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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全14件 (14件中 1-10件目)

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タルト、パイ、クラッカー

January 13, 2011
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こんにちは^-^
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

レーズン入りおからクラッカー3
さくさくレーズンパイに生おからをたくさん入れたら
カリポリとした香ばしいクラッカーとなりました。
おからの風味はほとんど感じませんでした。

レーズン入りおからクラッカー4
冬休みは、お豆腐屋さんでおからをたくさん頂いてきて、
おから入りのお菓子やパンを色々作っていました。


花花花
    レーズン入り☆おからクラッカーのレシピ

花花花

●材料(天板2枚分)

生おから                       150グラム  

薄力粉                        200グラム

油(なたね油、サラダ油など液体油)       50グラム  

塩                            4~5つまみ

レーズン                        80グラム 


●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  レーズンは1/2~1/3くらいの大きさに切ります。  
    
2.大きめのボウルに生おから、塩、油、カットしたレーズンを入れて
  おからのダマをつぶすようにヘラやフォークでよく混ぜ合わせます。
  
3.2に薄力粉を加え(粉ふるいは不要です)、ヘラやフォークや手で
  粉がおからとよくなじむようによく混ぜ、ひとまとめにします。
  初めのうちはポロポロとしていますが、よくこね混ぜているうちに
  だんだんと少しずつおからと粉がなじんできます。
  手でこね混ぜる方が早くなじみます。

 ※生地がいつまでもまとまらない時は
  水を小さじ1(分量外)足して様子を見ます。
   
4.必要なら打ち粉をしながら、めん棒で生地を厚さ2~3ミリにのばし、
  レーズン入りおからクラッカー1

  包丁で3センチ×3センチ角に切り、天板に乗せていきます。
  レーズン入りおからクラッカー2
 
 ※生地を寝かす必要はありません。
 ※のばす作業には生地を半分に分けることをおススメいたします。
  
5.予熱しておいたオーブンで15分~17分ほど焼きます。
  焼き色がクラッカーのフチに少し付いてきたら焼きあがりです。
  あまり長く焼くとレーズンが焦げてしまうので
  焼き時間に注意します。  
  オーブンから取り出した直後は生地がしっとりしていますが、
  完全に冷めるとカリッとしてきます。

                お料理メモお料理メモ♪

生地をのばす時に厚くならないように(厚みは2~3ミリに)
気を付けると、カリッとした食感になります。


生おからはメーカーによって水分量が違うようです。
すべての材料を混ぜ合わせても、ひとまとまりにならない時は
水を少しずつ足して様子を見ます。


                コーヒー

今年も良いお年を☆^-^☆











最終更新日  January 13, 2011 02:41:58 PM


December 27, 2010
こんにちは^-^

卵なし☆簡単タルト生地11
サクッとして、しっかり丈夫なタルト台です。
砂糖控えめで、甘いフィリングを入れるのにちょうど良い薄味です。


お好みでバニラオイルやシナモン、
オレンジリキュールなどで香り付けして作ります。

卵なし☆簡単タルト生地12
材料を混ぜ合わせたら、すぐに伸ばして成形します。
ベーキングパウダー使わないので
特有の香りもありません。

花花花
     卵なし☆簡単タルト生地のレシピ

花花花

●材料(直径18~20センチのタルト型1台分)

薄力粉                        100グラム

砂糖                          20グラム  

塩                            1つまみ

水                               20CC  

油(なたね油、サラダ油など)           30グラム  

【お好みでいずれか】バニラオイル          1~2滴
             シナモン(ナツメグでも)     少々 
             リキュール         小さじ1/2

※油はバター、マーガリンでも作れます。その際は湯せんなどで
 溶かして使います。バター、マーガリンで作ると生地が若干
 やわらかくなりますが、成形、焼き上げとも問題なくできます。
 有塩の場合は分量の塩を1/2つまみとしてください。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始めます。
    
2.ボウルに砂糖、塩、水を入れ、よく溶かし混ぜます。
  油を加えてよく混ぜ合わせます。
  【お好みで】バニラオイルやシナモン、リキュール類を加えて
  混ぜ合わせます。
  
