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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全9件 (9件中 1-9件目)

1

卵なし・マフィン、蒸しパン

May 18, 2010
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こんにちは♪

おからたっぷり蒸しパン3
生おからをたくさん入れたもちもちの蒸しパンです。
ふっくら&やわらかでとても美味しいです。^-^

おからたっぷり蒸しパン4
ふっくらふんわり膨らますコツは、
粉類と水分とを一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて、
混ぜ過ぎないようにすることです。
カップに移すときもヘラで成形する時も、
できるだけ手早く済ませ、蒸し器にセットすることです♪


下のお料理メモのコーナーで、もっとおからを増やした
【可能な限りおからたっぷり蒸しパン】のレシピ分量も
書きましたのでぜひ見てみてくださいね^-^

花花花
   おからたっぷり蒸しパンのレシピ♪
花花花

●材料(φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分)

生おから                    70グラム

薄力粉                     70グラム 

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       20グラム 

塩                        1つまみ

水                         70CC


●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。

2.ボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。

3.別の大きめのボウルに生おから、水、砂糖、塩を
  入れてよく混ぜ溶かします。
  
4.3に2(粉類)を加えてヘラで手早く粉類をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラやスプーンを使って生地を
  カップの9分目くらいまで流し入れて、
  ヘラで真ん中が少し膨らんだような形にしながら
  表面をペタペタしてなめらかにします。
  おからたっぷり蒸しパン1
  蒸し器で強めの中火で10分蒸します。
  おからたっぷり蒸しパン2
  膨らみは少しになります。
 
            お料理メモお料理メモ♪


粉類が水分になじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。
また、沸騰状態の蒸し器にカップをセットして、
途中で蒸し器のフタをできるだけ開けないようにします。^-^


【可能な限りおからたっぷり蒸しパンのレシピ分量】も載せておきますね♪
生おから100グラム、薄力粉40グラムの蒸しパン2

  生おから         100グラム
  薄力粉          40グラム 
  ベーキングパウダー   小さじ1
  砂糖            20グラム
  塩             1つまみ
  水             20CC

作り方は上のレシピと同じです。カップ4個分です。
生おから100グラム、薄力粉40グラムの蒸しパン1
↑これで蒸しあがった状態です。
膨らみはとても少ないながらも、中はういろう状態にはなりません。
きめ細やかな目が詰まり気味のふっくら生地となります。
食感はずっしりした「がんづき」のようです。
見た目から想像つかないかも、ですが
もちもちしてけっこう美味しいです。^-^


私はサイズが 直径Φ上65下45×H30mm 容量が約85mlの
シリコン製のカップ型を使っています。
中に油を塗ったり粉をはたいたりしなくても
出来上がったケーキや蒸しパンがつるりと外れるので
とても便利です。


富沢商店で購入しました。
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html
↑こちらの富沢ネットショップで「シリコンマフィンインサート」で
商品検索されますと表示されます。


            yotuba.jpg



今日も皆さんにとって楽しい素敵な1日となりますように☆








最終更新日  October 11, 2010 09:14:22 AM


April 23, 2010
基本の卵なしカップケーキ3
こんにちは♪
基本の卵なしパウンドケーキをカップに入れて焼きました。
「基本」とは私個人の中での基本です(笑)
カップケーキは早く焼けていいですね^-^
シリコンカップだと型に油を塗ったり粉をはたく作業が
不要なのでさらに手軽です。

基本の卵なしカップケーキ4
いろいろと分量を変えて試作しましたが、
やはり、この配合が一番安定的によく膨らんでくれました。
ふんわりしてとても美味しいです。豆乳で作ります。

花花花
   基本の卵なしカップケーキのレシピ♪

花花花

●材料【φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型3個分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC

砂糖                            30グラム

塩                              1つまみ  

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

バニラエッセンス                     1~2滴

※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、
 無糖のものをお使いください。
 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。

※使用しているカップケーキ型のサイズは
 直径上65下45×H30mm、容量約85mlです。
 カップのサイズに合わせて焼き時間は調整してください。
  
※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  シリコン製カップは油や粉をまずす必要はありません。
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩を入れて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って型に8分目くらいまで生地を流し入れます。
  カップの大きさによって、使用するカップの数が
  変わってくると思います。
  基本の卵なしカップケーキ1
  180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
  焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、
  ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。
 
