2205128 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

幸せの楽しいお菓子レシピ

PR

X

全4件 (4件中 1-4件目)

1

ソーダブレッド

April 1, 2010
XML
カテゴリ:ソーダブレッド
豆腐のソーダブレッド2
おから入りのソーダブレッド
クルミのソーダブレッドに続いて
今度は木綿豆腐を使ったソーダブレッド作りました。
木綿豆腐はパックを開けたら水切りなどせずにそのまま使います。

豆腐のソーダブレッド3
生地の外側はカリッとして、
中はしっとりして、ふわっともちっとしています。
チーズを乗せたりジャムをつけたりして
味付けして食べると美味しかったです^-^


花花花
   豆腐のソーダブレッドのレシピ♪
花花花

●材料(直径約10センチの丸型パン1個分)

薄力粉                  150グラム

ベーキングパウダー           小さじ2

木綿豆腐(水切りしません)      150グラム

砂糖                    大さじ1/2

塩                      1つまみ

打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)     適宜 


●作り方

1.オーブンは200度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
2.大きめのボウルに木綿豆腐、塩、砂糖を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かします。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて生地混ぜながら1つにまとめます。

 ※ヘラを使うより手で混ぜてまとめる方が手早くできて、
  水分が足りているのかどうかも手の感触の方が
  わかりやすいかと思います。

 ※生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
  まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
  
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラなどで移し、
  打ち粉をして丸く成形します。
  ソーダブレッドの生地を天板に移す
  生地の粉(薄力粉でも強力粉でも、分量外です)を少量まぶしかけ、
  包丁もしくはヘラで生地に十字の切り目を入れます。  
  豆腐のソーダブレッド1
     
6.200度に温めておいたオーブンで21~22分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

              お料理メモお料理メモ♪

ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
苦みや香りが少ないところがお気に入りです。

              四葉のクローバー


今日も素敵な1日となりますように☆







最終更新日  October 17, 2010 10:23:54 AM


March 19, 2010
カテゴリ:ソーダブレッド
クルミのソーダブレッド6
おから入りソーダブレッドを作って以来ソーダブレッドをよく焼いています♪
今度はよりシンプル材料でできるブレッドです。
外側がカリッとして中がやわらかで美味しいです。
簡単にできて、パンのようにして食べられるところが大好きです。

クルミのソーダブレッド1
香ばしいクルミがベーキングパウダーの香りが消してくれて、
ノンオイルの生地をリッチな食感と味にしてくれます。
卵やバターが入らない生地には特に重宝しています。


それではレシピです♪
花花花
   クルミのソーダブレッドのレシピ♪
花花花

●材料(直径約15センチの丸型パン1個分)

薄力粉                  200グラム

ベーキングパウダー           小さじ2

クルミ                   30グラム

砂糖                    大さじ1/2

塩                      2つまみ

水                      120CC

打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)      適宜 


●作り方

1.オーブンは200度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  クルミは粗めに刻みます。

2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、クルミを加えます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら
  生地を1つにまとめます。
  生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
  まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
  
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移して
  ソーダブレッドの生地を天板に移す
  打ち粉をして、ヘラで丸く成形します。
  生地に粉(薄力粉でも強力粉でもOK、分量外です)を少量まぶし、
  包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。  
  クルミのソーダブレッド3
  ※とてもやわらかな生地です。
   
6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  クルミのソーダブレッド4
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

              お料理メモお料理メモ♪

分量の水120CCの代わりに豆乳130CCでも作れます。
大豆固形分9~10%の成分無調整の無糖豆乳をお使いください。


ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。

クルミのソーダブレッド2
↑こちらはクルミのほかに煮りんご(りんご煮?)を1/2個分に
シナモンパウダーを振りかけたものを加えました。
こちらもとっても美味しかったです♪


りんご煮は4等分したりんごを6~7ミリのスライスにして
形が残る程度にやわらかくなるまで煮て水分をとばしたものです。
味付けはしていません。



                ☆

皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^








最終更新日  October 17, 2010 10:27:01 AM
March 10, 2010
カテゴリ:ソーダブレッド
おから入りソーダブレッド2
おから入りのとっても美味しいパン出来ました。^-^
甘くないので、ジャムなどを乗せて召し上がってくださいね。


