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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全8件 (8件中 1-8件目)

1

卵入り・パウンドケーキ

January 18, 2011
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こんにちは^-^

豆腐のフルーツパウンドケーキ11
豆腐のプレーンパウンドケーキにドライフルーツとナッツを
入れて焼きました。卵入りです。
写真のケーキではレーズン、クランベリー、あんず、クルミが入ってます。

豆腐のフルーツパウンドケーキ10
油少なめですが、豆腐のおかげで翌日もしっとりしています。
冷蔵庫で冷やすと一層美味しかったです。


花花花
   豆腐のフルーツパウンドケーキのレシピ

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖※                      40グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

お好きなドライフルーツ※         全部で60グラム               

ラム酒またはブランデー            小さじ2

【お好みで】クルミ                20グラム
 
※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※砂糖は40グラムでやや控えめな甘み、50グラムでしっかりした甘みとなります。

※写真のケーキではレーズン、ドライクランベリー、干しあんずを
 各20グラムずつ使用しました。ご参考まで、、

※洋酒漬けのドライフルーツを使用する場合は、
 ラム酒(またはブランデー)は不要です。
 

●作り方

1.ドライフルーツを5ミリ角くらいにカットして、
  ラム酒(またはブランデー)をかけておきます。
  クルミを入れる場合は、クルミを粗みじん切り(約5ミリ角)にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ1

2.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを170℃に温め始めます。

3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
4.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

5.4に卵、油を順に加えてはよく混ぜ合わせます。
    
6.5に1のドライフルーツと【お好みで】クルミ、2の粉類を加えて
  豆腐のフルーツパウンドケーキ4
  2分間ヘラでよく混ぜます。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ5
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
7.生地を型に移し、平らにならします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ6
  170℃に予熱したオーブンで28分ほど焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ7
  熱々のうちに大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪

完全に冷めてから、または冷蔵庫で十分に冷やした方が
上手く切り分けできますし、また、美味しいです。


ドライクランベリーやドライアプリコット(干しあんず)は
酸味があり、香りがさわやかで色合いも良かったです。
干しいちじく、プルーン、オレンジピールも合いそうです。^-^


以前はよくドライフルーツを80~100グラム入れて試作していましたが、
ここまでたくさん入れると、焼き時間が増えて⇒生地の奥に火が通るまでに
外側の生地が乾燥してパサっとしてしまいました。
60グラムですと、バランス良く焼けました。

            たまご

今日も良い1日を☆^-^☆









最終更新日  January 18, 2011 02:03:22 PM


August 13, 2010
こんにちは^-^
甘さ控えめのパウンドケーキ2
甘さも油も控えめで、塩味はしっかりめの
シンプルなプレーンパウンドケーキです。卵入りです。

甘さ控えめのパウンドケーキ3
ファットスプレッドやジャムをつけて食べると
とても美味しいです。
ミスドのプレーンマフィンを懐かしく思い出しました。

甘さ控えめのパウンドケーキ1
見た目と食感はふわふわ&ふっくらなパウンドケーキで、
味は甘さ控えめなパンケーキやホットケーキです。


油控えめのため、冷めたらなるべく早めに頂きます。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めると
また美味しく食べられました。


花花花
 甘さも油も控えめ☆パウンドケーキのレシピ

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                    150グラム

ベーキングパウダー              小さじ2

卵(Mサイズ以上)                1個

水                        100CC 

砂糖                       30グラム

塩                     2つまみ+軽くひとつまみ

なたね油 または サラダ油          20グラム

バニラオイル                   1~2滴


※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 生地の量も多いですし、よく膨らみますので 
 これと同じか、これより大きいサイズをお使いください。


●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。
  オーブンを170℃に温め始めます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  
4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
  甘さ控えめパウンドケーキ4

 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
5.生地を型に移し、170℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。
  甘さ控えめパウンドケーキ5
  
 ※砂糖少なめの生地なので通常のパウンドケーキに比べると
  焼き色はあまり付きません。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
8.甘さ控えめパウンドケーキ6
  焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
  ケーキが冷めてから切り分けます。
  
 ※型紙使用の場合は粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪


ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることと、
砂糖をしっかり溶かすことです。


また、火の通し過ぎには注意します。
竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には
2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。


冷めてから数時間以内が一番美味しいです。
もし時間が経ってパサっとしてきたら
レンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。


