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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全6件 (6件中 1-6件目)

1

その他のケーキ類

February 6, 2013
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カテゴリ:その他のケーキ類
こんにちは

ブログをお気に入り登録された皆様、ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m


手抜き☆抹茶の甘食ケーキ1
あちこちに割れのある手抜きな甘食風なケーキです。


セブンイレブンの「抹茶甘食風ケーキ」が大好きでよく食べます。
抹茶の味と香りがしっかりしていて、
パウンドケーキのようなしっとりしたあのケーキをイメージして色々作っていました。
本物とは違いますが、家族がとても喜んでくれたものをレシピメモしておきます。
卵入ってます。



手抜き☆抹茶の甘食ケーキ2
スプーンで生地を天板に落として簡単に作ります。
出来立てはフチがサックリしてますが、冷めると全体的にしっとりします。
写真の甘食は直径7~8センチ、高さ2~2.5センチくらいの大きさです。
本物はもっと大きくて背も高くてずっしりしています。


ボウルは2つご用意ください。
花花花
    手抜き☆抹茶の甘食ケーキ  
花花花

●材料(直径約8センチの甘食10個分)

薄力粉                   200グラム

抹茶                     5グラム

片栗粉                   大さじ1

ベーキングパウダー            小さじ2

卵(M~L)                  1個

砂糖                     90グラム

塩                      2つまみ
(塩麹なら20グラム) 

油(なたね油、サラダ油)         30グラム

牛乳(無糖豆乳でもOK)         70グラム 

【お好みで】リキュールなど洋酒     小さじ1/4


※油はバター、マーガリン、ショートニングの固形油でもOKです。
 あらかじめ湯せんなどで溶かして使います。


●作り方
  
1.オーブンは200℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、抹茶、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ
  泡だて器でグルグルよく混ぜます。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ3
  ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
   茶こし器などでふるってから加えてください。
  
3.別のボウルに卵、砂糖、塩、【お好みで】洋酒を入れて
  泡だて器でよく混ぜ溶かし、油と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜ合わせます。

4.3に2の粉類を加えてヘラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ4

  ※生地はさっくり混ぜがオススメです。こねないようにします。
   粉がなじんだら、それ以上は混ぜないようにします。
   いつまでもグリグリ、グルグル混ぜるのは×です。

4.大きめスプーンを使って、生地を10個に分けて天板に落としていきます。
  真ん中が一番高くなるように生地を落とします。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ5

5.200℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
  生地全体に程よい焼き色が付いたら焼きあがりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
  手抜き☆抹茶の甘食ケーキ6


            お料理メモお料理メモ♪

ブランデーやリキュールなどの洋酒は少量入れると
卵独特の臭みを消してくれます。


抹茶の香りも食感も作ったその日が一番良いです。
その日のうちに頂くことをオススメいたします。


粉類を混ぜ合わせる時はサックリと生地を切るように混ぜ、
なじんできたら、それ以上は混ぜないようにします。
混ぜすぎると食感や味が悪くなってしまいます。

                鳥さんとクローバー


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最終更新日  February 27, 2021 03:25:16 PM


April 16, 2010
カテゴリ:その他のケーキ類
りんごのずっしりケーキ3
こんにちは♪
りんごをたくさん入れた、ずっしり、みっしりとしたケーキです。
冷やすととっても美味しかったです。

りんごのずっしりケーキ1
りんご、レーズン、クルミ、シナモン、ラム酒の、
香り・味・食感をいっぺんに楽しめます。
ラム酒、クルミはお好みで入れてください。


先日ご紹介したりんごのソフトビスケットのレシピで、
りんごの配合をもっと多くして作ってみました。
気軽なおうち用ケーキです(笑)