3.2に薄力粉(ふるいにかけなくてOK)を加えて
  ヘラでさっくり切るように混ぜながら手早くひとまとめにします。
  卵なし☆簡単タルト生地1

※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は
 少しお水を足してまとめてください。  

4.こね台や大きめにカットしたオーブンシートの上に生地を取り出し
  生地を半分に折り、
  卵なし☆簡単タルト生地2
  卵なし☆簡単タルト生地3

  手のひらや親指の付け根辺りで上からギュッと押しつぶします。
  卵なし☆簡単タルト生地4
  この「こねる作業」を全部で5回します。

5.大きめにカットしたオーブンシートの上で
  めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、
  (生地がめん棒にひっついてきたら打ち粉を少しします)
  卵なし☆簡単タルト生地5

  型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。
  卵なし☆簡単タルト生地6
  卵なし☆簡単タルト生地7
 ※生地が割れることもありますが、
  後で指で生地をひっつけて修正・調節します。 

  生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて
  余った生地はめん棒を型の上で
  押したり転がしたりしながら切り取ります。
  指先で押し切りしてもよいです。

  フォークの先で底部分のところどころにしっかりと穴をあけます。
  卵なし☆簡単タルト生地8

  もし重石があれば重石をのせます。
  重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。
  重石がなくても、焼きあがった直後、熱々のうちに
  フォークやスプーンで膨らんだところを押し戻して
  形を整えることもできます。
  あらかじめ生地にしっかりと空気穴を開けておくとよいです。

6.予熱しておいたオーブンで16~7分ほど焼きます。
  焼き色が薄く全体的についたら出来上がりです。
  卵なし☆簡単タルト生地10
  型から外して冷まします。

  カスタードクリームなどを入れる場合は
  冷ましたタルト生地を型に戻し入れて作業します。

              お料理メモお料理メモ♪

のばした生地を型に入れて成形する時に
生地が割れたり切れたりすることがありますが、
あとから生地をひっつけて修正できます。


5回こねることで生地に少し弾力が付いて
丈夫で割れにくくなります。

卵なし☆簡単タルト生地13
1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームを入れました。
冷蔵庫で1~2日置いているうちにタルト生地がしっとりしてきて
それもまた美味しかったです。
              ケーキ


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最終更新日  April 2, 2021 01:09:26 PM
December 3, 2010
こんにちは^-^

バナナ乗せ☆おからアーモンドクリームパイ10
おからアーモンドクリームパイにバナナを敷きつめて焼きました。
卵なし、乳製品なしです。


バナナの香りや甘み、酸味がプラスされて美味しいです。
また、バナナがクリームのようにトロトロにとろけて
おから入りのアーモンドクリームとよく合います。


おからの風味はほとんど感じられません。
「ポソポソしてしっとり」なおから独特の食感は、
アーモンドクリームパイにすることで卵やバターが入っているかのような、
しっとりとして口の中でホロっととろけるような
やわらかな食感に感じられました。


花花花
バナナ乗せ☆おからアーモンドクリームパイのレシピ
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

バナナ                         2~3本

【パイ生地】

薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)           25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすくなり、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【おからのアーモンドクリーム】

生おから                        100グラム
※乾燥おからパウダー20グラム+水80CCでもOK

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                             1つまみ

ラム酒                          小さじ1

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※生おからの代わりに乾燥おからパウダー20グラムと水80CCを
 よく混ぜ合わせたものでも作れます。

●作り方

1.
手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋やビニール袋に入れておきます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ1

 ※手作りパイ生地の分量は
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  バナナを4~5ミリの厚さにスライスしておきます。

3.アーモンドクリームを作ります。
  ボウルに生おから、塩、砂糖を入れてフォークの背やヘラで
  おからのダマをつぶしながらよく混ぜ溶かします。
  おからアーモンドクリームパイ6
  薄力粉を加えてよく混ぜます。アーモンドパウダーとラム酒を加えて
  ダマをつぶしながらよく混ぜ合わせます。
  やや水分含んだおからの煮もののような固さになります。

