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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全12件 (12件中 1-10件目)

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簡単&素朴なおやつ

April 7, 2012
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こんにちは☆
ブログをお気に入り登録してくださった皆様、ありがとうございますm(_ _)m


ティラミス風ヨーグルト3
ティラミスのような味のヨーグルトデザートです。
レシピというほどではないのですが
とっても美味しくてこの春休みに家族みんなで
何回も作っていたので忘れないようにレシピUPします。


ティラミス風ヨーグルト4
見た目はティラミスですが、トロトロなヨーグルトです(笑)


ヨーグルトにインスタントコーヒーと砂糖を入れて
好みの甘みと苦味に調節し、
上からココアパウダーを振りかけて完成です。
甘めに作るとティラミスのような味が感じられるのでオススメです。


下に目安となるレシピを書きましたが、
砂糖、コーヒーの量は好みで加減して
お気に入りの味を見つけてくださいね。


花花花
    ティラミス風ヨーグルトのレシピ
花花花

●材料(1人分)

ヨーグルト            100グラム

砂糖                 8グラム

インスタントコーヒー      小さじ約1/4強

無糖ココアパウダー         適量 


●作り方

1.容器に分量のヨーグルト・砂糖・インスタントコーヒーを入れて
  スプーンなどでよく混ぜ溶かします。
  味見をして好みの甘み、苦味に調節します。
  ティラミス風ヨーグルト1
  甘みが効いてる方が美味しいです。

2.ココアパウダーを上から振りかけます。
  写真では茶こし器を使って振りかけ、フチのココアをふき取っています。
  ティラミス風ヨーグルト2 


              コーヒー

息子がヨーグルトにコーヒーをかけて食べているのを見て
すごくびっくりしたのですが、
一口分けてもらったら、ティラミスみたいで
と~っても美味しかったのです。
ヨーグルトだと少し酸味もあって、あっさりしてて食べやすく感じました。


それではまた(^ ^)/~~~







最終更新日  April 10, 2012 07:18:30 PM


October 11, 2010
こんにちは☆

メープルシロップのパンケーキ3
卵なし、乳製品なし、大豆製品なし、砂糖なし、
ノンオイルのパンケーキです。
優しい甘さで美味しいです。

メープルシロップのパンケーキ4
ふんわり軽い食感で、ややむっちりした弾力があります。
昨日、メープルシロップのホットケーキのレシピをUPしましたが、
こちらの方がノンオイルなので喜ばれるのでは、と思い、UPし直しました。
混乱させてしまいまして申し訳ございません。


花花花
  メープルシロップのパンケーキ☆レシピ

花花花

●材料【直径約15センチ 2枚分】

薄力粉                           80グラム
 
ベーキングパウダー                   小さじ1

メープルシロップ                     20グラム(約大さじ1)

水                              90CC

塩                              1つまみ  

【お好みで】バニラオイル                 1~2滴


●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  乾いた泡だて器でよく混ぜます。
  もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  
2.別の大きめのボウルにメープルシロップ、水、塩を
  入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、
  【お好みで】バニラオイルを加えてよく混ぜます。

3.フライパンを中火で1分間温めて火を止めます。

4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。
  なじんだら混ぜは完了です。
  混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。

 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながらぐるぐる混ぜ、
  粉がなじみ始めたら一気に手早く混ぜます。
  
5.フライパンを再び中火にかけ、
  ここに4をヘラで流し入れ、生地のデコボコをならし、
  大きいケーキにしたい場合は、手早く生地をのばし広げます。
  フタをして片面2~3分ずつ焼きます。
  途中、様子を見ながら弱めの中火~強めの弱火のあいだで
  火を調節します。
  メープルシロップのパンケーキ1  
 ※焼き色は薄く付く程度です。


            お料理メモお料理メモ♪

ふんわりふっくら焼き上げるコツは、
粉類と水分を混ぜ合わせるときに、
手早く短時間で最小限で混ぜることです。
もし生地がういろうのようになって
焼いても膨らみがまったく出ない場合は、
混ぜ過ぎが考えられます。


