February 7, 2013

レンジで☆酒かす蒸しパンのレシピ

こんにちは~

レンジで☆酒かす蒸しパン1
シリコンスチーマー型を使い、レンジで加熱して作る蒸しパンです。
酒まんじゅうのようなの香りと控えめな甘みがとても美味しいです。



レンジで☆酒かす蒸しパン2
食感はふわふわで弾力があって、肉まん、あんまんの皮のようです。
以前UPしていた酒蒸しパンのレシピは蒸し器で蒸して作るタイプです。



花花花
  レンジで☆酒かす蒸しパンのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    130グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

酒かす(板状のもの)             40グラム

砂糖                       30グラム

塩                         1つまみ
(塩麹なら20グラム)

水                          130CC 

なたね油 または サラダ油           20グラム



●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。

2.酒粕を溶かします。
  酒粕を小さくちぎって器に入れて、
  分量の水のうち半分を加えて、
  レンジで☆酒かす蒸しパン3
  電子レンジで温め、
  フォークなどでつぶしてよく混ぜ溶かします。
  酒粕+水をレンジで温めて混ぜ溶かす
 ※多少小さなつぶつぶが残っても大丈夫です。

 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 
  目安にしてくださいね^^

 ※レンジで温める代わりに、水を熱々に温めてから
  酒粕に加えて混ぜ溶かすこともできます。
 
3.別の大きめのボウルに2の酒かすと水、砂糖、塩、油を加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かします。
  レンジで☆酒かす蒸しパン4
  油が分離しますが、大丈夫です。
  
4.3に1の粉類を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  
5.生地を型に移し、ヘラなどで生地をならします。容器真ん中は少しへこませます。
  フタをして、レンジ600wで3分~3分半温めます。
  レンジで☆酒かす蒸しパン5
  
  レンジで☆酒かす蒸しパン6

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。

            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


よく膨らむ生地なので、生地を型に流しいれる時に、
型の高さ1/3ほどまでとなるように量を決めました。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


1000mlより少ない容量のスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3までとなるように、流し入れる生地の量を調節し、
加熱し出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


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最終更新日  April 2, 2021 06:37:55 PM
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