市販のホットケーキミックスでも代用できます。
森永などのホットケーキミックス200グラムを用意して
代わりに材料の薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、バニラオイルを除きます。
塩の分量を2つまみとします。
あとの材料は同じで、作り方も同じです。
ホットケーキミックス粉も乾いた泡立て器でよく混ぜて空気を入れます。
焼き色がしっかり付いて、もう少し甘みのあるケーキになります。


            たまご

水で作りますが、ふんわりしっとり美味しくできました。
今度はカップケーキ型で作ってみようと思います。


今日も楽しい1日を☆







最終更新日  September 27, 2010 05:32:44 PM
July 29, 2010
こんにちは^-^
豆腐入り抹茶パウンドケーキ1
豆腐のパウンドケーキの抹茶味です。卵入りです。
抹茶の香りと味が美味しいです。豆腐の風味はほとんど感じられません。


豆腐入り抹茶パウンドケーキ2
本物のパウンドケーキにくらべると気泡がたくさん入ってて(笑)
ややふんわりしています。
冷やすととても美味しいです。


材料の木綿豆腐はパックから出したら
水切りなどせずにすぐに使います。
白砂糖を使うときれいな緑色のケーキになります。


花花花
  豆腐入り抹茶パウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

抹茶                       5グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖※                      50グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※砂糖は50グラムでやや甘さ控えめです。
 しっかりと甘みを付けたい場合は60グラムとしてください。


●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを160℃に温め始める。

2.ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
    
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに
  大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
粉類と水分を合わせたら
2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。


火を通し過ぎないように注意します。
竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に
2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。

            葉っぱ

先日ご紹介したフルーツスコーンに缶詰のゆであずきを
のせて食べたら、月餅(げっぺい)の味になりました^-^
きっとスコーンにオレンジピール、レーズン、クルミが
入っているからですね。
とても美味しかったので、げっぺい風のお菓子も作りたくなりました。
どんな形のお菓子にしようかな、、、


今日も楽しい1日となりますように☆









最終更新日  January 18, 2011 02:06:17 PM
July 24, 2010
こんにちは^-^

豆腐の紅茶パウンドケーキ2
豆腐のパウンドケーキにたくさんの紅茶のティーバッグの葉と
クルミを入れました。卵入りです。クルミはお好みで、、
紅茶の香りが感じられて美味しいケーキです。

豆腐の紅茶パウンドケーキ3
本物のパウンドケーキにくらべるとややふんわりしています。
冷やすととても美味しいです。

花花花
  豆腐の紅茶パウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

紅茶のティーバッグ             2袋(=4グラム)

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖                       50グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】クルミ(粗めに刻む)         20グラム

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※紅茶のティーバッグは1袋が2グラム入りのものを使いました。
 紅茶の葉が大きい場合は包丁で細かくカットしてください。
 しっかりと香るものをおススメいたします。

●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを160℃に温め始める。

2.ボウルに薄力粉、紅茶の葉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  【お好みで】粗めに刻んだクルミを加えてさっと混ぜます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  豆腐の紅茶パウンドケーキ1
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに
  大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
粉類と水分を合わせたら
2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。


火を通し過ぎないように注意します。
竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に
2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。

            紅茶

今日は近くの学校でお祭りがあります。
手作りクッキーや陶器の販売などもあるようなので
買い物してこようと思います♪とても楽しみです^-^


今日も楽しい1日となりますように☆^-^








最終更新日  January 18, 2011 02:07:21 PM
July 15, 2010
こんにちは^-^

豆腐のコーヒーパウンドケーキ1

豆腐のパウンドケーキのコーヒー味です。卵入りです。
インスタントコーヒーを多めに入れて洋酒も入れて、
焼いた後も少量の洋酒をハケで塗ってしみ込ませます。
お酒のいい香りと程よい苦みで美味しいです。

豆腐のコーヒーパウンドケーキ2
↑写真はクルミ入りです。クルミ入りも美味しかったです。
冷蔵庫で冷やすのがおススメです。
豆腐が入っているおかげか翌日もしっとりしています。
材料の木綿豆腐は水切りせず、パックから出したらそのまま使います。

花花花
 豆腐のコーヒーパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

インスタントコーヒー※             大さじ2

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖                       60グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】ラム酒かブランデー        小さじ1
【お好みで】クルミ(粗めに刻む)       20グラム