<このホットケーキを型抜きする場合>
焼いて皿に移したら、すぐにビニール袋をかぶせて冷まします。
メープルシロップのパンケーキ2

こうすると生地の表面がしっとりふんわりして
型抜きしやすくなります。
途中、ビニールに大きな水滴ができたら拭くようにします。
メープルシロップのふんわりホットケーキ4
完全に冷めたら、まな板の上で単純な形の型で
しっっっかり押して抜き取ります。

メープルシロップのパンケーキ5
奥の花型は直径5センチ、ハート型は縦も横も6センチです。



             ホットケーキ


今日も良い1日を☆







最終更新日  February 19, 2013 06:35:18 PM
August 8, 2010
こんにちは^-^
おからのナゲット2
食感がナゲットに似てて美味しかったです。
フライパンで焼いて作ります。

おからのナゲット3
小麦粉や葛粉(片栗粉)がむっちり、みっしりしてて
噛みごたえがあり、鶏胸肉やササミなどに食感が似ていました。
おからの食感はほとんど感じませんでした。
生おからをそのまま使います。

花花花
       おからナゲットのレシピ

花花花

●材料(作りやすい分量)

生おから                   300グラム

薄力粉                    100グラム

葛粉 または 片栗粉             40グラム

塩                        4つまみ

こしょう                      少々

砂糖                       小さじ1

水※                       30CC

【お好みで】にんにくのすりおろし      1かけ分
【お好みで】しょうがのすりおろし      1かけ分

油(炒め用)                  適量 

※水の分量は使用する生おからの水分量などによって
 加減します。(詳しくは<作り方>に書きました)

●作り方

1.大きめのボウルに生おから、薄力粉、
  葛粉(または片栗粉)、塩、こしょう、砂糖を入れて
  【お好みで】にんにくとしょうがのすりおろしを加えて
  手やヘラなどでよく混ぜてなじませます。
  様子を見ながら少しずつ水を加えます。
  手で丸めてナゲット風の形に成型できるくらいに
  生地がまとまれば大丈夫です。
  
 ※おからと粉類をよくなじませても、生地がポロポロとして
  まとまらない場合は水を小さじ1ずつ足して様子をみます。
  
 ※この時点で水分少なめでかための生地だと、
  出来上がりの食感もかためになります。
  お好みのかたさとなるよう水分を調整します。   

2.1の生地をちぎり、直径2~3センチのボールを作り
  ナゲット風の形に成形します。厚みは1センチ弱とします。

 ※ナゲットの大きさはお好みで。厚みは同じになるようにします。
  
3.フライパンを中火で温めて、油を大さじ2~3入れ、 
  2を焼きます。
  おからのナゲット1

  両面とも焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
  ケチャップやソース、マヨネーズなどの調味料を
  付けていただきます。

 ※焼いている時はナゲットを動かさないようにします。
  私の場合ですが、強めの中火で片面2~3分ずつ焼きました。
  ご参考になさってくださいね。


            お料理メモお料理メモ♪

フライパンに敷く油は多めの方が
ナゲットらしいキツネ色になりやすいです。


ケチャップやソースなどをかけてこそ
ナゲット風な感じになります。


にんにく、しょうがのすりおろしを加えると
よりナゲット風な風味になります。


上のレシピの分量で直径26センチのフライパンで
2回分出来ました。

           
             スパチュラ

本物のチキンナゲットも好きですが、
これならマックに買いに行かずに食べられます(笑)


今日も楽しい1日を☆








最終更新日  August 8, 2010 05:09:42 PM
August 7, 2010
こんにちは^-^

ナッツキャンディー9
刻んだナッツがたくさん入ったキャラメル味のキャンディーです。
ナッツの味が香ばしくて、カリカリ、サクサクして美味しいです。
写真のキャンディーはアーモンド7割、クルミ3割で作りました。

ナッツキャンディー10
このキャンディーにバターや生クリームを入れるとトフィーとか
タフィーという名前のお菓子になるそうです。


白砂糖でもてんさい糖でも作れました。
作り方は白砂糖を使って説明しています。
てんさい糖で作る時の説明はお料理メモのコーナーに書きました。
黒砂糖やそのほかの茶色い色のお砂糖もてんさい糖と同様に
作れるかと思います。


花花花
     ナッツキャンディーのレシピ♪

花花花

●材料(作りやすい分量)

