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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全6件 (6件中 1-6件目)

1

ケーキスポンジ

May 3, 2010
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カテゴリ:ケーキスポンジ
卵なし☆ロールケーキのスポンジ26
こんにちは♪
卵なしのロールケーキ用スポンジ出来ました^-^
このスポンジで「渦なしロールケーキ」作れました。
弾力があってやわらかい生地のスポンジ生地です。

卵なし☆ロールケーキのスポンジ25
卵生地に比べたら、割れやすいかも、です。
お菓子作り初心者さんには難しいレシピかとも感じています。
私にとっても難易度★★★★★でした。
切り分けたらお皿に寝かせてくださいね^-^


今回は泡立てた生クリームを使いました。
デコできる☆ココア豆腐クリームも使えますが、
作り方が少し違ってくるのでまた明日UP予定です^-^

花花花
    卵なし☆ロールケーキのレシピ♪

花花花

●材料【長さ約20センチのロールケーキ1本分】

強力粉                           50グラム
 
薄力粉                           30グラム

ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

なたね油 または サラダ油                30グラム

生クリーム                         150CC
砂糖(生クリーム用)                   10~15グラム  
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 

●作り方
1.スポンジ型をオーブンシートで作ります。
  20×20×高さ2センチとして、しっかり折り目を付け成形し
  天板にのせます。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ3

2.オーブンを170℃に温め始めます。
  
3.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーが部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてください。
  
4.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油を入れて
  泡立て器でよく溶かし混ぜます。

5.4に3を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじめば混ぜは完了です。混ぜ過ぎないようにします。
  
6.ヘラを使って型に生地を何箇所かに分けて入れ、
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ8
  型のすみずみに行き渡るように丁寧に平らにならします。

 ※水分少なめの生地で、またベーキングパウダーの作用で
  生地が発砲してきますが、あわてず丁寧にならしていきます。
  多少デコボコしても、焼いた後に少しカットしますので大丈夫です。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ1
  170℃に予熱したオーブンで5分焼き、
  160℃に下げて3分焼きます。焼き色は付かなくて大丈夫です。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ2

 ※竹串を刺して、ナマの生地が付いてきた場合は、
  2分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

 ※オーブンにより焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
  レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

7.焼きあがったら表面を上にして
  ひと回り大きめのオーブンシートに移し、ケーキクーラーにのせ、
  クーラーごと大きなビニールをかぶせて20分以上冷まします。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ9

8.大きめのボウルに生クリームと砂糖を入れて、
  角が立つまで泡立てます。

9.6の生地の表面の所々の凸部分をパン切り包丁で薄~く削ぎ切りし、
  お好みでシロップ(砂糖小さじ1+水小さじ2でよく混ぜ溶かす)を
  表面にハケで塗ります。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ15
  生クリームを生地に塗ります。
  両横端は1センチ空けて、手前を多めに奥は薄く端まで塗ります。
  
10.手前のシートを持ち上げて少し丸めつつ、
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ16
  奥のシートも持ち上げ手前の生地の上1~1.5センチほど重ねて成形します。
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ17
  卵なし☆ロールケーキのスポンジ18
  ↑横から見たところです。ヒビが入りやすいので
  大きく巻いて、渦なしで作ります。

  卵なし☆ロールケーキのスポンジ19
  ギュッとしないようにシートの端と端を合わせ、
  クリップや洗濯バサミなどで留めます。  
  大きい皿などにのせ、このままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  30分ほどしたらクリップを取り、
  ケーキの巻き終わりを下にして2~3時間冷やして落ち着かせます。
  シートはずっと巻いておくと型崩れを防げます。  

            お料理メモ

生地はほんの少し膨らむ程度ですが、中はふっくらです。
ういろうのような状態でなければ上手く焼けています。

ふっくらした生地にするコツは
水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないことです♪

生地を巻くときは無理に折り曲げないように気を付けます。


              四葉のクローバー

めぐみさん、
卵なしロールケーキのリクエストをしていただきまして
どうもありがとうございます^-^お待たせいたしました。
おかげで美味しい思いをたくさんできましたよ♪