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※使用するカップの大きさによって焼き時間も変わってくると
 思います。

6.焼きあがって荒熱が取れたら、型から外して
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  基本の卵なしカップケーキ2
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

            お料理メモ


膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


              四葉のクローバー


今日は洋酒を買いに行ってきました。
ラム酒が切れそうだったのと、
ケーキ用のブランデーが欲しかったので^-^


ラム酒はサトウキビが原料の蒸留酒なのですね。
ということは、ラム酒と黒糖焼酎は同じものなのでしょうか。
黒砂糖焼酎はいつか試してみようと思います。
今回はサントリーのゴールドというラム酒を買いました。
白い透明なラム酒よりも茶色い方が香りが良いそうです。


ブランデーはぶどうの蒸留酒なのですね。初めて知りました。
サントリーのV.S.O.Pというものを買いました。
豊かな香りというのが特徴だそうで、
お菓子作りに合ってるかも♪と思いました。


皆様にとって素敵な週末となりますように☆







最終更新日  February 19, 2013 09:32:31 PM
April 3, 2010
酒蒸しパン改訂版2
ずっと以前にUPしていた酒粕(さけかす)入りの蒸しパンのレシピを
より簡単により手軽な材料で作れるように見直しました。
酒まんじゅうの香りによく似ていてとても美味しかったです。

酒蒸しパン改訂版3
子供たちが食べましたがその後酔っ払うことはありませんでした。
一応ご参考までに書いておきます。


板状の酒粕(さけかす)はスーパーのお豆腐などが売っている
コーナーの近くにありました。オフホワイト色の粘土のようです。
私は200グラム入りで268円のものを購入して試作しました。
お酒のいい香りがします。



花花花
     酒蒸しパンのレシピ♪改訂版
花花花

●材料(φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分)

薄力粉                     100グラム 

ベーキングパウダー              小さじ1

酒粕(板状のもの)               30グラム

砂糖                       大さじ1※ 

塩                        1つまみ

水                        100CC

※砂糖が大さじ1で、あんまんや肉まんの皮のようなほのかな甘みとなります。
 もう少し甘みを付けたい場合は砂糖を大さじ2としてください。

●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。

2.酒粕を溶かします。
  酒粕を小さくちぎって器に入れて、
  分量の水のうち大さじ2くらいを加えて、
  酒粕をちぎって水と合わせる
  電子レンジで温め、
  フォークなどでつぶしてよく混ぜ溶かします。
  酒粕+水をレンジで温めて混ぜ溶かす
 ※多少小さなつぶつぶが残っても大丈夫です。

 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 
  目安にしてくださいね^^

 ※レンジで温める代わりに、水を熱々に温めてから
  酒粕に加えて混ぜ溶かすこともできます。

3.ボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。

4.別のボウルに2を入れて、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
  残りの水を加えてよく混ぜます。

5.4に3(粉類)を入れて
  泡立て器でグルグルッと手早く混ぜ合わせます。
  粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。
  
6.ヘラやスプーンを使って生地を
  カップの8~9分目くらいまで流し入れて、
  蒸し器で強めの中火で8分蒸します。
  酒蒸しパン改訂版1

            お料理メモお料理メモ♪


粉類が水分になじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。
生地がなめらかにならなくて大丈夫です。
また、沸騰状態の蒸し器にカップをセットして、
途中で蒸し器のフタをできるだけ開けないようにします。^-^


私はサイズが 直径Φ上65下45×H30mm 容量が約85mlの
シリコン製のカップ型を使っています。
中に油を塗ったり粉をはたいたりしなくても
出来上がったケーキや蒸しパンがつるりと外れるので
とても便利です。


富沢商店で購入しました。
http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html
↑こちらの富沢ネットショップで「シリコンマフィンインサート」で
商品検索されますと表示されます。


yotuba.jpg

今日も素敵な1日となりますように☆









最終更新日  July 30, 2010 06:40:40 AM
March 11, 2010
えんぴつ2010年3月25日レシピを一部改訂いたしました。
よろしくお願いいたします。