ナッツ※                        100グラム

砂糖                          100グラム

塩※                           1~2つまみ

水                            小さじ1

※ナッツはアーモンドやピーナッツなど歯ごたえの良いものを用意します。
 クルミなど他のナッツとミックスしても大丈夫です。
 私はアーモンド70グラム+クルミ30グラムで作りました。

※塩味が付いているナッツを使う場合は分量の塩は1つまみとします。
 素焼き(味付けされていない)ナッツを使う場合は塩2つまみです。

 
●作り方

1.天板くらいの大きさのオーブンペーパーを2枚とめん棒を用意します。
  ナッツはだいたい4~5ミリのスライスか4~5ミリ角に刻み、
  後で一気に加え混ぜられるようにボウルなどに入れておきます。
  刻んだナッツ

2.フライパンに砂糖、塩、水を入れて中火にかけます。
  木べらで混ぜます。

3.砂糖が溶けてきたら、色が透明→黄色→茶色に変わり始めます。
  ナッツキャンディー3
  紅茶のきれいな色と同じくらいになるまで混ぜ続けます。
  ナッツキャンディー4
 ※フライパンの横にあるのは「午後の紅茶のストレートティー」です。
  たまたま頂いたので一緒に撮ってみました。
  だいたいこのような薄すぎず濃すぎない程度の
  紅茶色になるまでが目安です。これよりも濃くなると
  すべての甘みが苦みに変わってしまうので気をつけます。  
  ナッツキャンディー5
  紅茶のきれいな色と同じくらいの色になったら
  フライパンを火からおろします。

4.1の刻んだナッツを一気に加えて木べらでよくなじませます。
  ナッツキャンディー6

5.4をオーブンシートに移します。
  とても熱くなっているので注意します。
  ナッツキャンディーをオーブンシートに移す
  上からもう1枚のオーブンペーパーを
  ツルツル面が下になるようにかぶせて
  めん棒で少しずつ押しながら、6~7ミリの厚さになるように
  のばしていきます。
  ナッツキャンディーをめん棒でのばす
 ※めん棒で勢いよくのばすとキャンディー生地が飛び出したり
  ちぎれたりするので、少しずつ押しながら様子を見ながらのばします。
 
 ※初めのうちは、やわらかい生地ですが、のばしているうちに
  かたまってきます。 

 ※めん棒でのばさず、オーブンペーパーの上で木べらを使って
  少し薄くなるように広げるだけでも作れます。
  
6.完全に冷めたらオーブンペーパーを取り外し
  ナッツキャンディー8
  好みの大きさに手でパキパキと折って容器に入れ冷蔵庫で保存します。
 
 ※キャンディーがまだ熱いうちですと
  オーブンペーパーがくっついてとれにくいです。

            お料理メモお料理メモ

上手く美味しく作るコツは、
砂糖がきれいな紅茶の色やきれいな麦茶の色、、、
いわゆるキツネ色になりましたら
すぐにフライパンを火からおろすことです。
濃い麦茶、コーヒーや、黒いウーロン茶の色まで砂糖を
焦がすと、苦みのあるキャンディーとなってしまいます。


砂糖を焦がし過ぎた例
↑ちなみにこれは白砂糖を焦がし過ぎてしまった例です(笑)
焦げたような煙がたくさん出ています。


↑これはキャラメル味にしたくてやってみたのですが
これでは苦みが強くて食べられませんでした。
 

「きれいな紅茶の色」くらいで火からおろした後も
キャンディー生地はどんどん色づいていき、
冷め始める頃にはちょうど良いキャラメルの色と味になりました。


「きれいな紅茶の色」よりもっと早めに火からおろすと
甘みがより強く、飴のような味になります。


てんさい糖っで作ったナッツキャンディー
↑こちらはてんさい糖で作ったナッツキャンディーです。
てんさい糖など茶色いお砂糖でも上の分量とレシピで同様に作れます。
てんさい糖はもともと色が濃い目の茶色で、焦げた色との見分けは難しいです。
白砂糖にくらべて、溶けるまでの時間や色づき始めるまでの時間、
キャラメルのような味になるまでの時間もゆっくりめです。


茶色いお砂糖で作る場合は(白砂糖で作る場合も)
何度も作る中で自分で最適なタイミングを見つけるのが
良いと思います。

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最終更新日  April 2, 2021 01:39:39 PM
May 20, 2010
こんにちは♪

