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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全5件 (5件中 1-5件目)

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卵なし・型不要おやつなケーキ

December 14, 2010
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こんにちは^-^

型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ6
型不要☆おやつなお豆腐ケーキにインスタントコーヒーを
入れて作りました。卵なしです。
しっとり、ふんわりした食感です。

型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ5
生地を天板に広げて焼き、冷めてから好きな大きさに切り分けます。
お好みでラム酒やクルミを加えます。

花花花
型不要☆おやつなお豆腐コーヒーケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                          150グラム

ベーキングパウダー                   小さじ2 

木綿豆腐(水切りしない)                200グラム

インスタントコーヒー                   4グラム

砂糖※                           50グラム

塩                              2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)             40グラム  

バニラオイル                        1~2滴

【お好みで】ラム酒                    小さじ2
       クルミ(粗めのみじん切り)        20グラム

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  コーヒー、砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、
  油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
  【お好みで】ラム酒と粗めにみじん切りしたクルミを加えて混ぜます。
  型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ1

4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  水分少なめの生地になります。
  型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ2

5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ3

6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。
  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  型不要☆コーヒー味の簡単お豆腐ケーキ4
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとり、ふんわり、やわらかです。
膨らみはほんの少しとなります。


生地がふんわりしっとり膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


豆腐のおかげで翌日もしっとりしていますが、、、
その日のうちが一番美味しいと思いました。

            yotuba.jpg

今日も良い1日を☆^-^☆









最終更新日  December 14, 2010 01:42:20 PM


November 29, 2010
こんにちは^-^

型不要☆簡単バナナケーキ4
型不要☆おやつなお豆腐ケーキの豆腐をバナナに替えて作りました。
卵なしです。生地はしっとりでやわらかです。


バナナがたくさん入るのでお砂糖は少なめで済みました。
甘さは控えめです。

型不要☆簡単バナナケーキ5
天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。


花花花
 型不要☆おやつなバナナケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                           150グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2 

バナナ(皮をむいたもの)※               200グラム

砂糖                             30グラム

塩                               2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム  


【お好みで】クルミ                     20グラム
      ラム酒                      小さじ1 

※バナナは皮をむいてから計り取ります。
 大きなサイズだと2本、中くらいだと3本ほど必要かと思います。

※余ったバナナは50グラムまでなら厚さ4~5ミリの半月切りにして
 ケーキに加えることもできます。
 よく熟れたバナナの方がより美味しくできました。

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルにバナナと塩を入れて
  フォークでトロトロになるまでよく潰します。
  ヨーグルトくらいの固さが目安です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、油を加えてよく混ぜます。
  【お好みで】クルミとラム酒を加えて混ぜます。
  残ったバナナをケーキに加える場合は
  正味50グラムまでを厚さ4~5ミリの半月切りにしておきます。

4.3に2を加え、バナナを半月切りを加えて
  ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  型不要☆簡単バナナケーキ1
  
5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで広げてだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆簡単バナナケーキ2

6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色が付いたら出来上がりです。
  型不要☆簡単バナナケーキ3

  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

バナナはフォークの背でつぶせばつぶすほど水分が出てきて
トロトロになっていきます。
つぶし具合によって、生地の感じも違ってくるようです。
・少しだけつぶした場合⇒水分少なめ⇒きめ細かくみっしりした生地
・よくつぶした場合   ⇒水分多め ⇒ふんわり、ホットケーキのような生地、
となります。
写真のケーキは水分多めの生地となりました。ご参考まで、、、


もともと膨らみ少なめなケーキですが、
生地をまんべんなく膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


その日のうちが一番美味しいと思いました。

            yotuba.jpg


今日も良い1日を☆







最終更新日  November 29, 2010 03:17:29 PM
November 24, 2010
こんにちは^-^

型不要☆ココア味の簡単お豆腐ケーキ3
型不要☆おやつなお豆腐ケーキにココアを入れて作りました。
卵なしです。


生地はふんわりしっとりでやわらかでです。
ココアの味は優しく感じられます。
レーズンや刻んだナッツを加えても美味しく作れそうです。


天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。


花花花
 型不要☆おやつなお豆腐ココアケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                          130グラム

無糖ココアパウダー                   20グラム 

ベーキングパウダー                    小さじ2 

木綿豆腐(水切りしない)※               200グラム

砂糖                             60グラム

塩                               2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム  

バニラオイル                        1~2滴

※木綿豆腐はスーパーで販売されている、
 ごく一般的な、安価なもので試作しています。
 「濃い豆乳で作った」、「湯豆腐用」など特殊なものはおススメしません。
 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  ココアパウダー(小石のように固くなっていたら茶こし器などでふるって)
  加えます。泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
  
4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  水分少なめの生地になります。
  型不要☆ココア味の簡単お豆腐ケーキ1
  
5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラで広げてだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆ココア味の簡単お豆腐ケーキ2

6.オーブンで15分ほど焼きます。
  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとり、ふんわり、やわらかです。
膨らみはほんの少しとなります。