できるだけシンプルな材料で作れるようなレシピとしました。
ふんわりやわらかな美味しい生地です^-^
簡単&シンプルな分ヒビが入りやすいのが難点かもしれません。
巻くときは気をつけてくださいね。


またいつかもっと巻きやすいロールケーキ生地に
出会えたらまたレシピUPいたしますね。


さっきyahooニュースを見たら、「渦なしロールケーキ」が
話題となっていました。タイミングがいいですよね~^-^


今日も素敵な休日となりますように☆







最終更新日  October 11, 2010 09:17:44 AM


April 30, 2010
カテゴリ:ケーキスポンジ
フライパンで焼くスポンジケーキ5
こんにちは♪
もっと簡単なスポンジケーキ2の生地を
直径15センチの輪を手作りして、フライパンで焼いてみました。


半分にスライスしてクリームでカバー&デコレーションするなら、
少しの欠けや傾き、側面のピラピラした感じは隠れてしまうので
(私の中では)OKということにしちゃいました(笑)

フライパンで焼くスポンジケーキ6
厚みはオーブンで焼いた場合とほぼ同じで
2.3センチくらいとなりました。
フライパンで焼いてもふっくらふんわり出来ました。
生地を混ぜ過ぎなように気をつけることがふんわり焼くコツです。

花花花
 フライパンで焼くスポンジケーキのレシピ♪
花花花

●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 

●道具
アルミホイル
厚紙
オーブンシート
フライパン

●作り方
1.15センチの丸型を作ります。厚紙とセロテープを使って、
  直径15センチ、幅(高さ)5センチの丸い輪を作り、
  ホイルで全体を覆います。
  フライパンで焼くスポンジケーキ1
 ※丸い形とならない場合は紙を縦方向に5ミリ~1センチ間隔で
  少し折り目を付けながら形を整えます。
  
2.オーブンシート(クッキングシート)でも幅5センチで、
  1の輪にちょうど収まるような輪をセロテープを使って作り、
  1の輪の中にはめます。
  油を薄く塗ったフライパンに、重ねた輪を置きます。
  フライパンで焼くスポンジケーキ2
 ※「厚紙+ホイル」輪も、「オーブンシート」輪も、底の部分は
  フライパンにぴったりくっつくようにします。

3.もっと簡単なスポンジケーキ2の作り方1~4を参照して
  生地を作ります。

4.フライパンを弱火にかけます。
  ヘラで生地を型に移し入れ、ヘラで生地がすみずみまで
  行き渡るように、また、平らにならし、フタをします。
  フライパンで焼くスポンジケーキ3  
 ※弱火にも、トロ火、弱めの弱火、中くらいの弱火、強めの弱火と
  調節できましたら、中くらいの弱火とします。 

5.10分ほど焼いたら、フタを取り、竹串や箸先を生地に刺し、
  生地の2/3くらいまで火が通っていたら、
  輪をそっとはずし、フライ返しでひっくり返します。
  まだそこまで火が通ってなければ、
  2分くらいずつ焼いては様子を見ます。
  フライパンで焼くスポンジケーキ4
  ↑これは輪をとってこれからひっくり返すところです。

6.フタをして裏面を弱火(中くらいの弱火)で3分ほど焼きます。
  焼けたら、ケーキクーラーに移し、冷まします。
  荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと
  しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが
  しやすくなります。スライスは半分にします。

              お料理メモお料理メモ♪

焼いてる途中で輪を取る作業が一番緊張するかもしれません。
生地の1/3がナマですし、まだやわらか~い状態で、
オーブンシートにさえも少し生地がくっつくほどです。
輪を取る時に触れてしまった跡がつきやすいです。
かといって、触れずに完全にキレイに輪を取るのも難しいかと思います。


デコレーションすると、少しの欠けや、触れてしまった跡は
本当にわからなくなるので(笑)
途中で何が起こっても、
たとえ美しく焼きあがらなくても(写真のケーキのように 笑)
安心して作り進めていただいていいかな~と思います^-^