おからたっぷり☆青のりパン2
フライパンで焼くミニミニソーダブレッドです。
青のりの香りと塩味の、美味しい味付けです^-^
外側は少しむっちりして、中はしっとりしています。

おからたっぷり☆青のりパン1
近くのイタリア料理屋さんに行ったときに
ピザ生地に青のりを練りこんで小さくちぎったものを
油で揚げたゼッポリーネという塩味パンを頂いたことがありました。


とても美味しかったそのパンからヒントをもらって作りました♪
これまたおからがいっぱい食べられそうです。


花花花
  おからたっぷり☆青のりパンのレシピ♪
花花花

●材料(作りやすい分量)

生おから                  100グラム

薄力粉                    30グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/3

青のり                    小さじ1

塩                       2つまみ


●作り方

1.ボウルに生おから、塩、青のりを入れて
  フォークの背などでよく混ぜ、
  薄力粉、ベーキングパウダーを加えて
  粉類がよくなじむようによく混ぜ合わせます。
  ポロポロしてまとまらなさそうなら
  水を小さじ1ずつ足しては様子をみます。

 ※この生地はよく混ぜても大丈夫です。
  ポロポロしてるかどうかは手で混ぜるとよくわかるかと思います。
  
2.直径3センチくらいのボールにして、
  厚みが1センチくらいの丸型に成型します。
  
 ※厚みが1センチくらいなら、どんな形、大きさでも大丈夫です。
 
3.フライパンを中火で温め、油(分量外)を薄くしいて
  片面2~3分ずつ焼きます。

 ※膨らみはほんの少しとなります。 
 ※塩味がしっかりついてますが、おしょうゆかけても美味しいです。
  
           傘♪♪♪

友人が作っているジャムクッキーです♪
クレアホームアンドガーデンで販売されているジャムクッキー
クレア ホームアンドガーデンにて2個入り150円で販売中です。
リッチな生地でと~っても美味しいです。
これはブルーベリージャムで、他にはあんずジャムのクッキーもあります。
お店に行かれることがございましたら、ぜひ探してみてくださいね~^-^



おからたっぷりお菓子の試作のほか、
乳製品、卵なしのチーズケーキの試作始めました♪
豆腐に赤梅酢、白みそを加えるとクリームチーズの味に近くなりますね^-^
面白いです。


皆さんにとって今日も素敵な楽しいこといっぱいの1日となりますように☆







最終更新日  July 29, 2010 09:39:24 PM
March 15, 2010
さつまいもだんご3
ふかしたさつまいもと米粉を混ぜて
フライパンで焼く簡単な焼きだんごです。直径4センチくらいです。


さつまいものホクっとした感じと
米粉のもっちりとした団子のような食感がミックスされて
美味しかったです^-^
焼き目が付くことで、焼き芋みたいな味もします♪


米粉の代わりに米粉と同量の葛粉(くずこ)または片栗粉で
作るとむっちりとした食感で、これまた美味しかったです。
また、以前にご紹介したかぼちゃだんごのレシピもございます♪


毎週生協から届くさつまいもでいつもふかしいもを作っていましたが、
子供たちが飽きてきたようで、余っていたのです。
それで、このさつまいもだんごを作ったら、
とても喜んで食べてくれました^-^


それではレシピです。
花花花
     さつまいもだんごのレシピ♪

花花花

●材料(作りやすい分量)

さつまいも                 100グラム 
※蒸すなどして柔らかくして、皮を取り除いたもの
 100グラムです。熱々のうちに使用します。

塩                      1/2つまみ

米粉                     大さじ2

【お好みで】
砂糖                     小さじ1~2

※砂糖の量はお好みで加減してください。
 私は甘いさつまいもで試作した時は、小さじ1使用しました。
※米粉の代わりに、同量(大さじ2)の葛粉や片栗粉でも
 作れます。食感は米粉とは違ってむっちりとした感じになります。
※冷めたさつまいもはレンジで温めてアツアツにして使ってください。


●作り方

1.蒸すなどして柔らかくして、皮を取り除いたさつまいもを
  熱々のうちにボウルに入れて、塩、お好みで砂糖を加えて
  フォークの背などでつぶします。
  おいもは多少つぶつぶしていても大丈夫です。

