October 3, 2010

オートミール入り☆シリアルバーのレシピ

カテゴリ:卵なし・クッキー
こんにちは^-^

オートミールのシリアルバー
サクッと香ばしくて、レーズンのところは
オールレーズンや冷やしたスニッカーズような噛みごたえがあり
美味しいです。卵なしです。


焼いた直後に包丁でカットします。
3センチ角に切ればクッキーのようになります。
時間が経ってからお腹がふくれるので食べすぎには注意です。


花花花
 オートミール入り☆シリアルバーのレシピ♪
花花花

●材料(天板約1枚分)

オートミール                  100グラム 

レーズン                     50グラム

クルミ、アーモンドなどのナッツ類※     30グラム

葛粉パウダー(片栗粉でもOK)        小さじ2 
 
砂糖                        大さじ2

塩                         2つまみ

水                         大さじ4(60CC)

なたね油(サラダ油でもOK)          大さじ1

【お好みで】
バニラオイル                  1~2滴
シナモン                      少々

※ナッツはクルミ、アーモンド、ピーナッツなどお好みのものを
 用意します。塩味が付いていても大丈夫です。
 
※砂糖の大さじ2は21~22グラム、なたね油の大さじ1は12グラム
 でした。ご参考になさってください。

●作り方

1.オーブンは150℃に温めておきます。
  天板にオーブンペーパーを敷きます。
  
2.レーズンは1/3くらいになるように刻みます。
  ナッツ類はだいたい4~5ミリ角のみじん切りにします。
  
3.フライパンに水、葛粉パウダー(片栗粉でもOK)、砂糖、塩、
  なたね油(サラダ油でもOK)、【お好みで】バニラオイルを入れ
  ヘラでよく混ぜながら中火にかけます。

4.3がトロリ、ドロリとし始めたら、オートミールと2を加えて
  火を止めます。【お好みで】シナモンを振り、
  ヘラでよく混ぜてなじませます。
    
 ※葛粉入りの水は初めは乳白色をしています。
  トロリとしてくると、徐々に半透明になってきますが、
  完全に透き通るまで火を通さなくて大丈夫です。

5.4をオーブンシートを敷いた天板に移します。
  ヘラと手指を使って、隙間ができないように生地を密着させながら
  厚みがだいたい6~7ミリになるように成形します。
  オートミールのシリアルバー(天板に広げ成形)

 ※↑写真では、生地が約20センチ×約24センチとなりました。
  何度試作しても、成形には時間がかかると思いました。
  生地をみっしりと密着させながら丁寧に成形しますと
  焼いた後にボロボロと崩れたり割れたり、が少ないです。

6.150℃に予熱したオーブンで25分~27分ほど焼きます。
  生地の周囲に少し焼き目が付いてきたら出来上がりです。 

7.すぐに天板、シートからまな板に移して、
  包丁で好みの大きさに切り分け、冷まします。
  オートミールのシリアルバー(オーブンから出した直後にカット)
  完全に冷めたらすぐに密閉容器などに入れて保存します。

 ※焼きあがりは少しふにゃっとして軟らかめです。
  冷めると乾燥してきてサクッとします。

 ※私は使い捨てのオーブンシートを使って、シートごと
  天板から外して、熱々が気になるので
  パン切り用の木のまな板の上でカットしています。

             お料理メモお料理メモ♪


レーズンの分量を50⇒30グラムに減らし、チョコチップを20グラム用意して
作ったら、オートミールの香ばしさとチョコの味が合っていて
美味しかったです。


チョコチップを入れる場合は、作り方の工程5の後で、
生地の上からまんべんなくチョコチップを散らして
ヘラで押さえてめり込ませながら成形し直して焼きました。 


             月見


素敵な1週間となりますように☆^-^









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最終更新日  October 3, 2010 06:45:03 PM
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