パウンド型からあふれそうなくらいにこんもりと生地を盛って焼きます。
焼くとりんごが縮んで生地が低く沈んで、ちょうど良い高さになります。


花花花
    りんごのずっしりケーキのレシピ♪

花花花

●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1台分】

りんご(紅玉以外)                   1個

薄力粉                         70グラム

シナモン                        小さじ1/2

ベーキングパウダー                 小さじ1

砂糖                          20グラム

油(なたね油またはサラダ油)           20グラム  

水                            20CC  

塩                            1つまみ

レーズン                        20グラム
            
【お好みで】クルミ(粗く刻む)            20グラム
      ラム酒(使う分だけ水を減らします)  小さじ1~2
      
※りんごは中~大の大きさのフジで、1個約320グラムのもので試作しました。
 ご参考になさってくださいね^-^

※ラム酒を入れる場合は、使う分だけ分量の水を減らしてください。
 例えばラム酒を小さじ1(5CC)入れる場合は
 使用する水は大さじ1(15CC)となります。

※使用しているパウンドケーキ型のサイズは
 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。


●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  パウンド型にオーブンシートをカットして敷いておきます。
  
2.大きめのボウルに水、砂糖、塩、油、【お好みで】ラム酒を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かします。
  レーズンと【お好みで】粗く刻んだクルミを入れてさっと混ぜます。
  
3.りんごの皮をむいて、ヘタを取り除き、
  縦に8等分して、厚さ4~5ミリにスライスして、
  2に加えてヘラでさっくりと混ぜ、りんごに水分と油分をよくなじませます。
  りんごのずっしりケーキ1
  
4.別のボウルに薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせ、3に加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  混ぜ過ぎないようにします。
  りんごのずっしりケーキ2
   
5.4をパウンド型に移し入れて、
  全体的に高さが同じくらいになるようにならします。
  りんごのずっしりケーキ5  
 ※大きいりんごを使いますと生地がパウンド型よりも高くなることがございますが
  焼いているうちにリンゴが縮んで生地も小さくなるので大丈夫です。
  りんごのずっしりケーキ6

  
6.温めたオーブンで35分ほど焼きます。
   
 ※焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節します。

 ※生地の真ん中あたりを竹串で刺して、
  ねっちょりした生地がついてきた場合は、3~4分焼いて
  様子を見ます。

7.生地の真ん中あたりを竹串などで刺して、
  ねっちょりした生地がついてこなければ、
  オーブンのスイッチを切り、ホイルをかぶせたまま、
  再びオーブンの中に入れて、オーブンのドアを閉めて
  10分ほど置いてから取り出します。

 ※スイッチを切った熱々のオーブンの中に置いておくことで
  りんごがより火が通ってやわらかくなります。 
  りんごのずっしりケーキ7
  焼きあがるとりんごが小さくなるので生地が縮んで沈みます。 

8.荒熱が取れたら型とオーブンシートから外して皿に移して
  冷まします。完全に冷めたらラップをして保存します。
  りんごのずっしりケーキ2   
              お料理メモお料理メモ♪

18×18センチの耐熱容器で作っても上手くいきました。
大きい容器だと、生地の厚みが少なくて、早く火が通ります。
容器にはあらかじめオーブンシートを敷いておいて、生地を移します。
りんごのずっしりケーキ3
180℃で予熱したオーブンで20分焼き、
スイッチを切ったオーブンに10分置きます。
荒熱が取れたら型とシートをはずして、
完全に冷めてから切り分けて頂きます。
りんごのずっしりケーキ4

ラム酒を小さじ1(5CC)入れて、水を15CCに減らして作ったら
おしゃれないい香りがかすかにして、美味しかったです。


ラム酒小さじ2(10CC)として、水を10CCに減らして作ったら
ラム酒の香りがよりはっきりとわかります。
これはしっかりした大人の香りでこれも美味しいです。


クルミは、味も香りも食感もとっ~ても良くなるので
ぜひおススメいたします♪

            りんご

これまた結構簡単でコツいらずなケーキになったかな~と思います。
膨らませなくていいですしね^-^


ヤマザキの『アップルプレザーブ』というケーキに
ちょっとだけ似ているような気がしています。^-^
『アップルプレザーブ』はりんごやレーズンが
たっくさん詰まっていて、生地がしっとり甘くて美味しくて
パイ生地で包んであって、大好きなケーキです。
スーパーの菓子パンコーナーでときどき見かけます。


