作っていた『non・noお菓子基本大百科』の
「ヨーグルトポムポム」というケーキに
さらにそっくりになりました。(笑)
使っている材料は全然違うのですが、味も食感もよく似ています。
モドキスト的な喜び(笑)


今日はホームベーカリー(1斤サイズ)の
パウンドケーキ(クイックブレッドとも言います)コース
を使ったケーキの試作していました^-^


素敵な週末となりますように☆







最終更新日  February 19, 2013 06:29:04 PM
April 12, 2010
こんにちは♪
りんごと豆腐のやわらかケーキ5
りんごりんごと豆腐をたくさん使った、クリームのような食感の
やわらかケーキです。とっても美味しかったです。
りんごだらけで、レモン汁も入っているからか
豆腐の香りや味はあまり気にならなかったです。

りんごと豆腐のやわらかケーキ6
りんごも生のまま使い、生地をふわっと膨らませなくていいので
簡単でコツいらずなレシピです。
豆腐は水切りせずに容器を開けたらそのまま使います。

花花花
 りんごと豆腐のやわらかケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

りんご                           1/2個※ 

薄力粉                           50グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1/2

木綿豆腐                         170グラム

砂糖                            40グラム

塩                              1つまみ 

レモン汁                        大さじ1(15グラム)

※りんごは、皮をむいていない状態で1個320グラム前後のものを半分にして
 試作しています。

※木綿豆腐で試作しましたので木綿豆腐で作られることをおススメいたします。
 絹ごし豆腐だと水分量が若干違うようです。

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
●作り方

1.オーブンを200℃に温め始めます。
  オーブンペーパーをカットして型に敷きます。
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて
  泡立て器で豆腐を押しつぶしながら、ぐるぐるとよく混ぜて
  クリーム状にします。レモン汁を加えてよく混ぜます。

 ※豆腐の小さなツブツブが残っていても大丈夫です。

4.りんごは皮をむいて、くし切りして3~4ミリにスライスします。
  りんごと豆腐のやわらかケーキ1
  ※りんご1個を縦に1/4カットにしたものをスライスしています。
   
5.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。
  粉類が水分になじんだら混ぜは終了です。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。混ぜ過ぎないようにします。

6.パウンド型に5の生地の2/3くらいを移し入れて、ヘラで表面をならし、
  スライスしたりんごをまんべんなく並べていきます。
  りんごと豆腐のやわらかケーキ2
  
 ※りんごは多いほど美味しいので、みっしりぎっしりと
  入っていて大丈夫です。りんごとりんごのあいだに
  豆腐のクリーム生地が挟まっていなくても大丈夫です。

7.5の残りの生地を移し入れて、ヘラでならし、
  りんごと豆腐のやわらかケーキ3
  200℃に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼きます。
  竹串でりんごを刺して、サクッとした生の感じでなければ
  出来上がりです。
  りんごと豆腐のやわらかケーキ4
 
 ※焼いてる途中で表面に焼き色が付いてきたら、ホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。  

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

8.焼きあがって、荒熱が取れたら型とオーブンシートから外し
  皿などに移します。
  ナイフなどで切り分けて頂きます。  

            お料理メモ

焼いている時は生地はぶわっと膨らみますが、
焼きあがって冷ましているうちに
ペコンペコンにへこんで元に戻ります。


りんごの種類によって水分量や、酸味がちがってきますが、
膨らませなくてもよい生地ですし、
お砂糖で甘みも付けているので、
どんなりんごを使っても美味しく頂けることと思います。
りんごは目安として分量1/2個としましたが、
型に入るだけ並べてもらって大丈夫です。
りんごがたくさん入るほど美味しいと思います。