フライパンで焼くスポンジケーキ8
↑こちらはフライパンで焼いて作った写真のスポンジケーキを
デコレーションしたものです。
デコに使ったのは豆腐クリームで、また改めてレシピUPする予定です。
生クリームを使う場合は200CCあれば十分です。


スポンジは完全に冷めてから半分にスライスしてくださいね^-^
上部のスライス部分をを上下ひっくり返して重ねるとキレイな形になりますよ。


クリームを飾る前に生地にシロップを塗ると、
生地がしっとりするのでおススメです。
てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で溶かして作っています。
クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。

               ハートのグリーン

雪椿さんから
「ホームベーカリーでスポンジケーキ焼けますか」との
ご提案、ご質問をいただいていました。
雪椿さん、ありがとうございます。
おかげさまで上手く焼けることがわかりました^-^


ホームベーカリー(HB)で焼くスポンジケーキはまだ考え中なのですが、
代わりと言っては何ですが、今は
フライパンで焼くスポンジケーキをご紹介させていただきました。
気に入って頂けると嬉しいです。^-^


素敵なゴールデンウィークとなりますように☆







最終更新日  July 30, 2010 07:11:03 AM
March 21, 2010
カテゴリ:ケーキスポンジ
えんぴつ2010年3月23日、より作りやすくするために
混ぜ方につきまして、書き直しました。よろしくお願いいたします。

卵なし簡単スポンジケーキ4
ずっと以前にホットケーキミックスで作るもっと簡単なスポンジケーキレシピ
ご紹介していましたが、
今回はHCM使わずに、豆乳で簡単に作るレシピです。

卵なし簡単スポンジケーキ1
高さは2センチくらいです。スライス2枚分です。
この生地に生クリーム1パック分(200CC)で
クリームたっぷり目のケーキが出来ます。



バナナやイチゴなどフルーツを真中にはさんで
クリームをデコレーションするとちょうど良い高さです。


ふんわりして、膨らみやすく、より簡単に作れるようにと
色々試作していて出来上がりました。
デコレーション用にはちょうど良い控えめな甘みです。
そのまま食べてもな~んか美味しかったです^-^(笑)


豆腐のガナッシュクリームもデコレーション用におススメです♪


レシピです♪
花花花
 もっと簡単なスポンジケーキのレシピ2♪

花花花

●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

豆乳                            70CC   

砂糖                            20グラム

塩                              1つまみ

油(なたね油またはサラダ油)             20グラム

【お好みで】バニラオイル                  1滴
  
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを
 お使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量よりも少し多めに量り取ってお使いください。 

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておきます。
  
※型の底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 型から外しやすくなります。   
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
3.別の大きめのボウルに豆乳、砂糖、塩、油、
  お好みでバニラオイルを入れて泡立て器でよく溶かし混ぜます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。
  
5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ表面を平らにして、
  オーブンで10~11分ほど焼きます。
  生地の表面はキツネ色にならなくても大丈夫です。

※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

6.焼きあがったら、すぐ型やオーブンシートから外し、
  ケーキクーラーに移して冷まします。
  荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと
  しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが
  しやすくなります。
  卵なし簡単スポンジケーキ3

            お料理メモ

膨らみを良くするコツは
水分と粉類を一緒にしたら手早く混ぜて混ぜ過ぎないこと、
そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、
十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪


ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、
中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、
小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。
小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、
新しいベーキングパウダーを開封して
使用されることをおススメいたします。


完全に冷めてからスライスしてくださいね^-^
表面のデコボコしたところをうっすらとスライスして取り除き、
半分にスライスします。
上部のスライスを上下ひっくり返して重ねるとキレイな形になりますよ。


クリームを飾る前に生地にシロップを塗ると、
生地がしっとりするのでおススメです。


シロップは、てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で溶かして作っています。
私はコアントローやカルアなどのリキュール小さじ1加えています。
クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。