今日も皆様にとって素敵な1日となりますように☆
また、素敵な週末となりますように☆







最終更新日  October 11, 2010 09:27:42 AM
June 4, 2009
カテゴリ:その他のケーキ類
バナナ入りブラウニー

前回UPしたお手軽♪豆腐ブラウニーの豆腐をバナナに代えました。
砂糖が半量で済みます。バナナの甘みのおかげです。
砂糖が少なくなってマイルドな甘みで、
いくつでも食べられそうです。


お手軽♪豆腐ブラウニーに比べると
ふんわり、軽い生地になります。
バナナの香りや酸味がしっかりしたチョコ味とよく合います♪^^


これもチョコも卵も乳製品も入らないですし、
膨らまない、また、ふっくら膨らませなくても良い生地で、
工程が少なくてとても簡単にできます。
バナナはよく熟れたものをおススメします。


それではレシピです♪こちらもボウルを2個ご用意くださいね^^
花花花
  お手軽♪バナナ入りブラウニーのレシピ♪

花花花

●材料【約3×3×高さ2センチのブラウニー約18個分】

薄力粉                           30グラム

全粒粉(薄力粉でもOK)                 20グラム

無糖ココアパウダー                    30グラム

ベーキングパウダー                   小さじ1/2(3グラム) 

バナナ(正味=皮をむいたもの)             140グラム

砂糖                             30グラム

塩                               2つまみ

バニラエッセンス                      1~2滴

油(なたね油、サラダ油など)               20グラム  

◎お好みで(なくても良い)
 クルミ(粗めに刻んでおく)                20グラム
  
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
 味に深みが出てさらに美味しさUPです。
※ベーキングパウダーは1グラム単位で計れるはかりをお持ちの場合は
 3グラム計る方が確実なのでオススメいたします。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアは茶こし器などでふるって加え、
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
※ココアが固形化していなければ、ふるう工程は不要です。

3.別の大きめのボウルに一口大にちぎったバナナ、塩を入れ、
  フォークの背の部分で押しつぶしてクリーム状にします。
  小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖、バニラエッセンスを順に加えてはフォークで混ぜます。
  砂糖のツブツブも残っていて大丈夫です。 
  油をを加えてよく混ぜ、お好みでクルミ(粗く刻んだもの)を加えて、
  さっと混ぜ合わせます。  

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  豆腐のブラウニーに比べるとやわらかめの生地になります。
  生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで高さ約1.5センチとなるよう平らに成形します。

5.オーブンで15~16分ほど焼きます。
  膨らみはわずかとなります。
  焼きあがったら、
  オーブンペーパーごとケーキクーラーなどに移して冷まします。
  完全に冷めたら、オーブンペーパーをはがして
  包丁で3×3センチに切り分けます。

※天板の上での成型、切り分けの様子は
お手軽♪豆腐ブラウニーのレシピで写真でご紹介していますので、
そちらをご参考になさってくださいね^^
  
※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。
 竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
 もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、
 再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモ

バナナは中~大の大きさのものが2本あれば
140グラムは十分に計り取れると思います。


ベーキングパウダーを入れていますが、
数ミリくらい膨らむ程度の生地となります。


お手軽♪豆腐ブラウニーに比べて
混ぜてるときの生地が少しやわらかめになりますが、
ちゃんと膨らみます♪


             鳥さんとクローバー



今日も心地よい1日となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 07:30:26 AM
August 23, 2008
カテゴリ:その他のケーキ類
豆乳ベイクドガナッシュ1
とろける食感のやわらか
濃厚チョコクリームのケーキ♪
サイコロ切りしたバナナがまた美味しかったです。
砂糖、卵、乳製品なしです。


味、香り、食感は
まるでガナッシュクリーム
(チョコと生クリームを混ぜ合わせたもの)
です。

豆乳ベイクドガナッシュ2


それではレシピです♪
花花花
 豆乳ベイクドガナッシュのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ1台分)

