卵なし☆ハーブ入りケークサレのレシピ♪
こんにちは^-^卵なし☆基本のケークサレにハーブとにんにくを入れました。おしゃれないい香りでとても美味しいです。ハーブはローズマリー、タイム、セージの乾燥したものを入れました。これらの代わりに乾燥バジルの葉を入れてもイタリア料理な感じでとても美味しかったです。ふんわり、ふっくらでしっとりした食感です。 卵なし☆ハーブ入りケークサレのレシピ♪●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】<炒めにんにく&玉ねぎ>にんにく 小さめのもの1片玉ねぎ(中くらい) 1/2個油(炒める用) 小さじ1塩(炒める用) 1つまみ コショウ 少々<ケークサレの生地>薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1水 50CC砂糖 大さじ1塩 2グラム なたね油またはサラダ油 30グラム<トッピングのハーブ>※セージの乾燥したもの 1つまみタイムの乾燥したもの 1つまみローズマリーの乾燥したもの 1つまみ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※タイム+セージ+ローズマリーの代わりに バジリコ(バジル)の乾燥したもの2つまみでも美味しくできます。●作り方1.にんにくと玉ねぎを炒めます。 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。 中火にかけたフライパンに油(炒める用)をしき、 にんにくを入れて1~2分炒めて取り出し、 玉ねぎを入れ、塩(玉ねぎ用)、コショウ(玉ねぎ用)をして 玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、冷ましておきます。 ※玉ねぎはみじん切りにしても作れます。 私の場合ですが、玉ねぎを少し炒めたら、水を30CCほど加え フタをして5分蒸し煮して、水分をとばして火を止めています。 これで玉ねぎがやわらかくなります。 ※どんな炒め方でも大丈夫ですが、 やわらかく火を通し、水分は飛ばしておきます。 2.オーブンを200℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 4.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、油を入れて ヘラでよく混ぜ溶かし、冷ましたにんにくと玉ねぎ、 ハーブを指ですりつぶしながら加えてよく混ぜます。 5.4に3を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。どんな混ぜ方でも大丈夫です。 混ぜは手早く最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、平らにならし、 200℃に予熱したオーブンで15~16分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。7.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 やわらかいふっくらした生地なのでよく冷ましてからパン切り包丁で切り分けます。Mサイズのパウンド型で作りましたが一番高いところで4センチくらいでした。膨らみは少ないですが、ふっくら、ふんわりと膨らみます。ふっくら、ふんわり膨らませるコツは、粉類と水分を一緒にしたら、できるだけ手早く混ぜて混ぜは最小限にして、手早く型に流し入れて早めにオーブンに入れることです。 素敵な週末となりますように☆