りんごのソフトビスケット
バナナのソフトビスケット
↑こちらのレシピもぜひご覧くださいね。
            りんご

【送料無料】米粉と豆腐のドーナツ24個セット味が選べる甘さ控えめのドーナツ
神戸べいくろーる 楽天市場店


甘さ1/2♪『豆乳モンブラン』3個入北海道スイーツヘルシー ケーキ
北海道 スイートますや


送料無料 豆腐入りとろふわレアチーズケーキ トーフチャウデ 北海道産クリームチーズ使用
スイーツファクトリー・スリーズ






最終更新日  April 2, 2021 01:59:47 PM
January 21, 2010
もうすぐバレンタインですね♪
豆腐とココアを使ったチョコケーキのレシピが充実してきたので
今日の日記でご紹介させていただこうと思います。

             チョコ

豆腐を使ったケーキは2~3日しっとり感が続いてくれます。
ココアを使うと豆腐の味が
ほとんどまったくと言っていいくらい消されます。
豆腐とココアはすごく相性が良いな~と思っています^-^


ブラウニー4
豆腐のブラウニー
天板に生地を広げて焼くので型不要です。
苦みと甘みがしっかりあって豆腐の味はまったく感じないです。
とにかく簡単、手軽でおススメです♪
今年のバレンタインに娘と作る予定です^-^


豆腐のガトーショコラ4
豆腐のガトーショコラ
チョコなしでシンプル材料でコツがほとんど不要で
作れるガトーショコラです♪
豆腐の味はしません♪
レシピの分量を半分にしてパウンド型で作るのもいいと思います^-^



CIMG4614.jpg
ホットケーキミックスで簡単チョコビスケット
こちらはお豆腐は使いませんが、チョコ味ということで、ご紹介です♪


            今日は虹に出会えそうな気がする♪

今日も皆様にとって素敵な1日となりますように☆^-^









最終更新日  October 11, 2010 09:29:12 AM
June 1, 2009
豆腐のブラウニー改訂版
2010年4月22日、レシピをより作りやすくよりわかりやすく改訂いたしました。
よろしくお願いいたします。

ブラウニー4


チョコ、卵、乳製品なし、型不要です。
身近な材料で短時間でできるブラウニーです♪


豆腐でしっとり&みっしり感を出しました。
ココアがたくさん入っているからか、
豆腐の味や香りはしませんでした。
チョコの苦味も甘みもしっかりと感じられて、
チョコを多めに溶かし込んだような味と食感です。
チョコ生地の中の白いツブツブはクルミです。


レシピです♪ボウルは2つ使います。
花花花
   お手軽♪豆腐ブラウニーのレシピ♪

花花花

●材料【約3×3×高さ2センチのブラウニー約15個分】

薄力粉                           30グラム

全粒粉(薄力粉でもOK)                 20グラム

無糖ココアパウダー                    30グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2/3 

木綿豆腐(水切りしない)                120グラム

砂糖                             60グラム

塩                               2つまみ

バニラエッセンス                      1~2滴

油(なたね油、サラダ油など)               20グラム  

◎お好みで(なくても良い)
 オレンジリキュール                   小さじ1/2
 または オレンジの皮のすりおろし          小さじ1/2

◎お好みで(なくても良い)
 クルミ(粗めに刻んでおく)                20グラム
  
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
 味に深みが出てさらに美味しさUPです。

※オレンジの皮のすりおろしを使う場合は、
 オレンジ色の皮の部分だけをすりおろしてお使いください。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアは茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れ、泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にします。
  小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖、バニラエッセンス、お好みでオレンジリキュールなど、を
  順に加えてはよく混ぜる。砂糖のツブツブは残っていて大丈夫です。
  油を加えてよく混ぜ、お好みでクルミを加えてさっと混ぜます。   

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで手早く混ぜます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで高さ2センチとなるよう平らに成形します。

 ※ほとんど膨らまない生地ですので予め2センチほどの高さにします。
  私が試作した時は、高さ2センチの生地に成型して、
  焼きあがると2.3センチくらいの高さとなりました。
  
  豆腐のブラウニー改訂版1
  オーブンで13~14分ほど焼きます。
  焼きあがったら、オーブンペーパーごと
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  豆腐のブラウニー改訂版3  
完全に冷めたら、包丁で3×3センチに切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
  再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモ

ベーキングパウダーを入れますが、
ほとんど膨らまない生地で、みっしりしっとりとしています。
生地はできるだけ手早く混ぜ、
混ぜ過ぎないように気をつけます。


お好みで入れなくてもいいですが、、、
クルミ入りは食感に変化があって
リッチな感じで、オススメです。
オレンジ風味もオシャレな感じになります。
冷蔵庫で冷やして食べるとまた美味しかったです。



豆腐のガトーショコラも仲間です。
これは15センチ丸型で作るのですが、
分量を半分にしてパウンド型でも作れます。


このブラウニーは
型を使わないので、豆腐で作るチョコケーキの中で
一番手軽で、本格的な味がしておススメです♪

           鳥さんとクローバー



皆様のますますの楽しい日々をお祈りしています☆^^







最終更新日  November 19, 2010 04:31:45 PM
February 6, 2009
豆腐のガトーショコラ4

卵もチョコも乳製品も無し、油分少なめ、
シンプル材料だけで簡単にできました♪


苦味も甘みもしっかりあって、
チョコレートを溶かし込んだかのような味がします。
しっとりずっしりして
生地の真ん中は生チョコっぽい口溶けです。


お豆腐は1丁使いますが、
お豆腐の食感や味、香りはまったく感じません。


写真の白っぽいツブツブは全粒粉です。
全粒粉を薄力粉に代えてもとても美味しく作れます。


レシピです♪
花花花
    豆腐のガトーショコラのレシピ♪

花花花

●材料【直径15センチの丸型1台分】

木綿豆腐(水切りしない)               300グラム

砂糖                           130グラム

塩                              3つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              大さじ3(36グラム)  

バニラエクストラクト(バニラエッセンスでも)      少々

※お好みでオレンジリキュール             小さじ1 

薄力粉                           40グラム

全粒粉(薄力粉でもOK)                 20グラム

無糖ココアパウダー                    70グラム

ベーキングパウダー                    小さじ1 
  
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
 味に深みが出てさらに美味しさUPです。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておく。
  
※型の底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 型から外しやすくなります。   
  
2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアは茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて、泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にする。小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖、油、バニラエッセンス、オレンジリキュール(お好みで)を
  順に加えてはよく混ぜる。   

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜる。
  生地を型に移し入れ、表面を平らにして、
  オーブンで40~45分ほど焼く。
  焼きあがったら、型から外して
  ケーキクーラーに移して冷ます。
豆腐のガトーショコラ3
  完全に冷めたら、皿などに移し、
  冷蔵庫で3~4時間冷やして出来上がり。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
 竹串の先1センチくらいに生地が付いてきて、
 その生地が十分に熱くなっていたら、出来上がりです。
 もし、ぬるければ、2~3分焼き続けて、
 再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモ

家にある材料で作れて、恐ろしく簡単で
ヘルシーで、味は大満足できる、、、という
ガトーショコラのレシピができてよかったです。


今まで、ケーキの真ん中がどうしても膨らんでしまって、、、
じゃあ、ベーキングパウダー入れなければいいのかというと、、
違うんですよね~
オーブンの中では元気に膨らんで欲しい、
そして、オーブンから出したら、真ん中がしぼんで欲しかったんです(笑)


お豆腐って1丁が300グラムと表示されていても
実際に量ってみると、少し多めにパックされているようです。
お豆腐は、念のため量ることをおススメいたします。
豆腐のガトーショコラ2


                鳥さん


へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]


おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子 カロリー控えめでヘルシーな [ 高橋典子 ]


卵、牛乳、砂糖なしお菓子じゃないパウンドケーキ [ 藤井恵 ]






最終更新日  February 27, 2021 04:15:09 PM
このブログでよく読まれている記事

全9件 (9件中 1-9件目)

1


© Rakuten Group, Inc.