 ※真空パック入りの生おからなど水分少なめのおからを使っていて
  混ぜていても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
  まとまりがまったく感じられなければ水大さじ1(分量外)を
  加えてよく混ぜます。 
  
 ※おからはポロポロしていますが、よく混ぜていると砂糖も塩も
  しっかり溶けてなじみます。  

4.1のパイに2のクリームを入れてヘラで平らにならします。
  おからアーモンドクリームパイ1
  おからアーモンドクリームパイ2
  スライスしたバナナを適量乗せます。どんな飾り方でも大丈夫ですが、
  あまり高く盛ったり何重にも重ねますと、
  焼いてる時にバナナの水分が出てきてあふれ出る可能性があるので
  ハジとハジが少し重なり合う程度の量にします。
  おからアーモンドクリームパイ7バナナ

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  バナナに焼き色が少し付いてきたら出来上がりです。
  おからアーモンドクリームパイ9バナナ
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

            お料理メモお料理メモ♪

生おからの水分はメーカーによって色々あるようです。
おからのアーモンドクリームを作る時に、
すべての材料を混ぜても、いつまでもポロポロしてまとまりがないと
感じた時には、水大さじ1(分量外)
を足して混ぜて様子をみるようにします。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。


冷めてくるとバナナの色が濃く、黒っぽくなってきますが
味に影響はありません。


             てんとうむし2

今日も楽しい1日を☆^-^☆









最終更新日  December 8, 2010 12:35:15 PM
November 25, 2010
こんにちは^-^

おからアーモンドクリームパイ13
豆腐アーモンドクリームパイの豆腐をおからに替えて作ってみました。
卵なし、乳製品なしです。生おからをそのまま使います。
乾燥おからパウダーでも作れます。


おから独特の食感のおかげで
生地がしっとりやわらか、少しホロっとした口溶けの
アーモンドクリームになりました。
まるで、バターや卵が入っているように感じました。


アーモンドパウダーやラム酒の香りが良く、
おからの味はほとんど感じませんでした。
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。



花花花
   おからアーモンドクリームパイのレシピ
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】

薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【おからのアーモンドクリーム】

生おから※                       100グラム

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                             1つまみ

ラム酒                          小さじ2
                             
レーズン                         30グラム 

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※生おからの代わりに乾燥おからパウダー20グラムと水80CCを
 よく混ぜ合わせたものでも作れます。

●作り方

1.
手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋やビニール袋に入れておきます。
  パイを型に入れてビニールに入れる

 ※手作りパイ生地の材料・分量
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  次にアーモンドクリームを作ります。
  ボウルに生おから、塩、砂糖を入れてフォークやヘラで
  おからのダマをつぶしながらよく混ぜます。
  生おから・砂糖・塩を混ぜ合わせたところ
  薄力粉を加えてよく混ぜます。アーモンドパウダー、ラム酒を加えて
  ダマをつぶしながらよく混ぜ合わせます。レーズンを加えて混ぜます。
  やや水分多めの卯の花のような固さのクリームになります。

 ※真空パック入りの生おからなど水分少なめのおからを使っていて
  混ぜていても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
  まとまりがまったく感じられなければ水大さじ1(分量外)を
  加えてよく混ぜます。

 ※おからはポロポロしていますが、よく混ぜていると砂糖も塩も
  しっかり溶けてなじみます。  

3.1のパイに2のクリームを移してヘラで平らにならします。
  おからアーモンドクリームパイ1
  ↑こちらの写真はレーズンは入れていませんが、
  クリームの固さや水分量はご参考になるかと思います。
  おからアーモンドクリームパイ8レーズン

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  クリームの表面に焼き色が少し付いたら出来上がりです。
  おからアーモンドクリームパイ12レーズン
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