純ココア(無糖)                    30グラム

薄力粉                         20グラム

塩                            ひとつまみ

豆乳                           1カップ(200CC) 

メープルシロップ                    50グラム(大さじ2と1/2)

なたね油(サラダ油でもOK)             20グラム

バナナ                          1本


●作り方

1.オーブンを200℃に温め始める。
  パウンド型にオーブンシートを敷く。
  バナナは約1センチに角切りする。

2.ボウルに薄力粉と塩を入れ、
  ココアを茶こし器などでふるい入れて
  泡立て器でよく混ぜる。

3.ボウルに豆乳の半分量を入れて、
  泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせる。
  残りの豆乳、メープルシロップ、なたね油を
  順に加えてはよく混ぜる。
   
4.1のバナナを加えてヘラでさっと混ぜ、
  型に流し入れる。 
  200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。 
  型から出して、オーブンシートを取り外し、
  冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  

              お料理メモお料理メモ♪

パウンド型のサイズは
内寸200(174)×98(74)×h55mm
を使っています。ご参考になさってくださいね^^
※カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。



混ぜてるときは
トロトロ~な生地です。
本当にこれで固まるのかな?と心配になるくらい(笑)
試作していた時は途中で心配になって
小麦粉を足して
ういろうのような、すいとんのような食感のケーキが
出来上がっていました。


小麦粉20グラムがちょうど良かったです♪
程よく焼き固まってくれて、
食べるとやわらかでとろけて、
まさにベイクドガナッシュ♪という感じで。^^


バナナは熟したものがオススメです。
バナナの代わりにドライいちじくやレーズンも
合いそうですね~。
刻んだくるみも合いそうです♪


                キッチンツール

以前にご紹介していた
クリームチーズ入りのベイクドガナッシュ
というケーキがあったのですが、
砂糖、卵、乳製品なしで
もっと手軽な材料で
もっと簡単にできたらいいなあ~と思って
試作していました。


素敵な涼やかな週末を、、☆







最終更新日  July 30, 2010 07:24:41 AM
August 2, 2008
カテゴリ:その他のケーキ類
抹茶クリームのケーキ3
木綿豆腐と抹茶とメープルシロップで作った
クリームと万能ケーキスポンジ
段々重ねしました♪


抹茶のさわやかな苦味が
とても美味しかったです。


白味噌を少し入れると
豆腐独特の香りや味が弱まり
抹茶味がより感じられます。
不思議ですが、味噌の味はしないです。


作って一晩冷蔵庫で寝かすのをおススメします。
豆腐クリームから染み出てくる水分を
重ねたスポンジが
その水分を吸い取ってくれて


クリームは引き締まって切り分けやすくなり、
スポンジはシロップを含ませたように
しっとりとして
とっても美味しくなりましたよ♪


18センチの角型のガラス容器で作ると、
高さ3~4センチのケーキとなりました。
もう少し小さめの角型なら
もう少し背の高いケーキになると思います。


豆腐は水を切ってから使います。
水切りは25分くらいで出来ます。→詳しくは簡単な豆腐の水切り方法
ケーキスポンジもフライパンで焼くので簡単で早いです♪


花花花
      豆腐抹茶クリームのケーキ
花花花

●材料(18センチ角のスクエア型1台分)           

木綿の水切り豆腐                   400グラム
※1丁300gの木綿豆腐を2丁ご用意ください♪

抹茶                           小さじ2と1/2 

メープルシロップ                    大さじ3と1/2 

白みそ                          小さじ2(約12グラム)


万能ケーキスポンジ                  型に敷き詰められる位の量を2枚分
                              (厚さ約8ミリ程度)
※万能ケーキスポンジのレシピにある分量で生地を作り、
フライパンで焼き、2枚にスライスすると、
ちょうど、写真にある4段重ねのケーキができます。
 