ラム酒 または ブランデー(焼いた後に塗る) 大さじ1

※インスタントコーヒーはブレンディのような
 粒の大きいものを使いました。
 粒の大きいものだと大さじ1で4グラムとなりました。
 ご参考になさってくださいね。

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。


●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。
  オーブンを160℃に温め始めます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  インスタントコーヒーを加えて溶けるまでよく混ぜます。
  豆腐のコーヒーパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です  

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、油とバニラオイル、
  【お好みで】ラム酒またはブランデーを加えて
  よく混ぜ合わせます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
  【お好みで】クルミを加えて手早くさっくりと混ぜ合わせます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたな、と感じたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして
  ケーキクーラーやホイルに乗せ、ケーキの上表面を中心に
  ラム酒またはブランデー(焼いた後に塗る用)を
  ハケで塗ります。
  豆腐のコーヒーパウンドケーキ4

  ホイルで包み、冷まします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙使用の場合は、オーブンから出したら紙を取らずに
  上表面にラム酒またはブランデーをハケで塗り、
  荒熱が取れてから紙をはがし、
  温かいうちにホイルやラップで包み、冷まします。
  紙を敷いた場合は荒熱が取れた方がはがしやすいです。  

            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりしたキメ細やかな生地にするコツは
お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、
粉類と水分を合わせたら
2分間ヘラでしっかりとぐるぐる混ぜることです。


洋酒はラム酒でも、ブランデーでもどちらでも
美味しかったです。


火を通し過ぎないように注意します。
竹串を刺してみて、ねっちょりした生地がついてきた時に
2~3分ずつ様子をみるのが火を通し過ぎないコツです。

            たまご

パウンドケーキは食後に一切れ頂くと嬉しいです^-^
包丁でキレイにカットするとなぜかとても美味しく感じます。


昔、パウンドケーキの専門書的なレシピ本を買って
何度も何度も焼いたことがありました。
私はバターを泡立てたり、卵を混ぜ込んだり、火加減を見るのも
安定してなかったようで、何度作っても
しっとりキメ細やかな生地を安定して作ることはできなかったです(笑)
あと何十回か焼けばきっと多くのコツをつかめたかもしれませんが、、、


今はバターの代わりになたね油(もしくはサラダ油)と豆腐を使って
ぐるぐる混ぜるだけで安定したしっとり生地が作れるようになって、
今はパウンドケーキ作りがとても楽しくなりました^-^
今度は抹茶味や紅茶味も作ってみようと思います。


最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。
今日も楽しい1日となりますように☆








最終更新日  July 4, 2011 09:32:29 AM
July 9, 2010
こんにちは^-^

バナナブレッド6
簡単に作れて少しヘルシーなバナナのパウンドケーキです。
豆腐のパウンドケーキの豆腐を
つぶしてクリーム状にしたバナナに替えて作りました。卵入りです。
お砂糖は少なめですが、甘く感じます。
しっとりしてとても美味しいです。

バナナブレッド5
クルミを入れたら食感も楽しく、とても美味しかったです。


花花花
      バナナブレッドのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

バナナ(中くらい)※               1本

薄力粉                      90グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖※                      40グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油※         40グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】クルミ(粗めに刻む)       20グラム

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られていたものです。

※バナナは甘く熟したものをおススメいたします。
 正味(皮をむいたもの)60グラム未満の場合は2本用意します。

※砂糖は甘さ控えめにする場合は30グラムとしてください。

※なたね油(サラダ油)の代わりに溶かしバター(マーガリン)
 使用しますと、香りがよくなります。

※バニラオイルの代わりにラム酒やブランデーなどの洋酒
 小さじ1でも美味しく作れます。

●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておきます。
  オーブンを160℃に温め始めます。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。

3.バナナは皮をむき、60グラム計り取り、
  いくつかにちぎって別の大きめのボウルに入れ、塩を加え、
  フォークでトロトロになるまでつぶします。
  バナナブレッド1

  残りのバナナは縦半分に切り、4ミリくらいの厚さの
  半月切りにして置いておきます。

4.3のボウルに砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜます。
  卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが
  ヘラを使って、まずは粉がなじむように手早く混ぜ、
  粉がなじんだらぐるぐると混ぜます。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。

7.3の半月切りをしたバナナと【お好みで】粗めに刻んだクルミを
  加えて、切るようにさっくりと手早く混ぜ合わせ、
  生地を型に移し、平らにならします。
  バナナブレッド2

