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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全8件 (8件中 1-8件目)

1

卵なし・パウンドケーキ

May 1, 2010
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全粒粉100%のバナナパウンドケーキ2
こんにちは^-^


基本の卵なしパウンドケーキの分量の薄力粉を、
全粒粉に替えて作ってみたら、ふんわり軽い美味しい生地になりました。

全粒粉100%のバナナパウンドケーキ1
膨らみはほんのちょっとという感じだったので、
バナナやクルミをたくさん入れてカサを増やして
ずっしり系パウンドケーキにしました。
生地はやわらかでふんわりしっとりです。


バナナの甘みがしっかり出るので、お砂糖少なめです。
全粒粉はやはりナッツやフルーツとの相性が良いですね。


美味しく香りよく作るコツは
できるだけ開封したての新鮮な全粒粉を使うこと、です♪
薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものを選んでくださいね。


花花花
全粒粉100%バナナパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

薄力全粒粉                        80グラム

シナモンパウダー                    小さじ1/2  

ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ  

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

バナナ                           1本

【お好みで】クルミ(粗めに刻む)            20グラム 

※全粒粉は薄力粉の全粒粉で、ツブツブ感のあるものをお使いください。
 ケーキ、クッキー用と書いてあれば大丈夫です。

※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、
 無糖のものをお使いください。
 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。  

2.バナナは縦半分に切り、厚さ4~5ミリの半月切りにします。
  【お好みで】クルミは粗めのみじん切りにします。
  
3.ボウルに全粒粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  ベーキングパウダーにつきまして、もし部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
4.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、油を加えてよく混ぜます。
  【お好みで】粗めに切ったクルミを加えてさっと混ぜます。

5.4に3を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  9割方なじんだら、2の半月切りしたバナナを加えて
  ヘラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、
  もし生地が偏っていたらならします。
  180度に予熱したオーブンで21~22分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ

全粒粉100%だと薄力粉のパウンドケーキに比べて
膨らみはとても少なくなります。
私の場合ですがMサイズのパウンド型で高さは4センチほどでした。
膨らみは少ないものの、
ふっくらふんわりと焼くことができれば、とても美味しいです。
ういろうや芋ようかんのような生地になっていなければ
上手く焼けたと考えて大丈夫です。^-^


ふっくらとした生地にするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


また、全粒粉は開封してからできるだけ間もないものを
おススメします。良い香りで美味しく焼けます。
私の場合ですが、お菓子作りには
開封1カ月以内のものを使うようにしています。

全粒粉100%の卵なしパウンドケーキ1
↑はバナナ、クルミを入れずに
砂糖の量を30グラムに増やして焼いたプレーンタイプです。
15分ほどで焼き上がりました。
こちらも高さ4センチくらいで膨らみは少しとなります。


              四葉のクローバー

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最終更新日  February 27, 2021 04:06:15 PM


April 19, 2010
基本の卵なしパウンドケーキ
今まで作ってきた野菜などを使ったパウンドケーキレシピの、
基本としていたプレーン味のパウンドケーキです。
私の中での基本です(笑)
基本とはしていましたが今まで
プレーンな卵なしパウンドケーキは焼いたことがなかったです。

基本の卵なしパウンドケーキ1
写真が光ってしまってすみません。
しっとり&ふんわり軽くて美味しいです。


この卵なしパウンドケーキを元に作っていたパウンドは↓こちらです。
かぼちゃのパウンドケーキ
簡単バナナパウンドケーキ
酒粕パウンドケーキ
みそパウンドケーキ
長いも入りココアパウンドケーキ
にんじんパウンドケーキ

花花花
  基本の卵なしパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC

砂糖                            30グラム

塩                              1つまみ  

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

バニラエッセンス                     1~2滴


※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。  
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、
  もし生地が偏っていたらならします。
  180度に予熱したオーブンで14~15分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ


膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。
              四葉のクローバー

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最終更新日  April 2, 2021 02:20:28 PM
April 9, 2010
簡単バナナパウンドケーキ3
こんにちは^-^
バナナを1本使ったケーキレシピです。
水分はバナナだけで作りました。


簡単バナナパウンドケーキ2
お砂糖少なめで十分に甘くて美味しかったです。
また、バナナの酸味もさわやかで良かったです。

花花花
  簡単バナナパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

バナナ(中~大)                      1本※

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ 

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

【お好みで】クルミ(粗く刻む)              20グラム

※バナナは、皮をむいた状態で80グラム未満の場合は
 2本用意してください。

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。
  クルミは粗めに刻んでおきます。
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに分量のバナナのうち80グラムを量り取り、
  いくつかにちぎって入れ、塩を加えて、フォークの背で
  トロトロになるまでつぶし混ぜます。
  砂糖、油を加えてよく混ぜ溶かしクルミを加えてさっと混ぜます。

※バナナはつぶせばつぶすほど水分が出てトロトロになります。

4.残りのバナナは縦半分に切り、6~7ミリの厚さの
  半月切りにします。

5.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。
  粉類が水分に9割方なじんできたら
  半月切りにした残りのバナナを加えてさっと混ぜ合わせます。
  手早くできれば、どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、生地をならして
  真ん中にヘラや箸先で線を入れます。
  簡単バナナパウンドケーキ1

  180度に予熱したオーブンで20~21分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ

私は大きめのバナナを使用したので、
半月切りにしたバナナは40グラムほどになりました。


クルミは食感が面白くて
香ばしい香りもバナナと合っているな~と思いました。


膨らみをよくするコツは
水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないこと、
手早く型に流し入れて十分に予熱したオーブンに入れること、です。

yotuba.jpg


このバナナケーキが今までで一番簡単かな、と感じています。^-^
そしてとっても美味しかったのでおススメです。


皆様にとって素敵な週末となりますように☆








最終更新日  February 19, 2013 06:11:09 PM
March 25, 2010
みそパウンドケーキ1
味噌(みそ)と豆乳で作るしっとりパウンドケーキです。
思いっきり味噌味というよりは、
香ばしくてコクや深みのある味です。美味しかったです。

みそパウンドケーキ2
味噌は甘みやケーキのこんがり香ばしい焼き具合と
相性が良かったようです。


花花花
     みそパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC

味噌(甘口~中辛のみそ)               10グラム  

砂糖                            30グラム

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、
 無糖のものをお使いください。
 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。

※味噌は甘口~中辛味のものや、合わせ味噌、玄米味噌など中間色のみそを
 お使いください。西京みそ、赤みそ、豆味噌以外のものをご使用ください。
 また砂糖やだしが入ってないみそをお使いください。

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。  
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに砂糖、味噌(みそ)と
  分量の豆乳のうち大さじ1くらいを入れて良く混ぜ、なじんだら
  残りの豆乳と油を加えて泡立て器でよく溶かし混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、生地をならして
  180度に予熱したオーブンで17~18分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。
  紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。

            お料理メモ


味噌を色によって分類すると、
赤みそ、白みそ、淡色みそに分かれるそうですが、
淡色みそ(中間色)をお使いくださいね^-^


膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


              四葉のクローバー

本当にいい香りのケーキだと思いました。


みそや豆乳も野菜系ということで、
これも野菜ケーキかなと思い、UPさせていただきました♪
これで野菜を使ったお菓子シリーズのご紹介はひとまず終了です♪
リクエストしてくださったK.I さん、どうもありがとうございます。
おかげさまでたくさんの野菜お菓子のレシピが
出来上がりました♪^-^


今日も素敵な1日となりますように☆









最終更新日  October 11, 2010 09:08:00 AM
November 19, 2008
アーモンドとバナナのケーキ1
ホットケーキミックスで作る、ノンオイルケーキです♪
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)が
たくさん入ってて、
とてもしっとり、リッチな味です。


