ピーナツバタークッキーのレシピ
ホットケーキミックスで簡単に作れました♪自家製ホットケーキミックスでも市販のものでも大丈夫です。無糖のピーナッツバター(ピーナツバター)をちょっと入れます。サクサクして、ピーナッツの香りが良いです♪甘さ控えめなところも気に入っています。↑こちらは自家製ホットケーキミックスを使い、チョコチップ入り。 ↑こちらは市販のホットケーキミックスで作ったクッキーです。どちらで作ってもとっても美味しかったです。こちらの方が食感がよりサクサクします。レシピです♪ ピーナッツバタークッキーのレシピ♪ ●材料(天板2枚分)ホットケーキミックス 200グラム (自家製ホットケーキミックスでもOK)無糖のピーナッツバター 40グラム塩 1つまみなたね油(サラダ油、ショートニングでもOK) 30グラム水 50CC ※もっと甘くしたい場合は、お好みの量の砂糖を 下の<作り方>の2番で加えてください。※チョコチップ入りのクッキーを作る場合はチョコチップ30グラムを <作り方>2番の直後に加えてください。●作り方1.オーブンは170℃に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 ピーナッツバター(ショートニングを使う場合はショートニングも) を常温にして柔らかくします。2.ボウルにピーナッツバター、塩、油を入れてよく混ぜ、 分量の水のうち、40グラムを加えてよく混ぜてなじませます。※残りの水は後で様子を見ながら加えます。 3.2にホットケーキミックスを加え、さっと混ぜてひとまとめにします。 生地がボロッとしてまとまらない場合は 水を小さじ1くらいずつ足して様子を見ます。 生地がひとまとめにできたら、水はそれ以上足さなくて大丈夫です。5.手で生地をちぎり、直径約2センチほどのボール状に丸めて 天板に乗せていきます。 フォークで生地の厚さが約5~6ミリとなるように成型します。 6.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど 焼き色がつくまで焼きます。 お料理メモ♪使用するホットケーキミックスによって必要な水分量が変わってくるように感じています。自家製ホットケーキミックスは水は50グラムでクッキー生地がひとまとまりになりました。私は、市販のバターピーナッツを自宅のキッチンカッターでクリーム状になるまで攪拌(かくはん)したものをピーナッツバターとして使いました。市販のピーナッツバターでも大丈夫です♪ピーナッツの粒々が入ったクランチタイプで作っても美味しそうです♪焼きたてよりも、冷めた方がピーナッツの香りや味が楽しめると思いました。 今日も楽しい素敵な1日を♪