            お料理メモお料理メモ♪

乾燥おからパウダーを使用する場合は
おからパウダー20グラムと水80CCをよく混ぜ合わせて
生おからとして使います。


生おからはメーカーによって水分が違ってくるようです。
おからアーモンドクリームを作る時に、
すべての材料を混ぜ合わせても、いつまでもポロポロ、ポソポソして
まとまりが感じられない場合は水大さじ1(分量外)を
足して混ぜ合わせて様子を見ます。


豆腐アーモンドクリームパイに比べると
やわらかさのあるしっとりした食感になります。
スイートポテトのようなホロっと感があります。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2

リンゴやバナナを乗せたアーモンドクリームパイも美味しく作れました。
おからアーモンドクリームパイ4りんご
また改めてUPしようと思います。


今日も楽しい1日を☆







最終更新日  December 8, 2010 12:36:03 PM
June 15, 2010
こんにちは^-^

砂糖なし☆簡単バナナパイ6
手作りパイ生地にバナナを敷きつめて焼きました。
砂糖なしですが、とっても甘くてさわやかな酸味もあって美味しいです。
パイは、ふちの部分はサクサクで、底の部分は果汁を含んでしっとりです。

砂糖なし☆簡単バナナパイ5
バナナを乗せてからパイを焼くので簡単でした。


バナナは種類によって、またパイに敷きつめる量によって
たくさんの果汁が浸み出てくることがありますが
冷めてくるにつれて固まってくるので大丈夫です。

  花花花
       簡単バナナパイのレシピ♪
  花花花

●材料(直径約18センチのパイ型またはタルト型1皿分)

【パイ生地】
薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 

【フィリング】
バナナ                      中サイズなら3本※

※バナナは私は皮をむいたバナナ約270グラム分を敷きつめました。
 とても大きめサイズのバナナだったので2本弱でした。
 バナナの大きさ、パイ皿の高さなどによって、
 使うバナナの本数が変わってくることと思います。
 ご参考になさってくださいね^-^

●作り方

1.オーブンを200℃に温め始めます。

2.まずパイ生地を作ります。
  手作りパイ生地の作り方1~4を参照してパイ生地を作り
  型に入れて成形し、所々にフォークで穴をあけます。
  手作りパイ生地4
  手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので
  分量にご注意くださいね。
  
3.バナナを4~5ミリの厚さの斜めスライスにして、
  パイの外側に放射状に並べます。
  中心部など、空いてるところにもバナナを敷きつめます。
  砂糖なし☆簡単バナナパイ1
  砂糖なし☆簡単バナナパイ2
 ※果汁が出てくることがあるので、
  フチの辺りにはバナナを敷きつめ過ぎないように、
  またタルト台よりも高く盛らないようにします。
 
4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  砂糖なし☆簡単バナナパイ3
  オーブンから取り出したら、型に入れたまま
  大きな皿などにのせて冷まします。
  バナナの果汁がたくさん出てきていますが、
  冷めると固まってきます。
  完全に冷めて切り分けるときに型から取り出します。

            お料理メモお料理メモ♪

バナナの種類によっては、また敷きつめるバナナの量によっては
たくさんの果汁が出てくるので、大丈夫かな?と
思ってしまうかもしれませんが、
冷めると固まるので、大丈夫です。


バナナは黒い点々がたくさん出てきて熟れたものを
使いました。とても美味しかったので
熟れたバナナがおススメです。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2

まめたいきさん、
「卵なし、乳製品なし、大豆なしのおやつ」の
リクエストをどうもありがとうございます^-^
おかげさまで美味しいレシピが出来ました♪


卵・乳製品・大豆製品なしのレシピは、
全粒粉100%クッキー
基本の型抜きクッキー
かぼちゃだんご
ドライイーストのパンケーキ
などなどございます。ぜひご覧になってみてくださいね^-^


昨日の卵なし☆基本のケークサレのレシピが出来たことで、
水でも十分にふっくらやわらかな生地ができるんだな~と
思ったので、水や果汁のマフィンやケーキも
作ってみようと思いました。