おから入りホットケーキミックスのマフィン5
ホットケーキミックスで作ります。
生おからが入ることで翌日もしっとりしています。
とっても美味しかったです^-^
おからが入っていることはわからなかったです。


おから入りホットケーキミックスのマフィン4
カットしたバナナを入れて、甘みや香りを出しています。
バナナのいい香りでホットケーキミックス独特の香りは
あまり感じませんでした。
ジャムのようにとろけたバナナがまた良かったです。


それではレシピです♪
花花花
     おから入りマフィンのレシピ♪

花花花

●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約8個分)

ホットケーキミックス                200グラム

生おから                       50グラム

水                           130CC
          
油(なたね油、サラダ油)              40グラム

塩                           1つまみ

バナナ                          1本 


●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておきます。(バター、強力粉は分量外です)
  シリコン製の型は何もしなくても大丈夫です。
  オーブンを180度に温め始めます。
  バナナは縦半分に切り、約5ミリの半月切りにします。

2.ボウルに水、塩、生おから、油を入れてヘラでよく混ぜ、
  ホットケーキミックスとカットしたバナナを加えて手早く混ぜます。
  
3.マフィン型の8分目くらいまで生地を流し入れ、
  180度に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  おから入りホットケーキミックスのマフィン1
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  おから入りホットケーキミックスのマフィン2
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

                 お料理メモ

生おからはお豆腐屋さんによって
水分量が少し違うことがあるかと思います。
ホットケーキミックスを加え混ぜた時の生地が
ホットケーキの生地のような柔らかさであれば大丈夫です。


乾燥させたおからパウダーは4倍量の水と混ぜると
生のおからと同じ状態になるそうです。
例えば、10グラムのおからパウダーに40グラム(=40CC)の水を
加えれば、50グラムの生おからとなるようですね。
http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/611719/
↑こちらに書いてありました♪


シリコン型のマフィンカップはとても便利でおススメです♪
ケーキ生地が型にこびりつかないので
油を塗ったり、粉をはたく必要がないです。

             yotuba.jpg

昨日に引き続き、
ぴろこむさんの「生おからを使ったパン、スイーツ」のご提案で
おからスイーツ作っています♪
ぴろこむさんメッセージくださって本当にありがとうございます。


おかげさまでおからのスイーツも1品できました♪
昨日のおから入りソーダブレッドと一緒に
気に入ってくださったらとても嬉しいです。^-^


おからスイーツの試作はとってもとっても楽しいので
これからも続けていこうと思います。


皆さんのますますの楽しい日々をお祈りしています星









最終更新日  July 30, 2010 06:41:29 AM
November 30, 2008
レモンマフィン(市販のホットケーキミックスで)

おしゃれなレモンの香りです。
ホットケーキミックスで簡単にできました。
最近、ホットケーキミックスで色々作るのが楽しいです。


レモンマフィン(自家製ホットケーキミックスで)
↑こちらのマフィンは自家製ホットケーキミックスで作りました。
一番目の写真は市販のホットケーキミックスで作ったマフィンです。


自家製ホットケーキミックスを使うと、
全粒粉やナチュラルシュガーが入っているからか、
ちょっと茶色くなります。


市販のホットケーキミックスで作ると
キメがより細かくてふわっふわの生地に仕上がります。
市販ならではの香りはレモンの皮で気になりませんでした。


どちらもと~っても美味しかったです^^
それではレシピです♪
花花花
     簡単レモンマフィンのレシピ♪

花花花

●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型7~8個分)

豆乳 又は 牛乳                  180CC
          
油(なたね油、サラダ油など)            50グラム

塩                            1つまみ

レモンの皮のすりおろし               小さじ1/2(レモン1/2個分)

レモンのしぼり汁                   小さじ1

自家製ホットケーキミックス            200グラム

※市販のホットケーキミックスでも作れます。
※レモンの皮は黄色い部分だけをすりおろしてくださいね^^

●作り方

1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、
  冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です)
  シリコン製の型は何もしなくても大丈夫です。
  オーブンを170度に温め始める。