              四葉のクローバー

今回はできるだけ膨らみやすい生地を目指して試作しました。
そして美味しくて簡単で何回も作りたくなるような生地、、、♪
水分を少なめにして、ベーキングパウダーもしっかり配合して、
オーブンも高温ですぐに火を通すようにしました。


あとは、手早く混ぜて手早くオーブンに入れるようにすれば
結構膨らんでくれます♪


引き続き素敵な週末を~☆









最終更新日  July 30, 2010 07:05:15 AM
January 21, 2009
カテゴリ:ケーキスポンジ
えんぴつ2010年3月20日、レシピをより作りやすくするため
レシピを一部変更、削除いたしました。よろしくお願いいたします。

市販ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ1
卵なし、ホットケーキミックスで本当に簡単に作ります。
写真がピンボケになってしまってごめんなさい。

市販ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ2
フリスビーのような感じですね(笑)
高さ2センチくらいなのです。
これで2枚スライスにして、
クリームとフルーツをはさんで
デコレーションすると、いい感じの高さになるのです♪



例えば、生クリーム1パック200CCを使うと、
クリームたっぷりめのケーキに感じられます。
私は昔からスポンジ生地薄めで、
クリーム多めのケーキが好きだったんです。^^


そんなケーキには
この高さのスポンジがおススメです。
生地は少し甘みが感じられて、
そのまま食べても美味しいです。


生クリームや豆腐クリームでデコして
試食してみましたが、
どちらとも相性が良いと思いました♪


砂糖なし、卵なし、乳製品なしのスポンジケーキは
色々使える☆簡単ケーキ生地をご覧くださいね。
メープルシロップやアーモンドパウダーを使っています。


レシピです♪
花花花
 もっと簡単なスポンジケーキのレシピ♪

花花花

●材料【直径15センチ×高さ約2センチの丸型スポンジ1台分】

豆乳                            80CC   

油(なたね油、サラダ油など)             大さじ1(12グラム)
  
オレンジエッセンス 又は
オレンジリキュール(お好みで)             少々

ホットケーキミックス                100グラム

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。

●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして
  はたいておく。
  
※型の底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 型から外しやすくなります。   
  
2.ボウルに豆乳、なたね油、お好みで
  オレンジエッセンス又はオレンジリキュールを
  入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  
3.2のボウルにホットケーキミックスを加えて
  泡だて器で手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。混ぜ過ぎないようにします。

4.手早く型に生地を流し入れ、ヘラなどで表面を平らにして、
  オーブンで16~7分ほど焼く。
  焼きあがったら、すぐにケーキクーラーに移して冷ます。
  荒熱が取れたら大きめのビニール袋や保存袋に入れて完全に冷ますと
  しっとりした生地になり、スライスやデコレーションが
  しやすくなります。

※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。
 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。

※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。


            お料理メモ

私はコアントローというオレンジリキュールを
小さじ1/2ほど入れて作るのが好きです。


スライスするときは、完全に冷めてから、です。
菜ばしを使うと失敗しにくいです。
こちらの→豆乳ティラミスのレシピに
ケーキ生地のスライスのやり方が載っているので
ぜひご覧になってくださいね^^


クリームをデコレートする前に、
生地にシロップを塗ると、
生地がしっとりするのでおススメです。


シロップは
ケーキ1台作るときに、いつも
てんさい糖大さじ1を、水大さじ2で
溶かして作っています。
気分でリキュールを少々加えています。
クリームを塗る面に、ハケでまんべんなく塗ります。


作ったその日のうちに
クリームを飾ったり、食べたりしてくださいね^^
ホットケーキと一緒で、
1日経つと食感や風味が変わってきます。


卵なしにしたのは、
すご~く簡単で短時間でできる、
気軽なスポンジケーキがあったらいいな♪と
思ったからです(笑)

              四葉のクローバー


今日もよい1日となりますように☆






最終更新日  July 30, 2010 07:04:18 AM
June 26, 2008
カテゴリ:ケーキスポンジ
えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。