今日も楽しい素敵な1日となりますように☆







最終更新日  November 1, 2010 03:08:18 PM
May 30, 2010
こんにちは♪

豆腐のアーモンドクリームパイ5
絹豆腐で作ったアーモンドクリームでパイを作りました。
卵なし、乳製品なしのアーモンドクリームです。
しっとりしてとても美味しいです^-^
まるでバターがたくさん入っている
ジューシーなクリームのように感じます。

豆腐のアーモンドクリームパイ4
アーモンドパウダーがたくさん入ってるからか、
豆腐の味や香りはほとんど感じられませんでした。


このクリームを使った豆腐アーモンドクリームパンもございます。

花花花
  豆腐アーモンドクリームパイのレシピ♪
花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】
薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【豆腐のアーモンドクリーム】
絹豆腐                         100グラム

アーモンドパウダー                  80グラム

砂糖                           60グラム

薄力粉                          20グラム
                          
塩                            1つまみ

レーズン                         30グラム 

ラム酒                          小さじ2  

※アーモンドパウダー(アーモンドプードル)はコーンスターチなどが
 添加されていない、アーモンド100%のものを使用してください。

※絹豆腐で試作しているので、絹豆腐をお使いください。

●作り方

1.手作りパイ生地のレシピの【作り方】1~4を参照して
  パイ生地を作り、タルト型に成形してフォークで穴をあけ、
  乾燥を防ぐため保存袋に入れておきます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ1

 ※手作りパイ生地の分量は
  2皿分となっていますのでご注意くださいね。
  
2.オーブンを200℃に予熱します。
  次にアーモンドクリームを作ります。
  小さめの容器にレーズンを入れてラム酒をかけます。
  ボウルに絹豆腐と塩を入れて泡立て器でクリーム状になるように
  よく混ぜます。
  砂糖、薄力粉を順に加えては泡立て器でよく混ぜます。
  アーモンドパウダーを加えてヘラでダマをつぶしながら
  よく混ぜ合わせます。レーズン+ラム酒を加えて混ぜます。
  豆腐のアーモンドクリームパイ2
  
3.1のパイに2のクリームを入れてヘラで平らにならします。
  豆腐のアーモンドクリームパイ3
  クリームのデコボコや角をよりなめらかにするには、
  水またはラム酒(分量外)を浸けた指でデコボコや角を押さえます。
  1回押すたびに指を濡らすようにします。

4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。
  全体的に少し膨らんで焼き色が付いたら出来上がりです。
  型に入れたまま冷まし、そのまま保存袋などに入れて保存します。  

 ※冷めると膨らみは元に戻ります。

            お料理メモお料理メモ♪

焼いてる途中ふっくら膨らんできますが、
冷めると元に戻ります。膨らみ一切なしのしっとりクリームです。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2


皆さんにとって楽しい日々となりますように☆








最終更新日  November 27, 2010 08:35:21 AM
March 2, 2010
豆乳で作るレモンクリームパイ1
簡単で材料も少なくして試作しました。
レモンの甘酸っぱさとパイの香ばしさがいい感じです^-^
レモンたくさんでさわやかな美味しさです。
こういうレシピが欲しかったので、出来上がって嬉しいです。


まずパイを一皿焼いてから
レンジでレモンカスタードクリームを作り
熱々のうちにパイに流し入れて、冷やします。

豆乳で作るレモンクリームパイ3
しっかりめのレモンカスタードなので、
表面がなめらかできれいに仕上げるコツは、
とにかく出来立てのクリームを熱くてユルユルのうちに
パイに移すことです。


パイ生地は前回ご紹介していたこちらのレシピを使いますが、
油少なめあっさりパイですし、レモンクリームもあっさりさっぱりしているので
お好きなタルト生地やパイ生地で作られるのもいいかと思います。^-^


それではレシピです♪
  花花花
   豆乳で作るレモンクリームパイのレシピ♪
  花花花

●材料(直径約18センチのパイまたはタルト型1皿分)

【パイ生地】
薄力粉                        100グラム

油(なたね油、サラダ油など)            25グラム  

水                               35CC  

塩                            1つまみ

※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、
 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 