2.分量の米粉のうち半分ほど加えて混ぜ、よくなじませます。
  さつまいもの水分量など様子を見ながら
  必要なら残りの米粉を加えて混ぜます。
  ベトつかずに手でコロコロと丸くまとめられるくらいが目安です。

  ※さつまいもの水分が少ない場合は
  分量の米粉は少し余るかもしれません。
  さつまいもの水分が多くてびちゃっとしていたら
  分量以上に米粉を足すことになるかもしれません。

3.生地を8等分して、丸めて、
  厚み1センチ弱になるようにペタンコにします。
  さつまいもだんご1
  弱火~中火で温めておいたフライパンに
  油を薄くしき、片面2分くらいずつ焼きます。
  表面がキツネ色の焦げ目が付くくらいが目安です。
  
              お料理メモお料理メモ♪

冷めたふかしいもでもレンジで温めてアツアツにすれば、
同じように作れます。


上記の分量は1人分のおやつの量くらいです。


              鳥さんとクローバー

米粉を買ってきて色々なものを作っています♪
小麦粉のような感覚でクッキーを作ったら
ある時は厚焼きせんべいのような固さになったり、
またある時はむちむちしてグミのようになったりして、
色々と勉強になりますね~^-^


あれこれ考えながら作っていると本当に楽しいです♪
米粉の性格もだんだんと知ることができて嬉しいです。
引き続き米粉のお菓子レシピが続きそうです。
リクエストしてくださったK.I さん、
野菜を使ったお菓子も順にご紹介していく予定ですので、
楽しみにしていてくださいね^-^


今日は友人とメキシコ料理食べに行ってきました。
多摩地方の方で興味がある方は
「 タケリアキャンティーナ 」で検索してみてくださいね。
ランチ900円でとても美味しくて、良心的です^-^
また立川駅から近くて便利です。
スタッフさんたちが笑顔で対応してくれて居心地良かったです。


今日も心地よい1日となりますように☆







最終更新日  July 31, 2010 02:51:10 PM
September 24, 2009
バナナトースト

こんにちは♪


バナナトースト作ったことありますか、
すごくおいしいですよね?^-^
バナナがトロけて、お砂糖なしでも
すごく甘くて♪
この1~2ヶ月よく作って家族で食べていました♪
さっきも(笑)というか高校の時から(笑)


「バナナトースト レシピ」で検索すれば
素敵でアイデアあふれたバナナトーストのレシピが
いっぱい出てきます。


一応ですが、、、レシピと言うほどではないのですが、
私は食パンにオリーブオイルをうすく塗りのばして
スライスしたバナナを乗せて、
オーブントースターで
パンにいい感じの焼き目が付くまで焼いて
シナモンを振りかけて、頂いてます。


オリーブオイルのジューシーな感じがイイです♪
レーズンを散らしても美味しかったです。


作っても食べても
とても簡単で楽しくて美味しかったので書き留めます。


        yotuba.jpg


皆様のますますのお幸せと楽しい日々をお祈りしています☆^-^☆









最終更新日  July 31, 2010 02:53:11 PM
September 7, 2009
豆乳のパンプディング2
パンの香ばしさと豆乳の優しい味です。
冷めてからシナモンを少々振りかけて
食べたらすごく美味しかったです♪


とろけるようなやわからめの生地ですが
冷めたら型から外せます。


先日ご紹介させていただきました
ココナッツミルクのパンプディングを豆乳で作ってみました。


豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの
成分無調整豆乳を必ずお使いくださいね。
スーパーでよく見かける豆乳です^^


火が通りやすい型の方が上手く固まるので
パウンド型など金属製の型をお使いくださいね。^^


それではレシピです♪
花花花
     豆乳パンプディング♪レシピ

花花花

●材料(パウンドケーキ1台分)

食パン(8枚切り)                   1枚

薄力粉                         20グラム

砂糖                          20グラム

塩                            ひとつまみ

豆乳                          1カップ(200CC) 

バニラエッセンス                   1~2滴

お好みでレーズン                   大さじ1

※パウンド型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mm
 使用しました。ご参考になさってくださいね^^
 カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。

