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幸せの楽しいお菓子レシピ

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豆腐のチーズケーキ

May 24, 2010
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こんにちは♪

卵・乳製品なし☆豆腐のチーズケーキ風6
卵なし、乳製品なしの木綿豆腐で作るチーズケーキ風ケーキです。
レモン風味でとても美味しいです。家族に好評でした^-^
18センチタルト型です。

卵・乳製品なし☆豆腐のチーズケーキ風4
↑この写真は黄色く写ってしまいました。
実際は一番上の写真のような白っぽい色です。

卵・乳製品なし☆豆腐のチーズケーキ風5
豆腐の独特の香りや苦みを少なく、
クリーミーな食感で、本物のチーズケーキに
できるだけ近くなるような味付けで作りました♪

豆腐のチーズケーキ風3
↑こちらは15センチ丸型で作りました。
お料理メモのコーナーで15センチ丸型の作り方がございます。


型から外しやすいので底の取れる型をススメいたします。

花花花
    豆腐のチーズケーキ風☆レシピ♪

花花花

●材料(直径18センチのタルト1台分)

<チーズケーキ風生地の材料>

水切りした木綿豆腐                 300グラム
※400グラムほど用意して豆腐の水切りの仕方を参照して、
 水切り後に300グラム量り取ってください


砂糖                           55グラム

赤梅酢                         小さじ1と1/2(約8グラム)

白みそ                         小さじ1(6グラム)
 
レモンの皮のすりおろし               Mサイズのレモン1/2個分

レモン汁                        大さじ1

なたね油 または サラダ油             大さじ1
     
バニラオイル                      1~2滴

薄力粉                          5グラム 

※木綿豆腐は豆腐の水切りの仕方を参照して、
 2分茹でて30分置いてから300グラムを量り取ります。
 400グラムほど用意すると足りるかと思います。

※白みそは濾してあるものがおススメです。

※レモンの皮は黄色い部分のみをすりおろします。

<タルトの材料>

薄力粉                        100グラム

なたね油 または サラダ油              30グラム  

水                               10CC 

砂糖                           20グラム    

塩                            1つまみ

バニラオイル                       1滴

※15センチケーキ丸型で作る場合はこの材料をすべて半分量とします。

●作り方

1.木綿豆腐は多めに400グラムほど用意して、
  豆腐の水切りの仕方を参照して2分茹でて
  ザルにあけて30分間置きます。30分後に300グラム量り取ります。

2.水切り中にタルト生地を作ります。
  基本の型抜きクッキーの作り方2~4を参照し生地を作ります。
  大きめにカットしたオーブンシートの上で
  麺棒でタルト型よりひと回り大きくなるようにのばし、
  型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。
  生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて成形します。
  乾燥を防ぐため、保存袋などに入れておきます。
  豆腐のチーズケーキ風1

3.オーブンを170℃に温め始めます。

4.水切りができた木綿豆腐300グラムと
  残りのチーズケーキ生地の材料すべてをフードプロセッサーに入れて
  なめらかになるまでガーっと回します。

5.2に4を入れて、ヘラで平らにならします。
  豆腐のチーズケーキ風2
  170℃に予熱したオーブンで24分ほど焼きます。

  24分近くなると、ケーキのフチや外側だけが
  フツフツと沸騰した状態かと思います。

  竹串や箸先を生地の真ん中に刺し味見します。
  ぬるくて、粉っぽい味がしたら、2分焼いて様子を見ます。
  温かくて、粉っぽさがなければ、焼きあがりです。
   
 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

 ※竹串に何もついてこなくなるまで、また、
  生地の真ん中の部分がグラグラと煮え立つくらいまで 
  火を通すと豆腐生地にが入り食感がザラっとします。

6.荒熱が取れたら型から外て平皿などに移します。
  よく冷やしてから頂きます。

                お料理メモお料理メモ♪

【直径15センチのケーキ丸型で作る場合】
底の取れる型をご用意ください。
タルトの材料を上記の半分量で作ります。

オーブンシートをケーキ型の底の部分の形に切り抜きます。
その丸いオーブンシートの上にタルト生地をのせて
麺棒で型の大きさとなるようにのばし、はみ出た生地は切り落とします。
シートごと生地を型にセットします。
あとは上記の作り方と同じです。焼き時間はもう3分ほど多めにします。

                       作り方は以上です♪

クリーミーな舌触りの生地にするコツは焼き加減です。
生地の外側やフチの部分だけがグツグツしてる程度で
焼きあがりとします。
生地の真ん中辺りの火の通りは、竹串や箸先を使って
味見をして、温かく、粉っぽさがなければ大丈夫です。
ぬるくて、粉っぽい感じが少しでもしたら
2分ずつ焼いては様子を見ます♪

よく冷やすと豆腐の香り、苦みがさらに少なくなります。

                チーズケーキ

ちひろさん、お待たせいたしました♪
「乳製品、卵なしのチーズケーキもどきで、
豆腐くさくなくて、クリーミーなチーズケーキらしいケーキ」
のリクエストをありがとうございます。
おかげさまで美味しいチーズケーキ風出来ましたよ^-^
それに、試作がとっても楽しかったです♪


皆さんにとって楽しくて素敵な1日となりますように☆







最終更新日  May 6, 2011 07:58:50 AM


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