【レモンカスタードクリーム】
豆乳                           170CC

薄力粉                         大さじ2
                          
砂糖                           50グラム 

塩                            1/2つまみ

レモン汁                         30CC

油(なたね油、サラダ油)(お好みで!)      大さじ1/2(6グラム)

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。
※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。

●作り方

1.まずパイを一皿焼き、冷ましておきます。
  油少なめの手作りパイ生地の作り方はこちらをご覧ください。
  油少なめの手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので
  ご注意くださいね。
  手作りパイ生地11

2.次にレモンカスタードクリームを作ります。
  レモンカスタードクリームのレシピはこちらをご覧ください。
  
3.底が取れるパイ、タルト型の場合は、パイを型に入れた状態で、
  レモンカスタードクリームを熱いうちにパイに流し入れ、
  必要ならヘラで表面をならします。
  豆乳で作るレモンクリームパイ2
  完全に冷めたら、型ごと冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。

※パイを型に入れることで、パイのふちが広がるのを防ぎ、
 クリームの表面の割れが防げます。
 底が取れない型の場合は、型から外すときにパイが割れやすいことを
 考えますと、パイを型に入れずにクリームを流した方が良いかもしれません。
   
            お料理メモお料理メモ♪

レモンカスタードクリームにつきまして、
油はお好みですが、入れることをおススメいたします♪
少し濃厚でクリーミーになりますよ。


カットするときはパン切り包丁のような刃で
ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。

             てんとうむし2



皆様のますますの幸せ~な日々をお祈りしています星







最終更新日  November 1, 2010 03:09:18 PM
January 29, 2010
バナナチョコクリームパイ5
パイ+バナナ+チョコカスタードです♪
豆乳+薄力粉+ココアで作る卵なしチョコカスタード
がとっても簡単で、しかも美味しかったです。


パイを一皿分焼いておいて、バナナを並べて、
出来立てのチョコカスタードクリームを
アツアツのうちに流し入れてくださいね。


カスタードクリームは冷めると少し固まりますので、
アツアツ、ユルユルのうちに作業するのが
上手く作るコツです♪


それではレシピです^^
花花花
   バナナチョコクリームパイのレシピ♪
花花花

●材料(作りやすい量)           

手作りパイ(直径約18センチ)         1皿分

バナナ                        2本

豆乳                         200CC

薄力粉                       大さじ2

砂糖                        大さじ3 

無糖ココア                     大さじ1

塩                         1/2つまみ

<以下はお好みで加えてください>
油(なたね油、サラダ油)            大さじ1/2(6グラム)

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖をおススメいたします。コクが出ます。
※油を入れると、よりクリーミーな口当たりになります。

●作り方

1.直径約18センチの手作りパイを焼いて、用意して粗熱を取ります。
  手作りパイのレシピ分量の半分で1皿分が作れます。
 ※もし、底が取れるタルト型(パイ皿)をお持ちでしたら、
  型の中にパイを入れてから作業し、
  切り分けて頂くときに型から出してください。

2.バナナを1センチくらいの輪切りにしてパイに並べます。
  バナナチョコクリームパイ1

3.チョコカスタードクリームを作ります。
  大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  薄力粉、砂糖、塩を入れ、ココアは茶こし器などでふるい入れ、
  乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。
  
4.泡だて器をぐるぐるかき混ぜながら、
  3に分量の豆乳のうち1/4くらいを少しずつ加えていきます。
  粉類と豆乳がよく混ざったら、残りの豆乳を加えて混ぜます。
  砂糖や塩が溶けていなくて大丈夫です。

 ※薄力粉のダマをできるだけ防ぐための作業です。
  小さな薄力粉のツブツブが少々出来るのは問題ありません。

5.電子レンジ600Wで30秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。
  この工程を繰り返します。
  トロリ、ドロリとしてきたら、
  最後にもう30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜ、
  お好みで油を加えてよく混ぜます。これでクリーム完成です。

※私は全部で6回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。
※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。

6.出来立てのチョコカスタードを熱いうちに2に流し入れます。
  バナナチョコクリームパイ2

7.ナイフなどで表面をならして、冷めたら
  冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がりです。
  バナナチョコクリームパイ3
↑湯気が立ちのぼって、ちょっと白っぽく写ってしまいました^-^
  