●作り方

☆豆腐抹茶クリームケーキ用に万能ケーキスポンジをフライパンで焼く場合

  材料、分量、生地の作り方はこちらをご参照ください。
   ケーキスポンジをフライパンで焼く
  直径26センチのフライパン(一般的な大きさのもの)
  を弱火で温め油を薄く塗り、
  ケーキ生地をすべて流し入れ、ヘラで平らにならし、フタをして
  弱火で9分焼き、表面が乾いていたら
  裏返し、フタして2分焼き、
  火を止めてフタをしたまま冷ます。
  時々フタについた水滴を取り払う。
  フライパンで焼いたケーキスポンジをスライスする
  冷めたら菜箸や割り箸などを使って
  薄くスライスし、2枚にする。
  2枚分で豆腐抹茶クリームケーキが作れます。
  フライパンで焼いたケーキスポンジをスライスする2

 
1.豆腐2丁を以下のように茹でて水切りする。
  2センチ角ほどにカットした豆腐を沸騰した湯で
  (スが入らないように)2~3分茹でた後、
  ザルにあけ、20分間したら
  400グラム計り取る。
  まだ熱を持っているので注意してくださいね^^
  
※詳しい水切り方法はこちら

2.フードプロセッサーに
  水切り豆腐、白味噌、抹茶、メープルシロップ
  を入れて、なめらかなクリーム状になるまで
  ガーっとする。
 
3.型にスポンジを1枚敷き、
  2の半分の量を流しいれて、平らにならす。
  この工程をもう一度繰り返し、
  冷蔵庫で3時間冷やす。
※冷蔵庫で1晩置くことをおススメします。

抹茶クリームのケーキ2
ナイフでスクエアカットして
ヘラなどで上手く取り出せました♪


白味噌と豆腐の相性はとってもいいですね。

            幸せ♪

最近は、
寒天のゼリーの出番が多くなりました。^^
朝作って、昼食後のデザートに頂いてます♪


今まで読んできたレシピ本やネットのレシピから
いつも作っている
寒天でもやわらか~なゼリーにする配合があって
何度作っても大成功になるのです♪


いつも作るのは水分550CCに対して粉寒天2グラムです。
鍋に水分と粉寒天を入れて、沸騰させて、
ふつふつさせつつ、1分半~2分で寒天を煮溶かして、
出来上がりです。


100%のぶどうジュース、りんごジュースなら
お砂糖なしでもとっても美味しくできました♪
あま~いジュースなら何でも上手くできるのかも。^^


コーヒー、紅茶ゼリーは甘味なしで作って
後からメープルシロップをたらして頂くと、
簡単です♪


それでは素敵な週末となりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 07:41:44 AM
June 21, 2008
カテゴリ:その他のケーキ類
豆乳のティラミス1
少しの時間で作れるやわらか豆乳クリームのあっさりティラミスです♪
砂糖、卵、乳製品なしですが、
心地よい甘さとなめらかさを感じます。


白みそを少々入れることで
豆乳独特の味と香りが弱まって
あっさりした味にコクが出てきます。
えんぴつ白味噌がない場合は塩で代用します。
少量のレモン汁で酸味が少~し感じられます。

豆乳のティラミス2
このクリームと、
苦味の効いたコーヒー味のスポンジ生地、
ふりかけたココアを
一緒に食べるとティラミスみたいです。


スポンジ生地は先日ご紹介した
ケーキスポンジを使いました。
とっても簡単にできるように、
フライパンで焼く方法を後ほどレシピにてご紹介しています。
市販のクッキーやビスケットでもできます^^


えんぴつ豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場の近くでよく見かけるものです。
賞味期限が1~2ヶ月の長期保存タイプです。



それではレシピです^^
花花花
    豆乳で作る☆簡単ティラミス
花花花

●材料(約18センチ角のスクエア型1台分)           

豆乳                       400CC

米粉(上新粉でもOK)              大さじ4(36グラム) 

メープルシロップ(はちみつでもOK)      大さじ3(約60グラム) 