  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

 ※半月切りしたバナナの量によっては
  焼き時間がもっと長くなる場合があります。
   
8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、
  バナナブレッド4

  熱々のうちに大きなビニール袋で覆って冷まします。
  バナナブレッド3

  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型に紙を使った場合はケーキの粗熱が取れてから
  はがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪

粉類と水分を混ぜ合わせたら
ヘラで2分間しっかりと混ぜることで
膨らみも良くなり、キメ細やかな美味しい生地となります。


また、お砂糖もしっかり溶かした方が
生地がきめ細かくしっとりするようです。


油はなたね油(サラダ油)の代わりに
溶かしバター、溶かしマーガリンでも美味しく香りよく作れます。
分量のなたね油(サラダ油)のうち、10グラムだけ
溶かしたバターやマーガリンに取り替えても
香りがよく作れます。


            たまご

最近、高橋雅子さんのレシピ本で
ハードパンをいくつか焼きました。
準強力粉(フランスパン専用粉)を使って
パンドカンパーニュやフランスパンを焼きました。
形はともかく(笑)食感や香りや味は
本当にパン屋さんのパンドカンパーニュやフランスパンそっくりで
とても美味しくて楽しかったです^-^


水の温度、水の調節、発酵時間、発酵温度などなど
もっともっと細やかに丁寧にチェックしていけば
お店のようなぷっくりと膨らんだパンの形になっていくのでしょうね。
パン屋さんってすごいなあと思いました^-^


皆さんにとって楽しい週末となりますように☆







最終更新日  June 9, 2011 04:28:33 PM
July 7, 2010
こんにちは^-^
豆腐と卵のパウンドケーキ☆プレーン味1
ホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキ
パウンド型で焼けるようにしました♪卵入りです。
木綿豆腐やなたね油(サラダ油でもOK)を使って
簡単にできるようにしました。

豆腐と卵のパウンドケーキ☆プレーン味2
本物のパウンドケーキよりも少しふんわりめです。
しっとりしてとても美味しいです^-^
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しかったです。
家族がとても喜んでくれるのでレシピUPしました。

花花花
    豆腐のパウンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)

薄力粉                     90グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

木綿豆腐                    60グラム

卵(Mサイズ以上)                 1個

砂糖                       50グラム

塩                        ひとつまみ

なたね油 または サラダ油          30グラム

バニラオイル                   1~2滴

【お好みで】レモンの皮のすりおろし※   レモン1/2個分

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。

※レモンの皮は、表面の黄色い部分だけをすりおろしてください。


●作り方

1.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを160℃に温め始める。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。
  
3.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、
  豆腐のフルーツパウンドケーキ2
  泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。
  豆腐のフルーツパウンドケーキ3
  
 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが
  砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。
  多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。

4.3に卵を加えてよく混ぜ合わせ、
  油とバニラオイル、【お好みで】レモンの皮のすりおろし
  を加えてよく混ぜ合わせます。
  
5.4に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。
 
 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。
  途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。
  きちんと2分間計って混ぜ続けます。
  
6.生地を型に移し、平らにならします。
  160℃に予熱したオーブンで25~27分焼きます。

 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて
  焼き色を調節してください。
  
 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
  ねっちょりした生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。
  
7.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどに乗せて、熱々のうちに
  大きなビニール袋で覆って冷まします。
  荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。
  生地がよりしっとりします。
  ケーキが完全に冷めてから切り分けます。  
  冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。

 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモお料理メモ♪


レモンの皮のすりおろしを入れると
とってもいい香りになるのでおススメです^-^


            たまご

初めはホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキ
分量を半分にして普通に混ぜて作ってみましたが
膨らみ方も、食感も、生地のきめ細かさも
ホームベーカリーで作ったような美味しさにはならなかったです。


何度も試作しているうちに
粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜると
ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあがって
しっとり美味しくできることがわかりました♪^-^


また、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜると
きめ細かい生地になるようです。


卵なしのケーキはできるだけ手早く混ぜてオーブンに入れた方が
膨らみが良くなりますが、
卵入りのケーキは十分に混ぜた方が
より美味しい生地になるようです。面白いですね^-^


このケーキは簡単でよく膨らんでくれて、
しかもとても美味しかったので色々な味を付けて
レシピUPしていこうと思います^-^


皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆









最終更新日  January 18, 2011 02:11:55 PM
April 5, 2009
オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ1