            お料理メモ
これはとっても美味しかったです♪
家族にもとっても好評であっというまになくなりました。
チョコ味が濃くて、豆乳の香りや味はしません。


自分でも試作してびっくりしていたのですが
薄力粉でカスタードクリームのそっくりさんが
作れるんですね~
ココア味だとさらにカスタードクリームそっくりです。
信じられないほど簡単です。


冷蔵庫で冷やした方がクリームが冷え固まってくれて
切り分けやすいです。
1日置いた方が、パリッとしたパイ生地が少し水分を含んで
より切り分けやすくなります。
パン切り包丁のほうが上手く切れるかも?です。


最後に加える油はお好みですが、
より濃厚でクリーミーになって美味しいです。
ぜひ油を入れて作ってみてくださいね^-^
ラップや保存袋もベトッと付かないですよ♪
私はなたね油を加えましたが、バターでも美味しそうです。

薄力粉の代わりに米粉(または上新粉)で作る
チョコカスタードクリームのレシピもございます。
こちらです→米粉(上新粉)のカスタードクリームとチョコカスタードクリームのレシピ

               バラの花♪

また薄力粉で作る豆乳カスタードクリームのレシピを
UPしようと思います。


皆様にとって楽しい週末となりますように☆







最終更新日  July 31, 2010 10:07:38 AM
January 23, 2010
手作りパイ生地11
油分少なめのちょっとヘルシーなパイ生地のご紹介です。
生地は寝かさずにすぐ焼きます。
サクサクして美味しいです♪


香ばしいサクサクしたパイ生地層にするコツは
生地をこねないようにすることと、
高温でしっかりした焼き色をつけることです。


レシピの分量はパイ皿2皿分です。
パイの上部に飾りやフタを付ける場合は1皿分となります。
花花花
       手作りパイ生地のレシピ

花花花

●材料(直径18~20センチのタルト型(パイ皿)2枚分)

薄力粉                        200グラム

油(なたね油、サラダ油など)            50グラム  

水                               70CC  

塩                            2つまみ

※今回のレシピではタルト型を使用しました。

●作り方

1.オーブンを200℃に温め始めます。
  分量の水に分量の塩を加えて溶かしておきます。
    
2.大きめのボウルに薄力粉、油を入れます。
  油を吸った粉の大きなかたまりが大豆や小豆粒くらいになるように
  軽く混ぜます。
 
 ※油となじんでいない粉が多少残っている方が
  パイ層が作られやすいです。  

3.2に塩を溶かしておいた水を全体的にまぶし入れて
  ヘラで混ぜながらひとまとめにします。
  手作りパイ生地1
※生地をこね過ぎないようにします。パイ層ができやすくなります。
 ポロポロした生地のツブツブが残ってるくらいでよいです。
 水分の少ない生地、多い生地が部分的にあっても大丈夫です。

※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は
 少しお水を足してまとめてください。  

※水分を加えた直後は生地がびちゃっとしているように感じられることが
 ありますが、混ぜているうちに水分が粉類になじんでひとまとまりになります。 

  
4.大きめにカットしたオーブンシートの上で
  生地の半分を、十分に打ち粉をしながら、
  手作りパイ生地2
  めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、
  手作りパイ生地3
  型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。

  生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて
  余った生地はめん棒を型の上で
  押したり転がしたりしながら切り取ります。
  指先で押し切りしてもよいです。

  フォークの先で底部分のところどころに穴をあけます。
  手作りパイ生地4
  もし重石があれば重石をのせます。
  重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。
  私は耐熱ココット皿の裏底に油を塗って重石代わりに
  置いて焼いています。その場合は生地のはがれを防ぐため
  焼いている途中で耐熱皿を動かさないようにします。