2.ボウルに豆乳、塩、油を入れて、よく混ぜ、
  レモンの皮のすりおろしとしぼり汁を加え混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて泡だて器で
  手早くグルグルっと混ぜる。
  混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。

3.マフィン型の8分目くらいまで生地を流し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

                 お料理メモ

レモンの皮のすりおろしってすごいですね♪
さわやかで心地良い香りと味にしてくれます。


なんと言ったらいいんでしょうかね、、、
ケーキ屋さんで売ってるおしゃれな焼き菓子の
香りを思い出させてくれます(笑)


                 鳥さん

素敵な1週間となりますように☆






最終更新日  July 30, 2010 06:42:29 AM
August 4, 2008

しっとりケーキマフィン4(メープル版)
砂糖、卵、乳製品なしで、
しっとり甘くて美味しいケーキマフィンです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。



先日ご紹介した甘さ控えめマフィン
甘みも油分もできるだけ抑えたおやつ用マフィンで、


今回のケーキマフィンは
甘くて油分ももう少し増えて、
とってもしっとり、大満足のケーキのような
マフィンです♪

しっとりケーキマフィン3(メープル版)
材料がシンプルで、とっても簡単で、
しかも、美味しかったです♪
家族にはとっても好評でした。
もっと食べたいって言われたくらいなので
おススメします^^


ホットケーキミックスでも作れます。
(こちらは後ほどご紹介します。)


それでは、超簡単なレシピのご紹介♪
花花花
   しっとりケーキマフィンのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズカップケーキ型7個分)

薄力粉                        100グラム

全粒粉                         50グラム

葛粉 または 片栗粉                10グラム

ベーキングパウダー                 小さじ2

塩                            2つまみ 

メープルシロップ                   大さじ3(60グラム)

豆乳                          140CC

なたね油(サラダ油でもOK)             50グラム

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。

※大豆固形分10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの)
 だと、140CC=140グラムになりました。
 ご参考になさってくださいね^^


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)薄力粉、全粒粉、
  葛粉(または片栗粉)、ベーキングパウダーを入れ
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、
  豆乳、なたね油を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。

4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  泡だて器でえんぴつ手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.スプーンなどを使ってカップ型に
  8分目までえんぴつ手早く生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

しっとりケーキマフィン2
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
 
            お料理メモ

しっとりケーキマフィン1(ホットケーキミックス使用版)
↑ホットケーキミックスを使ったケーキマフィンです♪
同じようなしっとりとした食感のマフィンが作れます♪


分量・作り方は、
ホットケーキミックス      200グラム
豆乳               200CC
なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム
塩                ひとつまみ


豆乳、なたね油、塩をボウルに入れて混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて混ぜたら
生地の出来上がりです。
カップケーキ約7個分できます。


今回使ったカップ型のサイズはφ上65下45×H30mmです。
シリコンでできた型です。ご参考になさってくださいね。
油は敷かなくていいし、敷き紙も不要で
とても重宝しています^^

            キッチンツール

三浦屋さんという、こだわり食材スーパーが
関東地域にありまして、
そこのマフィンがとっても美味しかったんです。


大好きな三浦屋さんのマフィンに
そっくりなものを目指して
試作していました。


私が作るのは「砂糖、卵、乳製品なし」なので
まったく同じ味というわけには行かないですが、
大大大満足のケーキマフィンとなりました♪^@^(筋肉マン風な笑い)


三浦屋さんで売ってるマフィン、スコーンも
どれもとても美味しくておススメです。

それでは☆






最終更新日  July 30, 2010 06:44:18 AM
July 11, 2008

甘さ控えめ☆マフィン1

砂糖・卵・乳製品なしの
しっとり☆ふわふわなプレーンマフィンです♪


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


そのままで食べても美味しかったです。
子どもたちも喜んで食べてくれました♪


それでは、とっても簡単なレシピのご紹介♪
花花花
    甘さ控えめ☆マフィンのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズカップケーキ型5個分)

薄力粉                        100グラム

全粒粉                         30グラム

葛粉 または 片栗粉                10グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ強 

メープルシロップ                   大さじ1(20グラム)

豆乳                          120CC

なたね油(サラダ油でもOK)             大さじ2(24グラム)