デコ用スポンジケーキ、
カップケーキ、
パウンド型で焼けばパウンドケーキにもなる
ビターチョコスポンジケーキ生地のご紹介です。
万能チョコスポンジで作ったカップケーキ
(↑これはバナナの角切り1本分が入ってます♪)


砂糖、卵、乳製品不使用です。
プレーン味のスポンジは色々使えるケーキ生地をご覧くださいね^^

えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


しっとりしていて、
卵で作ったふんわりスポンジにくらべると、
しっかり、ずっしりした生地になります。

万能チョコスポンジで作ったデコ型スポンジケーキ
デコ用のスポンジは型の約半分くらいまでの高さで
焼きあがります。


生地がしっかりしているので
3枚スライスすることもできて、
クリームをはさむと結構背の高いケーキになりました♪
チョコレートケーキ(万能チョコスポンジ+豆腐ガナッシュクリーム)
↑このケーキに使ったガナッシュクリームは
家族や知人にとっても好評でしたので
また次回レシピUPいたします♪


ココアの味は
濃チョコパウンドケーキとほぼ同じ濃さで
甘さ控えめ、ビターな大人の味です。
万能チョコスポンジで作ったパウンドケーキ2
濃チョコパウンドケーキに比べると
ややふんわり、あっさりしています♪



それではレシピです♪
花花花
   ビターチョコケーキ生地のレシピ♪

花花花

下記の分量で
Mサイズカップケーキ型5個分、
直径15センチの丸型スポンジ1台分、
パウンドケーキ1台分 が作れます。


●材料

強力粉                         70グラム

全粒粉                         30グラム

純ココアパウダー(無糖)               30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ 

メープルシロップ                    大さじ2と1/2(50グラム)

豆乳                           130CC   

なたね油                        大さじ1(12グラム)

オレンジリキュール又はラム酒(なくてもOK)   小さじ1/2
(オレンジエッセンス少々でもOK)

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。



●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  スポンジ丸型を使う場合は
  型の内側側面には油をうすく敷いて強力粉(分量外)
  をまぶしてはたいておく。底にはオーブンペーパーを敷く。
  パウンド型を使う場合も、油を薄く塗って強力粉(分量外)を
  まぶしてはたくか、紙を敷く。
   デコ型の底にオーブンシートを敷くと後で外し易い  

2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
  ベーキングパウダーを入れ、
  ココアパウダーは茶こし器などでふるって加える。
  泡だて器やフォークでよく混ぜる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、
  豆乳、オレンジリキュール又はラム酒を
  順に加えては、その都度よく混ぜる。
  
4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  ヘラでえんぴつ手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.カップケーキの場合は、
  スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  丸型スポンジケーキの場合は生地を平らにならし、
  23~25分ほど焼く。
  パウンドケーキの場合は
  生地の真ん中を少しへこませて(詳しくはこちら)、
  23~25分焼く。

  デコ型にチョコスポンジ生地を流し平らにならす
※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は
 冷めてから、ゆっくりはがすと
 上手くはがれます♪

            お料理メモ

甘さ控えめのケーキ生地です。
クリームをはさんだり、乗せて頂く場合は
甘味は上の分量で満足できるかな、思います。


もっと甘みを足したい場合は
1)中くらいの熟れたバナナを約1センチ角に切ったものを
  工程4の後にさっくりと混ぜ合わせて焼く。
  バナナを使用するときはリキュール、ラム酒は加えない。