先日レシピUPしたお手軽アーモンドケーキ
バナナ入りです。^^


バナナの甘みがある分、お砂糖も少なくできましたし、
そして、バナナの酸味が
アーモンドのコクと合っていて食べやすいです。
お手軽アーモンドケーキよりも好きかも♪です。

アーモンドとバナナのケーキ2

それではレシピです♪
花花花
   バナナアーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)    60グラム
          
塩                           1/2 つまみ

バナナ                       正味(=皮をむいて)150グラム

自家製ホットケーキミックス            100グラム
※市販のホットケーキミックスでも作れます。 
※バナナは中くらいのもの2本で150グラムとれました。
※使用したパウンドケーキ型は内寸200(174)×98(74)×h55mmです。

●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルにバナナを入れて、
  フォークの背などでつぶし、ドロドロのヨーグルト状にする。
  塩、アーモンドプードルを加えて
  アーモンドプードルのダマがなくなるように
  ヘラでよく混ぜる。  

3.2にホットケーキミックスを加えて、
  ヘラで粉がなじむまで
  ぐるぐると手早く混ぜる。
  混ぜ過ぎないようにします。
  
4.型に生地を移し入れ、
  生地の真ん中を少しへこませる。

※水分少なめの生地になります。
※流し入れる生地はケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。
※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 

5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

                 お料理メモ

これは美味しかったです♪
たった4つの材料で、こんなに上手く出来て
感動的でした^^


バナナもアーモンドプードルも
どちらも生地をしっとりさせるものなので、
ノンオイルでも十分、リッチな生地で
大満足できました♪


よく熟れたバナナを使えば
甘みもしっかりあります。


写真のケーキがつぶつぶしてて茶色っぽいのは、
バナナの色もありますが、
皮付きのアーモンドプードルを
使っているためです。


                  四葉のクローバー


^-^






最終更新日  July 30, 2010 06:28:17 AM
October 29, 2008
簡単アーモンドケーキ

リッチでしっとりした食感の
ノンオイルケーキです♪
ホットケーキミックスを使うので簡単です。


今回は全粒粉入りの自家製ホットケーキミックスで作りました♪
全粒粉がなければ薄力粉代用でもOKです。
ベーキングパウダー、砂糖、薄力粉、塩で作れます。
とっても簡単なので”自家製”おススメです。^^


このアーモンドケーキは
市販のホットケーキミックスでも作れます♪


花花花
   お手軽アーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル)    60グラム

砂糖                          20グラム 
                      
塩                           1/2 つまみ

牛乳 又は 豆乳                  100CC 

自家製ホットケーキミックス            100グラム
※市販のホットケーキミックスでも作れます。 

●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、塩、牛乳を入れて
  アーモンドパウダーのダマがなくなるように
  ヘラでよく混ぜる。  

3.2にホットケーキミックスを加えて、
  ヘラで粉がなじむまで
  ぐるぐると手早く混ぜる。
  混ぜ過ぎないようにします。
  
4.型に生地を移し入れ、
  生地の真ん中を少しへこませる。

※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 

5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

お好みで
オレンジリキュールやオレンジエッセンス、
ラム酒などを少々加えても美味しいと思います。
私はキルシュを使いました。
さわやかな香りで良かったです^^
工程3の後に加えまぜてください。