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


※大豆固形分9~10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの)
 だと、120CC=120グラムになります。
 ご参考になさってくださいね^^


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)薄力粉、全粒粉、
  葛粉(または片栗粉)、ベーキングパウダーを入れ
  泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、
  豆乳、なたね油を入れ、ヘラでよくかき混ぜる。

4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  えんぴつ手早くヘラでぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで
  18~19分ほど焼く。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
  ついてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
 
※流し入れる生地はケーキ型の高さの8~8.5分目くらいまでが目安です。
※型にパラフィン紙などのようなカップ紙を敷いて作った場合は
 冷めてから、ゆっくりはがすと 上手くはがれます♪

            お料理メモ

白みそ5グラム を 塩ひとつまみ強 の代わりに使用すると
コクが出て、これもまた美味しくいただけます♪


葛粉で作っても、片栗粉で作っても
どちらも上手く行きました。
膨らみや食感にそんなに違いはないと感じています。


今回使ったカップ型のサイズはφ上65下45×H30mmです。
シリコンでできた型です。ご参考になさってくださいね。
油は敷かなくていいし、敷き紙も不要で
とても重宝しています^^


シリコンカップ型は↓富沢商店さんで購入しました。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=36&sCategory=07&pg=&ID=7271


ベーキングパウダーは
ラムフォードというブランドがおススメです。
苦味が少ないですよ^^
アルミニウムフリーです♪


甘さ控えめ☆マフィン2


こんなに素敵なお菓子をいただきました♪
シャーリプトラ2世さん、ありがとうございます。
ごちそうさまでした♪^^
あまりに嬉しくて記念写真♪神戸フロインドリーブのお菓子♪
フロインドリーブという
神戸の美味しいお店のお菓子です。


どのクッキーも最高に美味しかったです♪
心が込められているからでしょうね。
そしてとっても刺激になりました。
勉強になりました。またクッキーの試作が増えそうな予感です。


皆様にとって素敵な週末となりますように☆






最終更新日  July 30, 2010 06:50:50 AM
May 28, 2008
えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。
 

酒蒸しパン1
まるで酒まんじゅうの皮の味です♪
お砂糖、卵、乳製品なしです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、沸騰した蒸し器に入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


先日、生まれて初めて酒粕を買って、
封を開けた時に、
「これは、、、!
酒まんじゅうを蒸してる香り♪」


これで蒸しパン作ったら
きっと美味しいだろうな~♪
と思いつつ試作していました。


酒まんじゅうの皮のところだけを
心行くまで食べたかったんです(笑)


蒸して火を通してあるからでしょうか、
酔っぱらうことは今までなかったです。


この前、私の娘(6歳)とお友達(4歳)が
パクパク食べてましたが、、
大丈夫でした(笑)^^


酒粕たっぷり入っています。
お好みで酒粕の量を減らしてくださいね。(笑)
15グラムでも、20グラムでも美味しいです。
30グラムが一番
酒まんじゅうのような香りと
お酒味を楽しめることと思います♪


花花花
        酒蒸しパンレシピ♪
花花花

●材料(4個分)

酒粕                       30グラム

薄力粉                     80グラム 

全粒粉                     20グラム 
 
ベーキングパウダー             小さじ1

メープルシロップ(はちみつでもOK)    大さじ1(約20グラム) 

塩                        1つまみ

水                        100CC

※メープルシロップの代わりにお砂糖を使う場合は
 砂糖大さじ1、水えんぴつ小さじ1を足してください。


●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておく。

2.酒粕を溶かす。
  酒粕を小さくちぎって器に入れて、
  分量の水のうち大さじ2くらいを加えて、
  酒粕をちぎって水と合わせる
  電子レンジで温め、
  フォークなどでつぶしてよく混ぜておく。
  酒粕+水をレンジで温めて混ぜ溶かす

※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 
 目安にしてくださいね^^
※30秒も混ぜると溶けます。多少つぶつぶしててOKです。

3.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて
  ヘラなどでよく混ぜ合わせておく。

4.2の器に残りの水(大さじ4)、メープルシロップ、塩
  を入れて、フォークなどでよく混ぜ溶かす。

5.4を3のボウルに加えて、
  粉っぽさがなくなるまで、えんぴつ手早くヘラでさっくりとまぜ、
  菓子作り用のカップなどに4等分して入れ、
  蒸し器で中火~中強火で8分蒸す。
酒蒸しパン2