※豆乳は濃度9~10%の成分無調整で原料が大豆のみのもの
(長期保存タイプで スーパーの牛乳売り場などでよくみかけるもの)
 をお使いくださいね^^

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  パウンド型にオーブンシートを敷きます。
    
2.食パンを3×3の9等分に切り、
  型にまんべんなく立てて並べます。
  お好みでレーズンを散らします。
  パンプディング1

2.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  粉ふるいの代わりとなる作業です。

3.ボウルに豆乳の半分量を入れながら、
  泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。
  残りの豆乳を加えてよく混ぜます。
  泡立ってきても、焼くときに泡は消えていきます。
   
4.3を型に流し入れます。
  この時、お好みでパンを押して生地をしみ込ませてもOKです。
  温めたオーブンで18分ほど焼きます。
  パンプディング2
  パンの耳の部分に少し焼き色がついてきたら
  出来上がりです。
  完全に冷めてから型から外します。

              お料理メモお料理メモ♪

上の<作り方>に出てくる小さい写真は
ココナッツミルクのパンプディング
使ったものを借りました。

豆乳のパンプディング1

材料を倍量にして
耐熱ガラス容器でグラタンのように焼いたら、
生地がグツグツ沸騰するまでに時間がかかって、
小麦粉が下に沈んで固まりました。


もし倍量で作る場合や、ガラス容器、陶器で
作られる場合は、
210℃に余熱したオーブンで焼いて、
全体的にグツグツして、
パンの端が少しキツネ色になれば出来上がりです。
表面が先に焦げそうなら、アルミをかぶせて調節すると
良いと思いました。^-^

             yotuba.jpg

今日も皆様にとって心地よい1日となりますように^-^♪







最終更新日  July 31, 2010 02:54:21 PM
August 8, 2009
ココナッツミルクのパンプディング4
卵なしのお手軽&とろフワなパンプディングです。
ココナッツミルクの濃厚な香りと味を
存分に楽しめました♪


家族にも好評で喜ばれました。
美味しかったです♪
パンの香ばしさがまた良かった^^
ココナッツミルクのパンプディング5


卵の代わりに小麦粉を使います。
以前にご紹介した豆乳ベイクドガナッシュのいとこです。


ココナッツミルクのカスタードクリーム
余ったココナッツミルク(ココナツミルク?)を
使い切ろうと思ったのがきっかけでした。


花花花
ココナッツミルクのパンプディング♪レシピ

花花花

●材料(パウンドケーキ1台分)

食パン(8枚切り)                   1枚

薄力粉                         大さじ1と1/2(約15グラム)

砂糖                           20グラム

塩                            ひとつまみ

ココナッツミルク                    1カップ(200CC) 

お好みでレーズン                   大さじ1

※パウンド型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mm
 使用しました。ご参考になさってくださいね^^
 カッコ内の数字は底の部分のサイズと思われます。
※ココナッツミルクは脂肪分17%前後の缶入りのものを
 使用しました。
※1グラム単位の計量器をお使いの場合は
 小麦粉は15グラム計り取られる方がより正確なのでオススメいたします。

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始めます。
  パウンド型にオーブンシートを敷きます。
  ココナッツミルクは缶を開けたら別容器に移し
  よく混ぜてから200CC計り取ります。
  
2.食パンを3×3の9等分に切り、
  型にまんべんなく立てて並べます。
  お好みでレーズンを散らします。
  ココナッツミルクのパンプディング1

3.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  粉ふるいの代わりとなる作業です。

4.ボウルにココナッツミルクの半分量を入れて、
  泡立て器で手早くぐるぐる混ぜ合わせます。
  残りのココナッツミルクを加えてよく混ぜます。
   
5.4を型に流し入れます。
  この時、お好みでパンを押して生地をしみ込ませてもOKです。
  温めたオーブンで16分ほど焼きます。
  ココナッツミルクのパンプディング2
  パンの耳の部分に少し焼き色がついてきたら
  出来上がりです。
  ココナッツミルクのパンプディング3
              お料理メモお料理メモ♪