使っているパウンドケーキ型の大きさは
内寸200(174)×98(74)×h55mm  です。
ご参考になさってくださいね^^


流し入れる生地は
ケーキ型の高さの7~8分目くらいまでが目安です。

                  いるか

アーモンドって50%以上が油脂なのだそうです。
その油分の多くがオレイン酸という
体に良い油なのだそうです。


そのことを知って、
アーモンドパウダーをたくさん入れたら
オイルなしでもしっとりした
ケーキができるかも、、、


せっかく作るならできるだけ
シンプルな材料で簡単にできたらいいな、、、
思い立ったらすぐ作れそうなくらいに♪


そして、しっとりケーキ完成です♪
アーモンドのコクのある味が感じられて
とっても美味しかったです。


写真のケーキがとっても茶色いのは
皮付きのアーモンドパウダーを使用しているからです♪
皮なしのもので作れば
もっと明るい色になると思います♪

                鳥さん








最終更新日  July 30, 2010 06:27:35 AM
October 26, 2008
前回の補足です♪


全粒粉入りの自家製ホットケーキミックスを使っても
気軽なバナナケーキ
美味しく焼けることがわかりました♪

全粒粉入りの気軽なバナナケーキ

↑こちらもとっても美味しかったです。
どちらかというと
市販のホットケーキミックスの方が
より膨らんでたと思います。


自家製ホットケーキミックス
好みの素材で作れるという楽しさがあります。


全粒粉入りの気軽なバナナケーキ(ココア味)
↑こちらはココアを入れたバナナケーキです。
ココア20グラムを茶こし器などでふるって
ホットケーキミックスに加えて、作ったものです。
混ぜるときはヘラの方が作りやすい、と思いました。


甘さ控え目で
チョコの香りとバナナの香りが混ざってて
これまた気軽な感じで美味しかったです^^

               四葉のクローバー








最終更新日  July 30, 2010 06:26:55 AM
October 22, 2008
気軽なバナナケーキ2

ホットケーキミックスとバナナで作る簡単ケーキです♪
見た目はパウンドケーキのようです。


しっとりしてて、
程よい甘みで、
ふっくらふんわりふくらんで、
気軽に食べたいケーキ♪と思いました。


おやつに出すと、
子供たちがすごく喜んでくれます。^^
気軽なバナナケーキ1

花花花
    気軽なバナナケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

バナナ                     中くらいのものを1本
                         又は正味(=皮をむいて)100グラム

牛乳 又は 豆乳               大さじ2 
                      
塩                        1/2 つまみ

油(なたね油、サラダ油)           大さじ2(24グラム)

ホットケーキミックス              100グラム


●作り方

1.型に紙やオーブンペーパーを敷く。
  もしくは、型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルにバナナを入れて、フォークの背で
  ヨーグルトくらいのドロッとした状態になるまで  
  よくつぶす。

3.2に塩、牛乳、油を加えてよく混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて、
  泡だて器などで、粉がなじむまで
  ぐるぐると手早く混ぜる。
  混ぜ過ぎないようにします。
  
4.型に生地を移し入れ、
  生地の真ん中を少しへこませる。

※生地の真ん中あたりをへこませて、焼くと、
 パウンドケーキのように真ん中が割れて膨らみます。 

5.170度に温めておいたオーブンで22分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

使っているパウンドケーキ型の大きさは
内寸200(174)×98(74)×h55mm  です。
ご参考になさってくださいね^^


カップケーキ型で作る場合は
焼き時間を調節されるといいと思います。


流し入れる生地は
ケーキ型の高さの6~7分目くらいまでが目安です。


型にコピー用紙などのような紙を敷いて作った場合は
あら熱が取れてから、ゆっくりはがすと
上手くはがれます♪


バナナはよく熟れているものがおススメです♪^^


牛乳/豆乳の代わりに水で作ってみましたが
あまり膨らまなかったです。
このレシピでは水は合わないと思いました。

                四葉のクローバー

メールをくださった皆様、ありがとうございます。


ことりさん、
豆腐のチョコパウンドケーキを作ってくださって
ありがとうございます♪

ひなさん、いつも見に来てくださってありがとうございます。

kiki5656さんやわらか豆乳プリンを作ってくださって
ありがとうございます♪
また、ブログにもご紹介してくださってありがとうございます。


とってもとっても嬉しかったです^^
本当にありがとうございます。
励みになります♪


読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。

                四葉のクローバー












最終更新日  July 30, 2010 06:26:22 AM
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