ほんのり甘いです♪


甘みをもっと足したい場合は
メープルシロップを足す分、
分量の水を減らしてくださいね。


            dog

『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ケーキあくびさんがふわふわ蒸しパン(全粒粉入り)を作ってくださいました。
  あくびさん、ありがとうございます。
  とっても嬉しかったです^^♪ 

            キッチンツール


今日、新しいタイプの洗剤を使いました。
『マザータッチ』という名前です。


いつもオーサワジャパンの調味料を買ってる
プレマというネットショップで
見つけて、試してみました。


成分は
「ミネラル水、ヒバエキス、オレンジエキス、
海藻エキス、大豆レシチン、発酵物質」で
まるで食べ物のようです。


これを洗濯機に入れて洗濯してみました。
泡もたたないし、
お水だけで洗ってるみたいです。


今までの自分の経験や価値観からすると
不思議で、「本当に~?」と思ってしまったのですが、、、


でもちゃんと汚れが落ちました♪
子供の泥付き靴下とか
そですその汚れとかは下洗いしています♪


これまた不思議なことに、
飲んでもいいのだそうです。


コップの水に数滴入れて飲んでみました。
ヒノキの香りの水を飲んでるみたいで
すがすがしく、気持ちよく、さわやかな味で
美味しかったです♪


これからのお洗濯の時間が
ますます楽しくなりそうです♪
洗濯の水は飲んでいませんよ(笑)


最後まで読んでくださってありがとうございます。







最終更新日  April 3, 2010 01:19:50 PM
May 22, 2008
えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 

全粒粉入りふわふわ蒸しパン4

ふわふわ、しっとり、もちもちの蒸しパンできました^^♪
お砂糖、卵、乳製品使ってないです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分を一緒にしたら、沸騰した蒸し器に入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


とっても簡単で、すぐ食べられます。
お子様のおやつにおススメいたします。
全粒粉がなければ、薄力粉で代用でOKです。


全粒粉入りの美味しい蒸しパン、ずっと作りたかったんです♪
薄力粉使用のレシピで
全粒粉を使って作ると、
いつもボソッとして固くなってしまいました。


試作しているうちに
水分を増やすことで、ふわふわ、もちもちに
なることを発見しました^^


水分を増やしたので
ベーキングパウダーもちょっとで済みました。
ベーキングパウダーの味や香りがほとんどしなくて
とってもお気に入りの蒸しパンになりました♪


メープルシロップと塩で味付けしています。
蒸しパンらしい、ほんのりと感じる甘みです。


うまく膨らむコツは、
さっくりざっくり混ぜる、
出来るだけ混ぜる回数を少なくする、
粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない、
15秒くらいで混ぜ作業終了って、いいですよね♪^^


レシピです♪

花花花
全粒粉入り☆ふわふわ蒸しパンレシピ♪
花花花

●材料(4個分)

薄力粉                     80グラム 

全粒粉                     20グラム 
 
ベーキングパウダー             小さじ1

メープルシロップ(はちみつでもOK)    大さじ1(約20グラム) 

塩                        1つまみ

水                        大さじ6

※メープルシロップの代わりにお砂糖を使う場合は
 砂糖大さじ1、えんぴつ水小さじ1を足してください。


●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておく。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて
  ヘラでよく混ぜ合わせておく。

3.別の器に水、メープルシロップ、塩
  を入れて、フォークなどでよく混ぜ溶かしておく。

4.3を2のボウルに加えて、えんぴつ手早く
  粉っぽさがなくなるまで、ヘラでさっくりとまぜ、
  菓子作り用のカップに4等分して入れ、
全粒粉入り蒸しパン1
  
  蒸し器で中火~中強火で8分蒸す。
全粒粉入りふわふわ蒸しパン2


甘みをもっと足したい場合は
メープルシロップを足す分、
分量の水を減らしてくださいね。


             スパチュラ









最終更新日  July 30, 2010 06:54:29 AM

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