冬ならオーブンから出してすぐに頂いても
いいかもしれません。
生地がトロトロして美味しいです。


冷蔵庫で冷やすと、とろっとした生地が
少し固まってきます。
それはそれでプリンのようで
美味しかったです。


しっかりしたプリン生地のようにされたい場合は
小麦粉の分量を20グラムに変更してくださいね。


レーズンは酸味や甘みがプラスされて
味に変化があってオススメです。


今度は豆乳で作ってみようと思ってます。

              yotuba.jpg

伊勢神宮の天照大神様
先週、伊勢神宮にお参りに行きました。
伊勢神宮で撮った天照大神さまです。


皆様のますますのお幸せをお祈りしています☆









最終更新日  July 31, 2010 02:57:09 PM
June 5, 2009
卵なし☆フレンチトースト4
表面に砂糖をふりかけて焼き付けます。
こんがり焼くとキャラメル味♪


外はカリッと、中はとろ&フワなフレンチトーストです。
これまた美味しくて嬉しかったのでUPします。


「すごく美味しい」と言って
喜んで食べてくれた子供達に、
「卵は入れてないんだよ」と伝えたら
すごくびっくりされました。


牛乳でも豆乳でも作れます。
豆乳は成分無調整の濃度9~10%無糖のものを
お使いくださいね^^
ちなみに豆乳を使っても豆乳の味、香りはしませんでした。


とても簡単なレシピです。
花花花
   卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪

花花花

●材料【作りやすい分量】

豆乳 または 牛乳                   150CC

バニラエッセンス                      1滴

食パン(6枚スライスタイプ)                2枚

片栗粉(または葛粉)                  小さじ2くらい 

砂糖                            大さじ2~3

油(フライパンに敷く)                   大さじ1~  

◎お好みで(なくても良い)
 シナモン                          少々
  
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
 味に深みが出てさらに美味しさUPです。
※メーカーによって食パンの大きさや厚みなどが違ってきますので
 あくまで目安として分量を書かせていただいています。
 豆乳の量を見ながらパンの分量を加減してください。 

●作り方

1.パンは4つ切りにする。
  底が浅めで大きめのお皿にバニラエッセンスを垂らし、
  豆乳(または牛乳)を加える。

2.パンを豆乳に浸し、指先で押して軽~く絞る。
  残った豆乳の量を見ながらパンの量を加減する。
※食パン大きさや浸し方によっても、パンの量は
 変わってくるかと思われます。

3.茶こし器などを使って、片栗粉(または葛粉)を
  2の表面にまんべんなくうっすらとまぶしかける。
  パンを裏返して同じようにまぶす。
  卵なし☆フレンチトースト1
※片栗粉を指先でつまんでふりかけてもOKです。

4.フライパンを中火にかけ、1分間熱する。
  油を敷き、20秒ほど熱してパンを乗せていく。
※パンを乗せたときに穏やかにジューっという音がする
 のが理想的です。   

5.スプーンを使って砂糖をパンの表面に
  まんべんなくまぶしかける。
  パンを裏返して同じようにまぶす。
  卵なし☆フレンチトースト2
  こんがりとした焼き目がついたら
  裏返して同じように焼き目を付けたら出来上がり。
  卵なし☆フレンチトースト3
  皿に移して(重ねないように)、お好みでシナモンをかける。
※写真は4つ切りにしたパン1個の片面に
 小さじ1/2くらいの砂糖をまぶしています。

            お料理メモ

焼きあがったものを盛り付けるときは
パンとパンを重ねない方がいいようです。
ひっつき防止です。
写真を撮った後に気づいてしまいました(笑)^^


私はパンの芯まで豆乳や牛乳を浸み込ませて作ります。
浸す度合いや、お砂糖の量はお好みで、、、♪


初めは、豆乳に浸したパンを
いきなりフライパンで焼いていました。
これでも十分に美味しいですよ。


軽くまぶした片栗粉は、油を吸ってくれるので
よりあっさり、さっぱりした食感となります。


「フライパンを1分間熱する」と書きましたが、、、
私はフッ素加工のフライパンを使って試作などしています。
各ご家庭のフライパンによっては、
「このように熱して油を敷けば食材がこびりつかない」
などそれぞれにコツがあると思うので、
熱する時間や火力などはあくまで目安としてお使いください。

            てんとうむし2

これは息子が私にプレゼントしてくれたものです。
未知とのそうぐう機
ドラえもん17巻の「未知とのそうぐう機」です。
この機械に呼び出されて宇宙からやってくる宇宙人の名前は
ハルバルっていうんです(笑)どうでもいいことですね(笑)


素敵な週末となりますように☆









最終更新日  July 31, 2010 02:59:08 PM
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