生地がふんわりしっとり膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


豆腐のおかげで翌日もしっとりしていますが、、、
その日のうちが一番美味しいと思いました。

            yotuba.jpg

今日も良い1日を☆








最終更新日  November 24, 2010 01:21:21 PM
November 19, 2010
こんにちは^-^

型不要☆簡単かぼちゃケーキ5
型不要☆おやつなお豆腐ケーキ
豆腐をかぼちゃに替えて作りました。卵なしです。


こちらもまた、天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。


生地はしっとり、ふんわりで、甘さ控えめです。
かぼちゃがたくさん入っていて、
かぼちゃの味がたくさん感じられます。

花花花
  型不要☆おやつなかぼちゃケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                          150グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2 

かぼちゃ                        正味200グラム
※種や皮を取り除き、火を通してやわらかくしたものから計り取る

砂糖※                            40グラム

塩                               2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム 

バニラオイル                         2滴 

シナモン※                           少々

ラム酒※                           小さじ1

※砂糖は40グラムとなっていますが、かぼちゃの甘みによって、
 また、途中で味見をして、加減されるといいと思います。

※ラム酒、シナモンお好みで。入れなくても美味しく作れます。


●作り方

1.かぼちゃは種などを取り除き(皮はお好みで)
  ゆでる、蒸す、電子レンジを使うなどして、
  箸先がスッと通るくらいにやわらかくなるように火を通します。

 ※私の場合ですが、7~8ミリの厚さに切って、
  蒸し器で10分ほど蒸して、皮ごと使います。

2.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

3.1の火を通したかぼちゃから分量の200グラムを計り取り、
  熱々のうちに大きめのボウルに入れ、砂糖、塩、油を加え、
  フォークなどでかぼちゃをつぶしながらよく混ぜます。
  バニラオイル、シナモン、ラム酒を加えてよく混ぜます。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ1
 ※冷めてしまったかぼちゃは熱々に温めてから作業すると
  つぶしやすくなります。
 ※かぼちゃの小さな固まりが多少残っていても大丈夫です。

4.別のボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  
5.3に4を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  かぼちゃによって生地が違ってきますが、だいたい水分少なめの生地になります。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ2
 
 ※かぼちゃが水分とっても少なめのホクホクしたものを使用した場合など、
  混ぜて続けてもいつまでも粉類がなじまない場合は、
  水を小さじ1ずつ足しては混ぜて様子を見てください。 

6.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ3

7.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。
  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  型不要☆簡単かぼちゃケーキ4
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりとした生地ですが
膨らみはほんの少しとなります。


その時々に使うかぼちゃの水分量によっても、
ケーキの生地の感じが違ってきます。
水分少なめのホクホクのかぼちゃなら、生地がみっしり、しっとりとして、
水分多めのびちゃびちゃのかぼちゃなら、ふんわり、しっとりします。


生地をしっとり均一に膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


その日のうちが一番美味しいと思いました。
レーズンや刻んだクルミを入れても合いそうです。

            yotuba.jpg


ホームベーカリーに天然酵母パン機能が付いていることに気が付き、
説明書をよく読むと、、とても簡単にできるのですね。
1日かけて生種を作ったあとはドライイーストの用に使えるのですね。


HBで作るホシノ天然酵母パンはトーストするとさらに
しっかりした食感になって美味しいな~と思いました^-^
ホシノ天然酵母は製菓材料店で売っていました。


今日も楽しい1日を☆









最終更新日  November 19, 2010 02:20:15 PM
November 16, 2010
こんにちは^-^

型不要☆簡単お豆腐ケーキ5
豆腐のアーモンドケーキからヒントをもらって
シンプル材料で気軽に作れるケーキを作ってみました。卵なしです。


生地はふんわりしっとりでやわらかです。
甘さ控えめで、おやつにパクパク食べたくなるような気軽なケーキです。

型不要☆簡単お豆腐ケーキ4
天板に生地を広げて焼き上げてから
好きな大きさに切り分けます。

花花花
   型不要☆おやつなお豆腐ケーキのレシピ

花花花

●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】

薄力粉                          150グラム

ベーキングパウダー                    小さじ2 

木綿豆腐(水切りしない)                200グラム

砂糖※                            30グラム

塩                              2つまみ

油(なたね油、サラダ油など)              40グラム  

レーズン                          40グラム 

ラム酒※                           小さじ1

※砂糖30グラムだと甘さ控えめになります。
 40グラムにしますと甘みをしっかり感じられます。

※ラム酒は入れなくても美味しく作れます。


●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。

3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、
  クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。
  砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、ラム酒、油を加えてよく混ぜ、
  レーズンを加えてさっと混ぜます。
  
4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。
  粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  水分少なめの生地になります。
  型不要☆簡単お豆腐ケーキ1
  
5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、
  ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。
  型不要☆簡単お豆腐ケーキ2

6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。
  また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。
  焼きあがったら、天板とシートから外して
  ケーキクーラーなどに移して冷まします。
  型不要☆簡単お豆腐ケーキ3
  完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。
    
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。
  竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。
  もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。

            お料理メモお料理メモ♪

生地はキメが細かくしっとり、ふんわり、やわらかです。
膨らみはほんの少しとなります。


生地がふんわりしっとり膨らませるコツは、
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
水分と粉類を混ぜ合わせるときに
手早く、
さっくり切るように、
混ぜ過ぎないこと、です。


焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態
となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。


ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、
粉類の9割5分くらいが混ざったら、
(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)
天板に移すようにします。


豆腐のおかげで翌日もしっとりしていますが、、、
その日のうちが一番美味しいと思いました。

            yotuba.jpg


今日も良い1日を☆







最終更新日  November 16, 2010 07:52:34 PM
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