外はカリっとして、中はおからのおかげで
しっとりもっちりしています。
次の日もノンオイルなのにしっとりしていました。
これもやはりおからの保水力のおかげだと思います。

おから入りソーダブレッド3
ベーキングパウダーで膨らますのですぐに出来ます。
お豆腐屋さんやスーパーで売っている生のおからを使います。
材料もできるだけシンプルで作りやすくして試作しました。
ドライフルーツやくるみを入れても美味しそうです。


それではレシピです^-^
花花花
   おから入りソーダブレッドのレシピ♪
花花花

●材料(直径約15センチの丸型パン1個分)

薄力粉                  150グラム

ベーキングパウダー           小さじ2

生おから                  50グラム

砂糖                    大さじ1/2

塩                      1つまみ

水                      100CC

打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)      適宜 


●作り方

1.オーブンは200度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖、生おからを
  入れてヘラでよく混ぜます。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら
  生地を1つにまとめます。
  生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
  まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
  
※豆腐のメーカーによっておからの水分量が違うようです。  
 ちなみに私は、今回は小さじ2のお水を足しました。
    
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移し、
  ソーダブレッドの生地を天板に移す
  打ち粉をしてヘラで丸く成形します。
  生地に粉(薄力粉でも強力粉でも)を少量まぶし、
  包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。  
  おから入りソーダブレッド1
  ※とてもやわらかな生地です。
   
6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

              お料理メモお料理メモ♪

乾燥させたおからパウダーは4倍量の水と混ぜると
生のおからと同じ状態になるそうです。
例えば、10グラムのおからパウダーに40グラム(=40CC)の水を
加えれば、50グラムの生おからとなるようですね。
http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/611719/
↑こちらに書いてありました♪


分量の水100CCはあえて少なめの量にしてあります。
お豆腐屋さんによっておからの水分量が違うように感じています。
生地が一つにまとまるまで、お水を後から少しずつ足してみてくださいね♪


ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。

              ジャム♪


おから入りソーダブレッド4
↑ブルーベリージャムをたっぷりのせておやつに出したら
子供たちが大喜びでした。


今日も皆様にとって心地よい1日となりますように☆








最終更新日  February 19, 2013 09:31:46 PM
February 4, 2010
カテゴリ:ソーダブレッド
簡単バナナパン3
甘みはバナナだけで、素朴な優しい味です。
バナナの香りや酸味も良い感じです。
シンプル材料で簡単に作れました^-^

簡単バナナパン1
ふっくら&しっとり、甘さ控えめです。


花花花
      簡単バナナパンのレシピ♪
花花花

●材料(直径約6~7センチのパン8個分)

バナナ                  正味(皮をむいて)150グラム

油(なたね油、サラダ油)          30グラム 

塩                       ふたつまみ

薄力粉                    150グラム

ベーキングパウダー             小さじ2

※バナナは中くらいの大きさ2本で
 十分に150グラム取れました。

●作り方

1.オーブンは190度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。

2.バナナをボウルにいくつかにちぎって入れ、塩を加えて
  フォークの背でつぶして、クリーム状にします。
  簡単バナナパン2
  ヨーグルトの感じになるまでつぶして混ぜます。

3.2に油を加えて混ぜます。

4.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを
  入れてフォークなどで混ぜ合わせます。
  これで粉ふるいは完了です♪

5.4を3のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。
  粉っぽさがなくなったら混ぜは完了です。
  混ぜすぎないように注意してください。 
 
6.スプーンですくって少し間隔を空けながら
  天板に生地を落としていき、8個にします。
  特に成型する必要はありません。
  十分に温めたオーブンで11~12分焼きます。
  
            お料理メモお料理メモ♪

想像つかないかもですが、バナナはつぶせばつぶすほど
水分が出てきてやわらか~いクリーム状になっていきます。

簡単バナナパン4
バナナは熟れているバナナをオススメいたします。


バターやマーガリンなど、固形の油を使われる場合は
まず、粉類と油脂を混ぜ合わせ(なじませて)
そこにつぶしたクリーム状のバナナ(塩も一緒に混ぜ溶かして)を加えて
作ってください。

                鳥さん



今日も皆様にとって幸せをたくさん感じられる1日でありますように☆








最終更新日  November 1, 2010 01:45:01 PM
このブログでよく読まれている記事

全4件 (4件中 1-4件目)

1


© Rakuten Group, Inc.