バターなしでも、本物のパウンドケーキを
食べてるようでした。


オレンジの香りとアーモンドのコクがいい感じした。
油少なめですが、しっとり、リッチな生地で
満足感があります。


オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ3
こんなにぷっくりと膨らみます♪
工程はできるだけ少なくしました。


以前にご紹介していた
バターなし☆ヘルシーなフィナンシェのレシピは
卵白で作るアーモンドケーキでした。


全卵でこのフィナンシェ風のケーキが簡単に作れたら
卵白が余るのを待たなくてもいいんだよな、と思って(笑)
試作していました♪


卵なし、乳製品なし、ノンオイルの
アーモンドケーキのレシピは

お手軽アーモンドケーキ
簡単♪バナナアーモンドケーキ

↑こちらをご覧くださいね^^



それではレシピです♪ボウルは2個使いますよ~
花花花
オレンジ風味アーモンドケーキのレシピ♪

花花花

●材料(パウンドケーキ型1本分)

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50グラム

薄力粉                     50グラム

ベーキングパウダー             小さじ1/2 

卵(Mサイズ以上)                1個

砂糖                      50グラム

塩                        ひとつまみ

豆乳 または 牛乳             大さじ2
 
オレンジリキュール(お好みで※)     小さじ1/2

油(なたね油、サラダ油など)        20グラム

オレンジの皮のすりおろし          小さじ1/2
(オレンジエッセンス少々でもOK)


※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
※卵はMサイズで作りました。
※使用される砂糖は甜菜糖や黒砂糖などをおススメいたします。
 コクが出てさらに美味しくなるように感じます。
※オレンジの皮は、オレンジ色の部分だけをすりおろしてくださいね^^
※オレンジリキュールを入れない場合は、
 材料を用意するときに
 砂糖と豆乳(または牛乳)を各小さじ1/2ずつプラスしてください。


●作り方

1.パウンド型に敷き紙を敷くか、もしくは
  油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。
  オーブンを180℃に温め始める。

2.ボウルにアーモンドパウダー(アーモンドプードル)、
  薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  泡だて器で、ダマがなくなるまで
  手早くぐるぐるかき混ぜる。
  
3.別の大きめのボウルに卵を入れて、
  泡立て器で1分間泡立てて、
  砂糖、塩を加えたらさらに1分間泡立てる。
 
※きめ細かく、とろ~っとしたクリーム状になります。
※電動泡立て器を使用しなくても大丈夫です。
  
4.3のボウルに、2を加えてヘラでぐるぐる混ぜ、
  粉の半分量が卵生地となじんできたら、
  豆乳(または牛乳)とオレンジリキュールを加え
  粉が全部なじむまで手早くぐるぐる混ぜる。
  オレンジの皮のすりおろしと油を加え、
  なじむまで切るように混ぜる。

5.生地を型に移す。
  型の底の部分をトントンとたたいて気泡を抜き、
  180℃に温めたオーブンで10分焼いた後
  170℃で12分ほど焼く。
 
7.程よく焼き色が付き、竹串を刺して、
  ねっちょりした生地がついてこなければ出来上がり。
  生地が付いてきた場合は、
  2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていく。
  表面が焦げ始めたら、ホイルを型の上に乗せて焼く。

8.焼きあがったら、型からすぐにはずして、
  ケーキクーラーなどで冷ます。

※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。

            お料理メモ

このケーキはとにかく美味しくて
家族にもとっても好評でした。
レシピが完成した後、3回も焼いてしまいました(笑)
アーモンドパウダーと卵の相性って良いのですね^^


メールをくださいました皆様、
どうもありがとうございます。
とっても嬉しかったです♪
皆様の楽しくて幸せ~な感じが文章の向こう側から伝わってきて、
幸せ気分や元気をたくさんいただきました^^
本当にありがとうございます。


それから、ちゃりんこママ001さん、
ブログをお気に入り登録してくださいまして
どうもありがとうございます♪
ちゃりんこママさんのブログはとっても楽しそうで
私もリンクさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
掲示板、コメント欄、メールが今は閉鎖中のようで、
こちらでお伝えさせていただきました。

オレンジ風味アーモンドパウンドケーキ2

皆様にとって素敵な心地よい日々となりますように☆






最終更新日  January 15, 2011 10:21:18 AM
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