5.予熱しておいたオーブンで15~6分ほど焼きます。
  こんがりした焼き色が全体的についたら出来上がりです。
  型から外して冷まします。

                お料理メモお料理メモ♪

上にも書きましたが、
ぐるぐる混ぜしないこと、こねないこと、
そして全体的にキツネ色になるまでしっかり焼きあげること、
が、香ばしいサクサクのパイ層になるコツです♪

手作りパイ生地12
もし↑このようなフタ付きのパイを焼く場合は
レシピの分量で直径22センチ型でも1皿分を十分に作れます♪
ちなみにこの写真はアップルパイで、
ツヤ、テリ出し用の全卵を塗って焼いています。


なたね油で作りましたら、
とってもあっさり、さっぱりなパイになりました。
サラダ油も同じような感じになることと思います。


バターを溶かして作ってみたら、生地の
サクサク感もパイ層もなたね油と同様にできました♪
バターは香り良くコクがあって美味しかったです。
2~3日経ってもいい香りやリッチな感じが続きます。


マーガリン、ショートニングは溶かさずに作ってみましたが
美味しくできました。バターよりはあっさりしてる感じです。
ショートニングはトランスファットフリー(トランス脂肪酸無添加)で
パーム油100%のものを使いました。
ご参考になさってくださいね^-^


有塩バター、通常のマーガリン(=製菓用でないもの)を
使用される場合は、分量の塩を半量に減らしてください。


余った生地は厚み3~4ミリにのばして
一緒に焼いてくださいね。
手作りパイ生地7
棒状にカットして焼き色がつくまで焼いて、、、
手作りパイ生地8
りんごの煮たものに細長に切ったパイを添えて
アイスクリームを乗せてみました♪
とても美味しかったのでおススメです^-^

             yotuba.jpg


このパイ生地を使ったレシピをまたご紹介していこうと
思っています。


皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^






最終更新日  November 1, 2010 03:12:52 PM
January 12, 2010
さくさくレーズンパイ改訂版3
1月17日にレシピに少し書き加えさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

サクサク香ばしくて、レーズンの素朴な甘みです。
砂糖、乳製品、卵なし。
シンプル材料で簡単に作れます^-^


デザートというよりはおやつという感じです♪
ついついもう一つ食べてしまう味でした。


以前にご紹介していたさくさくレーズンパイ(全粒粉タイプ)
よりシンプル材料で、作りやすく、食べやすくしました。
こちらも家族に気に入ってもらえたのでレシピUPです♪

さくさくレーズンパイ改訂版2


花花花
   さくさくレーズンパイのレシピ改訂版

花花花

●材料(天板2枚分)

薄力粉                        200グラム

油(なたね油、サラダ油など液体油)       50グラム  

水                             70CC  

塩                            2つまみ

レーズン                        80グラム 

白ごま                        大さじ2(約10グラム)


●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
    
2.分量の水に分量の塩を加えて溶かしておきます。
  レーズンは1/2~1/3くらいの大きさに切ります。  
    
3.大きめのボウルに薄力粉、油を入れて
  ヘラで粉類とよくなじませます。
  生地がポロポロ、ホロホロとしてきます。

4.3にレーズン、白ごま、塩を溶かした水を加えて、
  ヘラで数回切るように混ぜたら
  生地をひとまとめにします。

※生地をなるべくこねないようにまとめます。
 パイ層ができやすくなります。
   
5.打ち粉をしながら、めん棒で4を厚さ約4ミリにのばし、
  包丁やナイフで3センチ×3センチ角に切り、
  天板に乗せていきます。

※生地を寝かす必要はありません。
※たっぷり生地なので生地を半分に分けてから作業することを
 おススメいたします。

  さくさくレーズンパイ改訂版1

6.予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。
                お料理メモお料理メモ♪

レーズンと白ごまを除いたパイ生地をアップルパイにしたら
とても美味しかったです♪
今度またレシピUPしようと思います^-^


マーガリンなどの固形の油で試作もしました。
もちろん固形でも作れます♪
今回の作り方だと、
常温で液体の油の方がパイ層になりやすかったです。

                てんとうむし2



素敵な週末となりますように☆








最終更新日  January 13, 2011 11:35:57 AM
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