2)メープルシロップを大さじ3(=60グラム)に増やし、
  豆乳を120CCに減らして、作る。

             傘


このチョコスポンジケーキに
アーモンドパウダーを入れようかどうか
迷っていたんですが、


ココアも豆というか種というか、
成分を調べると、油脂が20%以上
入っていることがわかりました。


ココアだけでも、
しっとり生地になるだろうと思って
試作していたら、上手く行きました♪


それでは☆






最終更新日  July 30, 2010 07:03:20 AM
June 13, 2008
カテゴリ:ケーキスポンジ


身近な材料で簡単にできて
色々使えるケーキスポンジです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


えんぴつまた、豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


ふんわりしっとり、ジューシーなのに軽い♪
砂糖、卵、乳製品不使用ですが
弾力のあるやわらかケーキスポンジです^^

簡単ケーキ生地のカップケーキ1
カップケーキにもなります♪
生地のつぶつぶは
皮つきアーモンドパウダーの色です。


スポンジケーキ2
直径15センチの丸型で焼くと
スポンジケーキになりました♪


スポンジケーキ1
型の半分の高さまで膨らみます。

スポンジケーキ3
2枚分スライスできます♪
十分に冷めてからスライスしてくださいね^^


簡単ケーキ生地で焼いたパウンドケーキ
パウンド型で焼くと
ふんわり軽~い感じのパウンドケーキになります。

軽い生地なのに、
アーモンドパウダー入りなので
しっとりして、キメ細やかな生地になっています。


それではレシピです♪
花花花
色々使える☆簡単ケーキ生地のレシピ♪

花花花

下記の分量で
Mサイズカップケーキ型5個分、
直径15センチの丸型スポンジ1台分、
パウンドケーキ1台分 が作れます。


●材料

強力粉                         70グラム

全粒粉                         30グラム

アーモンドパウダー                  30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1

塩                            ひとつまみ 

メープルシロップ                    大さじ2(40グラム)

豆乳                           130CC   

なたね油                        大さじ1(12グラム)

オレンジエッセンス又はバニラエッセンス(なくてもOK)   少々

えんぴつ※豆乳は濃度9~10%の
原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。
スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  スポンジ丸型を使う場合は
  型に油をうすく敷いて強力粉(分量外)をまぶして
  はたいておく。
  パウンド型を使う場合は上記のようにするか、
  紙を敷く。

※底の取れない丸型の場合は底面に
 丸く切り抜いたオーブンペーパーを敷くと
 取れやすくなると思います。   
  
2.ボウルに(ボウルは2つ使います)強力粉、全粒粉、
  アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、
  アーモンドパウダーのダマがなくなるように
  泡だて器やフォークでよく混ぜる。
  
3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、なたね油、
  豆乳、オレンジエッセンス又はバニラエッセンスを
  順に加えては、その都度よく混ぜる。
  
4.3のボウルに2の粉類を加えて
  粉類と水分がよくなじむように
  ヘラでえんぴつ手早くぐるぐる混ぜる。
  なじんだら混ぜは完了です。^^

5.カップケーキの場合は、
  スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、
  170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  丸型スポンジケーキ、パウンドケーキは
  23~25分ほど焼く。

※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が
 ついてこなければ出来上がりです。
 生地が付いてきた場合は、
 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。

※型にパラフィン紙、コピー用紙などを敷いて作った場合は
 冷めてから、ゆっくりはがすと
 上手くはがれます♪

            お料理メモ

オレンジエッセンス入りのケーキ生地がお気に入りです♪
オーガニックのエクストラクト(抽出液)
ついに、念願のオーガニックオレンジエクストラクトを
購入して
このケーキ生地に入れてみたら、
とてもいい香りで美味しかったです。
アーモンドのコクとオレンジの香りが合います♪

            dog

『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪
ケーキココロ・きらり☆さんバターなし☆ジャムクッキー
  を作ってくださいました。
 
  ココロ・きらり☆さん、またまた作ってくださって
  お知らせくださって、ありがとうございます♪
  私も最近クッキーを焼いてなかったので、
  また作りたくなりました♪^^
  いつもありがとうございます。 




身近な材料で
すっごい簡単ですぐできるケーキ生地を
作りたくて、試作していました。


アーモンドパウダーは、
アーモンドプードル、アーモンド粉とも言います。
スーパーの製菓材料のコーナーに100グラムくらいで
売られています。


私は「ママの手作りパン屋さん」という
ネットショップで皮つきをまとめ買いしています。


今度は
材料が少なくて簡単にできる
ホイップクリームのレシピを
目指して試作していこうと思います♪


皆さんにとって良い週末となりますように☆^^

             幸せ☆








最終更新日  July 30, 2010 07:00:58 AM
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