実はワシ、
青森県の出身なんですよ。
政治の都合により詳しいことは言えませんが、
八戸市とだけ言っておきましょう。
そんな青森県。
だいぶ前にもここで書いたことがあるんですが、
平均寿命が最低な県なんです。
男女とも全国最下位なんですが、
確かにうちの身内でも長生きした人はほとんどいませんでしたね。
その最大の要因はやはり
塩分の過剰摂取にある訳ですよ。
基本的にしょっぱいものが大好きな土地柄。
朝ごはんには漬物とイカの塩辛と筋子と焼き魚なんてのは当たり前でした。
しかもその焼き魚にさらに醤油をかけて食べますからね。
元々、冬の間の保存食として塩漬けにした物が多かったので
そういう食文化なのは仕方ない事ですが。
ちなみに、
今は大阪に住んでますが、
関西は薄味と言われていますが
それは大きな間違いです。
薄味は一部の昔の京料理ぐらいのもので
特に大阪にいたってはラーメン以外は薄いと思った事は一度もありません。
さらに、
基本的になんにでも調味料をやたらとかけるので
むしろ他の土地に比べて濃い(+甘い)です。
そんなワシは、
先週あたりから微熱が出始めて、
日曜に釣りに行ったら悪化してしまった事を前回の日記で書きました。
月曜の朝に一旦熱が下がったんですが、
夕方からまた熱が上がり始めたので
近くの病院に行ってきたんですよ。
何度かお世話になってる病院なんですが、
今回はいつもよりなんだかやたらと調べるんですよ。
インフルエンザではない事は分かったんですが、
いつになく検査が多いんです。
色々なことを聞かれ、
尿検査までさせられましたよ。
今日は患者が少ないから暇なのか、
それとも
ワシのことを隅々まで知りたいひそかなファンだったのか、
なんて告白をされるのかとドキドキしながら
検査の結果を聞いたんですよ。
「あ~~~~~・・・・・・」
「急性じんなんとか(よく覚えてない)の可能性がありますね。」
なんでも腎臓のどこかがどうだこうだ言ってました。
「まぁ、症状はいたって軽いので4日ほど薬を飲んで様子を見てください。」
「とにかく、あれこれあれこれには気をつけて、」
「油物は控えるようにしてください。」
「それと、」
「塩分は極力控えてくださいね。」
あぁ・・・
心当たりありすぎ・・・・・・・
そんな訳で、
さよならふるさとの味。
さよならイカ塩辛。
さよなら南蛮味噌。
さよなら塩うに。
さよならくるまやの味噌バターラーメン。
なにしろ油と塩分控えろとの事なので
外食もかなり制限されそうです。
まぁ、たまにはいいよね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月28日 20時32分48秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る