2008/11/17(月)17:23
ふんわり、あっさり豚豆腐丼
ランナーとして、鉄の胃袋を持った人が羨ましい。
例えば、ウルトラマラソンのエイドでカレーを食べられるとか、
フルの直後でもカツ丼が食べられるような人です。
私は、脚の疲労と同じぐらい胃腸が疲れています。
そこで、食事には消化のいいものを食べる工夫を!
今日は、しゃぶしゃぶ用豚肉と豆腐をあっさりあんかけにしてご飯にのせてみました。
(ネットで見たレシピをちょっとアレンジしたものです)
材料は、しゃぶしゃぶ用豚ロース・木綿豆腐・玉ねぎ・ねぎ・卵・めんつゆ
めんつゆ(好みの濃さで)で玉ねぎのスライスを煮る(生姜を少し加えました)。
豚肉と豆腐を加えて味を染みこませる。
水溶き片栗粉を加えて、とろりとさせる。
溶き卵を加えて、ひと煮たちしたら火をとめる。
温かいご飯にのせて、ねぎをのせる。
胃袋がほわ~んとなる感じ。寒いときは生姜をきかせると体があたたまりますよ。
おすすめのお酒は、キリンのシーズンズプレミアム”秋の無濾過”
今年収穫したばかりのみずみずしいホップの香りだそうです。
実はまだ飲んでいません。
限定品って、なんだかもったいなくて…。
冬には”冬の無濾過”が発売されます!
「ビアショコラ」で、12月3日発売だそうです