塩                          1/2つまみ
  
白みそ(または塩1/2つまみ代用でOK)   小さじ1(約6グラム)

レモン汁                      小さじ1と1/2 

えんぴつ油(これはお好みで)                大さじ1

ケーキスポンジ                  型に敷き詰められる位の量
又はマリービスケットなど            (スポンジなら厚さ約8ミリ程度)
 
水                          100CC

インスタントコーヒー                小さじ3

ココア                        取分け時に上にふりかける位の量

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください
えんぴつ※油を入れることにより、より濃厚でクリーミーな口当たりになります。

●作り方

☆ティラミス用にケーキスポンジをフライパンで焼く場合

  材料、分量、生地の作り方はこちらをご参照ください。
   ケーキスポンジをフライパンで焼く
  直径26センチのフライパン(一般的な大きさのもの)
  を弱火で温め油を薄く塗り、
  ケーキ生地をすべて流し入れ、ヘラで平らにならし、フタをして
  弱火で9分焼き、表面が乾いていたら
  裏返し、フタして2分焼き、
  火を止めてフタをしたまま冷ます。
  時々フタについた水滴を取り払う。
  フライパンで焼いたケーキスポンジをスライスする
  冷めたら菜箸や割り箸などを使って
  薄くスライスする。(2枚とれます)
  1枚分あればティラミスが作れます。
  フライパンで焼いたケーキスポンジをスライスする2

1.スポンジ生地、またはクッキーやビスケットを
  型に敷き詰め、
  水にインスタントコーヒーを溶かしてコーヒー液を作り
  まんべんなくふりかけてたっぷりめに浸みこませる。 
  ティラミス用スポンジにコーヒー液をかける
  
※敷くスポンジやクッキーの量によって
 コーヒー液が余ることがあります。

2.大きめのガラス容器、ガラスボウルなどに
  豆乳、米粉(または上新粉)、メープルシロップ、
  塩、白みそを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
※レモン汁、油は後ほど入れます。

3.電子レンジ600Wで45秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  3の工程を繰り返す。
  えんぴつ私は6回ほどチンしています。
  ご参考になさってくださいね。

※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。

3.クリーム状になってきたら、
  最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜ、  
  熱いうちにレモン汁とえんぴつお好みで油(なたね油やサラダ油)
  を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。

4.冷めたらラップなどでフタをして
  冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  大きめのスプーンなどで皿に取り分け、
  ココアを茶こし器などでふるいかけて出来上がり。
  季節も考慮しまして、翌日中までに召し上がってください。

            お料理メモ

この豆乳クリームはお鍋でも作れます。
お鍋で作る場合は、
材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、
煮立ってきたらかきまぜながら30秒くらい煮立たせ続け、
火からおろし、レモン汁を加え混ぜて出来上がりです。


コーヒー液は濃いめの配合です。
お好みに合わせて調節されるといいですよ♪


白みそは後から足すと、なぜか
豆乳クリームがとろとろの液状になっていまいましたので
お気を付けくださいね^^


            dog

『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ケーキココロ・きらり☆さんが ジャムクッキー
  を作ってくださいました♪
  紅茶やハーブティーと一緒にゆっくりと味わいたいクッキーですよね♪
 
ケーキあくびさんが バナナメープルパウンドケーキ
  お豆腐入り濃チョコパウンドケーキ
  を作ってくださいました♪
  あくびさんはチョコパウンドに
  カレンズやアーモンドスライスを入れて作られたそうで
  とっても美味しそうですよね^^ 

ケーキmomo4919さんサクサクメープルクッキー
  バナナメープルパウンドケーキを作ってくださいました。
  momo4919さん、
  レシピに関する質問もくださいましてとても嬉しかったです♪

レシピもとても喜んでいることと思います。
心よりお礼申し上げます。

サクサクメープルクッキーはしっかり甘い味付けです。
 メープルの量をお好みで調節されるといいかもです♪


             キッチンツール



それでは、、、☆
             でんでんむし







最終更新日  November 12, 2010 07:41:54 PM
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