ココアの厚焼きビスケット☆レシピ
こんにちは^-^レーズンとクルミの厚焼きビスケットのココア味です。卵なし、乳製品なしです。外はさっくり中は少しだけしっとり、チョコの味がしっかりして、甘みもちょうど良い感じです。ホットケーキミックスを使用するタイプはこちらです。 ココアの厚焼きビスケットのレシピ ●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)薄力粉 180グラム無糖ココアパウダー 20グラム ベーキングパウダー 小さじ2砂糖 70グラム塩 2つまみ水 40CCなたね油(サラダ油でもOK) 50グラムバニラオイル 1~2滴【お好みで】クルミ 30グラム ※クルミを入れると食感も香りも良くとても美味しくなります。●作り方1.オーブンは180℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 クルミを入れる場合は粗めのみじん切りにします。2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。 無糖ココアパウダーが固形化していた場合はふるって加えて フォークなどで混ぜ合わせます。3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ溶かし なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。 4.3に【お好みで】1で刻んだクルミを加えてヘラでさっと混ぜ、 2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで まとまってきたら混ぜは終了です。水分少なめの生地になります。 5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。 手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。 包丁で25等分に切り分けます。 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別) 作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。6.180℃に温めておいたオーブンで12分ほど焼きます。 天板、シートから外して皿などに移して冷まし、 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。今日も楽しい1日を☆